логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Эволюция Фемиды Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №35 Сентябрь 2005г.

С 1 сентября вступит в силу новый Гражданский процессуальный кодекс (ГПК). Судиться станет проще, а дела будут рассматриваться быстрее.


Событие, которого юристы ждали 1 год 6 месяцев и 13 дней, вскоре произойдет. С текущего четверга гражданские дела будут рассматриваться по новым правилам. Напомним, новый ГПК был принят еще 18 марта 2004 года. А судиться по нему готовились уже накануне 1 января этого года. Впрочем, в этом нормативно-правовом акте содержалась оговорка, что Кодекс вступает в силу только после принятия Кодекса административного судопроизводства (КАС). Ибо последний прежде был просто частью ГПК от 1963 года. КАС принимался, потом ветировался, опять принимался, создавая интригу со вступлением в силу нового ГПК. В конечном счете, 6 июля КАС был принят в окончательной редакции с предложениями президента, а впоследствии подписан гарантом, открыв дорогу новому ГПК (см. Контракты, № 30, 2005).

Новый ГПК содержит немало приятных новаций и в общем воспринимается юристами положительно. В частности, в нем четче определены сроки рассмотрения гражданских дел (что было бичем судов общей юрисдикции), введены нормы относительно предотвращения недобросовестного использования своих прав сторонами процесса, изменен порядок апелляции и кассации, предусмотрена обязательная фиксация процесса на аудионоситель и тому подобное. Однако теперь никто не берется прогнозировать, как именно Кодекс будет работать на практике. А практика начнется уже с 1 сентября. Причем по новым правилам будут рассматриваться не только новые дела, но и те, решение по которым не было вынесено на момент вступления Кодекса в силу.

Судебная упрощенка

Прежде всего отметим, что отныне при наличии бесспорных требований, подкрепленных документами (например, письменным соглашением), необязательно для их удовлетворения обращаться в суд с иском и ждать неопределенное время, пока его удовлетворят. Можно просто подать в суд соответствующее заявление, и уже за считанные дни суд должен издать приказ, который, по существу, является исполнительным документом.

Так, ГПК от 2004 года вводится упрощенный порядок рассмотрения гражданских дел — приказное производство. Судебный приказ будет выдаваться судом в трехдневный срок без вызова сторон и судебного заседания. В частности, в порядке приказного производства будут рассматриваться дела, в которых заявленное требование основывается на сделке, оформленной в письменной форме. Т. е. на основании судебного приказа, например, кредитор может взыскать с должника средства или вытребовать имущество. Кстати, к радости работников и на беду работодателям в порядке приказного производства можно также взыскать задолженность по зарплате.

Важно, что, кроме всего прочего, рассмотрение дела в порядке приказного производства сэкономит заявителю не только время, но и деньги. Ведь за такое рассмотрение выплачивается только половина суммы судебного сбора для рассмотрения дела в порядке искового производства. Президент адвокатской фирмы «Грамацкий и Партнеры» Эрнест Грамацкий отмечает: «Сегодня большинство юристов, адвокатов с нетерпением ждут дня, когда по заявленным в суде бесспорным требованиям решения по существу заявленных требований будут приниматься судом в течение 3 дней, а не через три и более месяцев. Судебный приказ фактически является исполнительным документом, который в случае, если должник его не обжалует, заявитель может получить в течение 15-20 дней с момента его выдачи судом».

Предусмотрено, что должник в течение 10 дней со дня получения приказа может подать заявление о его отмене. Суд рассматривает последнее в течение следующих 5 дней. Впрочем, юрист юридической фирмы «Магистр и Партнеры» Дмитрий Марчуков считает, что, поскольку постановление об отмене приказа должен принимать суд, который его выдавал, вполне вероятно, что суд неохотно будет отменять свои же приказы.

К тому же, если должник удачно обжалует судебный приказ, кредитор спокойно может обратиться в суд о рассмотрении того же вопроса в порядке искового производства. Однако если обжалование окажется для должника неудачным, никакие другие средства защиты для него не предусмотрены. Таким образом, в этом производстве у взыскателя намного больше возможностей, чем у должника. То есть последняя норма якобы опять играет в пользу кредитора. Правда не всегда. Эрнест Грамацкий объясняет: «Скорее всего судья будет прилагать максимум усилий, чтобы отказать заявителю в принятии заявления о выдаче судебного приказа. Ведь ему психологически легче принять решение, предварительно выслушав объяснение сторон и изучив документы». А поэтому судья, хоть и не прямо, заинтересован в рассмотрении таких дел именно в порядке искового производства, что, конечно, не на руку кредитору.

Заочные дела

Существенно изменен в новом ГПК и порядок искового производства. В частности, введено такое понятие, как «заочное рассмотрение дела». Оно заключается в том, что в случае неявки без уважительных причин надлежащим образом оповещенного ответчика суд может принять решение на основании имеющихся в наличии по делу доказательств и при условии согласия на это истца. Впрочем, получив копию такого решения (в течение 5 дней с момента его принятия), ответчик имеет право в течение 10 дней написать заявление относительно пересмотра заочного решения. Кроме того, он имеет право обжаловать заочное решение в общем порядке.

Руководитель офиса юридической фирмы «Ильяшов и Партнеры» в Харькове Роман Молодецкий говорит: «В худшем случае заочным решением можно напугать ответчика, в лучшем — дождаться, пока оно вступит в силу. Но и истцу, и ответчику не следует забывать, что последний может подать заявление в тот же суд о пересмотре заочного решения. И это еще не апелляционное обжалование».

Также следует отметить, что в соответствии с новым ГПК не допускается объединение в одно производство требований, которые подлежат рассмотрению в различных судах. По мнению юристов, эта норма существенно влияет на установившуюся юридическую практику. «По действующему ГПК при объединении нескольких связанных требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, а другие хозяйственному суду, все требования подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции, — объясняет Роман Молодецкий. — Эта норма в случае необходимости рассмотрения хозяйственного иска в гражданском суде через привлечение соответчиком физического лица давала основания менять подведомственность дела».

Относительно территориальной подсудности новый Кодекс, наоборот, предоставляет сторонам конфликта больше возможностей. В частности, предусмотрена договорная подсудность: стороны могут договориться, в суде какого города (района) им судиться. Хотя, исключениями из этого правила являются дела относительно недвижимого имущества, иски к перевозчикам и некоторые другие.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что в соответствии с ГПК 1963 года обстоятельства, установленные судебным решением, вступившим в законную силу, по одному гражданскому делу не доказываются снова во время рассмотрения других гражданских дел между теми же участниками. В новом Кодексе эта норма распространяется также на решения, вынесенные по хозяйственному или административному делу.

Более того, участие в обоих делах тех же лиц не обязательно. Достаточным является участие одного лица, относительно которого установлены соответствующие обстоятельства. «Таким образом, ограничивается возможность выноса «зеркальных решений», но в то же время растет вероятность проведения «своих» процессов для установления соответствующих обстоятельств, которые потом будут определяться во время рассмотрения следующих дел», — делает вывод юрист юридической фирмы «Магистр и Партнеры» Сергей Авраменко.

Все тайное становится явным

Определенные изменения претерпел и порядок отдельного производства (вид неискового судопроизводства относительно дел о подтверждении определенных фактов). Самым опасным является то, что к перечню дел, которые могут рассматриваться в порядке отдельного производства, попали дела о раскрытии банковской тайны. Кроме того, в таких делах суд допускает немедленное выполнение решений. Управляющий партнер юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» Максим Лавринович отмечает: «Недостатком такого рассмотрения является то, что ответчику по подобному делу могут и не сообщать о рассмотрении дела, когда оно рассматривается с целью «охраны государственных интересов и национальной безопасности».

Очевидной является угроза, что такие «государственные интересы и национальная безопасность» могут быть использованы как предлог для раскрытия банковской тайны предпринимателей. Поскольку эти понятия для гражданского судопроизводства новые, представить, что такое «государственные интересы и национальная безопасность» в понимании судьи местного суда, сейчас трудно». Угрозу такой нормы для банков и их клиентов отмечает и Роман Молодецкий.

В частности, он обращает внимание на то, что новый Кодекс не устанавливает процессуальных ограничений относительно заявителей, то есть тех, кто обращается в суд за раскрытием банковской тайны. «К тому же решение суда, принятое в таком производстве, подлежит немедленному исполнению и выполняется даже в случае его обжалования, — говорит юрист. — То есть при наличии соответствующего решения банк раскрывает тайну. И даже если после обжалования, например, выяснится незаконность такого решения, тайна уже не является тайной».

Жалоб станет больше

Предполагается, что с момента вступления в силу нового ГПК реальные сроки рассмотрения дел в судах общей юрисдикции получат хоть какие-то рамки. Так, документом предусмотрено, что все иски в гражданских делах рассматриваются в течение «разумного срока», но не более чем два месяца со дня их предоставления в суд. В существующей практике рассмотрение таких дел могло продолжаться годами из-за многочисленных откладываний и переносов судебных заседаний. Хотя сроки этапов рассмотрения дела несколько продлены по сравнению со сроками ГПК 1963 года (подробно см. Время — деньги). Кроме того, следует отметить, что вводится новая стадия искового и кассационного производства — предварительное судебное заседание.

Отдельно стоит рассмотреть изменения относительно апелляционного и кассационного обжалования судебного решения. Кроме новых процессуальных сроков здесь есть и другие новации. В частности, лица, не принимавшие участия в рассмотрении дела в суде первой инстанции, получили возможность обжаловать решение или постановление в апелляционном порядке (в ГПК 1963 года — только в кассационном порядке). Эрнест Грамацкий отмечает: «Сегодня типичными являются ситуации «без меня меня женили». По старому Кодексу решить их практически невозможно. Более того, часто такие лица узнавали о судебном решении относительно себя после того, как оно вступало в законную силу». Впрочем, Максим Лавринович предостерегает: «Теперь круг лиц, которые могут подать апелляционную жалобу, увеличился до неопределенных размеров. Судебная практика должна выработать четкие критерии допуска таких апелляционных жалоб к рассмотрению». Также по правилам, установленным новым ГПК, суд первой инстанции лишается права решать судьбу апелляционной жалобы и не будет принимать решений о ее направлении в апелляционный суд или возврат апеллянту — он обязан в любом случае направить такую жалобу в апелляционный суд. А вот на кассационную жалобу суд первой инстанции вообще не будет иметь никакого влияния, поскольку теперь она будет направляться непосредственно в суд кассационной инстанции.

В суд с диктофоном

Следует отметить, что новый Кодекс предоставляет больше прав и возможностей участникам процесса. Например, отныне видео- и аудиозаписи признаются вещественными доказательствами. По словам Эрнеста Грамацкого, это имеет большое значение, поскольку «зачастую другим способом зафиксировать своеволие правоохранителей, налоговиков и т. п., нежели снять на видеокамеру, записать на диктофон, возможности нет».

Кроме того, теперь доказательствами могут служить объяснения сторон, допрошенных в качестве свидетелей. Участникам процесса предоставлено право делать копии с документов, приобщенных к материалам дела, снимать копии с журнала судебного заседания (он заменил протокол заседания), прослушивать аудиозаписи судебного заседания. Между прочим, последний теперь стал обязательным (раньше мог осуществляться по ходатайству одной из сторон).

Кроме того, теперь участники процесса и присутствующие на открытом заседании граждане имеют право без отдельного разрешения суда пользоваться диктофонами. И хоть такая запись не будет считаться официальной, по новым правилам участник процесса сможет определенным образом контролировать записи в судебном журнале. Речь идет о том, что до последнего времени протоколы судебного заседания фактически дополнялись по окончании заседания со слов судьи, после чего могли готовиться под конкретное решение. Вместо этого теперь можно сопоставить записи судебного журнала и собственные аудиозаписи. «Конечно, проблема не решена, ибо собственноручно сделанная аудиозапись не является официальной, — говорит Эрнест Грамацкий, — но участники процесса будут чувствовать себя намного уверенней, когда смогут предоставить суду хотя бы неофициальную аудиозапись».

Новый ГПК содержит немало других интересных новаций, но как именно они заработают на практике, мы увидим в ближайшие дни.


Сроки рассмотрения дела в порядке искового производства

1. Предоставление искового заявления — суд принимает решение о принятии заявления в течение 10 дней со дня его предоставления.

2. В течение месяца назначается предварительное судебное заседание.

3. Судебное рассмотрение назначается в течение 15 дней после завершения подготовки дела к рассмотрению. Повестка о вызове в суд должна быть вручена не позднее чем за 7 дней до судебного заседания.

4. Суд рассматривает дело в срок не более 2 месяцев со дня открытия производства (дела о взыскании алиментов и восстановлении на работе — не более 1 месяц). В исключительных случаях суд может продлить рассмотрение дела еще на 1 месяц.

5. Решение выносится непосредственно после завершения судебного рассмотрения (в исключительных случаях может быть отложено до 5 дней). Постановления, вынесенные в судебном заседании, объявляются немедленно. Если подано заявление о разъяснении решения, оно рассматривается в течение 10 дней. Копии решений лицам — участникам дела выдаются по их требованию не позднее чем через 5 дней со дня объявления решения.

6. Решение вступает в законную силу в течение 10 дней со дня его объявления, если не были поданы заявления об апелляционном обжаловании.

7. В случае предоставления заявления об апелляционном обжаловании такой заявитель подает апелляционную жалобу в течение 20 дней со дня предоставления заявления.

8. В течение 3 дней после поступления дела в апелляционный суд принимается решение о принятии апелляционной жалобы в производство.

9. В случае открытия апелляционного производства действия по подготовке дела к рассмотрению длятся до 10 дней. Через 15 дней после этого дело назначают к рассмотрению. Решение или постановление апелляционного суда вступает в силу с момента его оглашения. Дело в 7-дневный срок направляется в суд первой инстанции.

10. Кассационную жалобу можно подать в течение 2 месяцев со дня вступления в силу решения (постановления) апелляционного суда.

11. Вопрос о принятии кассационной жалобы к рассмотрению решается в течение 10 дней с момента ее поступления. В случае положительного решения кассационный суд потребует дело в течение 10 дней. Еще 10 дней длится подготовка к кассационному рассмотрению, и через 5 дней проводится предварительное рассмотрение дела. Решение или постановление кассационного суда вступает в силу с момента его объявления.

12. Для инициирования производства в связи с исключительными обстоятельствами в ВСУ жалоба направляется в течение 1 месяца со дня их поступления. Решения ВСУ вступают в силу со дня их оглашения и обжалованию не подлежат.


ЭКСПЕРТиза

Дмитрий МАРЧУКОВ, юрист юридической фирмы «Магистр и Партнеры»

— Гражданский процессуальный кодекс от 2004 года существенно меняет гражданское судопроизводство, участникам которого еще довольно долго придется привыкать к закрепленным в нем нововведениям. Изменения коснулись практически всех институтов гражданского процесса. Кроме того, что Кодекс меняет уже существующие процедуры, он также предусматривает новые способы защиты нарушенных прав.

Конечно, Кодекс не идеален (особенно в том, что касается положения должника в приказном производстве и не слишком нужного осложнения процедуры инициирования апелляционного обжалования), но насколько он плохой или хороший, покажет практика.

Эрнест ГРАМАЦКИЙ, президент адвокатской фирмы «Грамацкий и Партнеры»

— В ГПК появилось довольно много существенных положительных моментов. В общем Кодекс направлен на совершенствование регулирования гражданского процесса. Об этом свидетельствуют положение относительно сроков рассмотрения дел, которые отличаются от «социалистических», расширение прав участников гражданского процесса, возможность разрешения дел по упрощенному порядку (приказное производство), а также тот факт, что производство в делах относительно административно-правовых отношений (за исключением жалоб на решения, действия или бездеятельность государственного исполнителя или другого должностного лица исполнительной службы) будет рассматриваться специализированными судами (административными).

Олег ТРОХИМЧУК, адвокат юридической фирмы «Ильяшов и Партнеры»

— С новым ГПК связано много изменений гражданского процесса. Прежде всего такие изменения обусловлены необходимостью согласовать национальное право с европейским. Некоторые из ученых-правоведов, говоря о новом ГПК Украины, выражают мнение, что такими изменениями будет оптимизирована процедура судебного рассмотрения гражданских дел и обеспечено более эффективное выполнение задач гражданского судопроизводства. В общем с таким мнением мы согласны. Хотя есть и некоторые противоречия. Можно предположить, что этот Кодекс вызовет много дискуссий, будут иметь место определенные несогласованности в судебной практике, проблемы с приказным производством. Но современный ГПК нужен как судьям и юристам, так и гражданам.

Максим ЛАВРИНОВИЧ, управляющий партнер юридической фирмы «Лавринович и Партнеры»

— ГПК 1963 года, несмотря на многочисленные изменения и дополнения, все же не отвечал требованиям современного гражданско-правового судопроизводства, и самое главное его несоответствие имело идеологический характер. Ведь именно идеологическая направленность нормативно-правового акта, как правило, и определяет его структуру и содержание, и изменить их в соответствии с современными условиями практически невозможно. Основное отличие нового ГПК заключается в том, что он создан прежде всего для разрешения частных споров, как можно более полной и эффективной защиты прав и интересов частных лиц. Защита государственного интереса уже не является главной задачей ГПК, а гражданское судопроизводство рассматривается как услуга по разрешению споров.

Вы здесь:
вверх