логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Контрабанда-старт Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №35 Сентябрь 2005г.

Премьер-министр Юлия Тимошенко учила налоговиков и таможенников, как им наполнять бюджет.


Под одну гребенку

Встретившись с руководством ГНАУ и областных налоговых администраций, премьер определила основные приоритеты их работы в ближайшем будущем. Прежде всего она обязала фискалов разработать специальную методику выявления предприятий, уклоняющихся от налогообложения. Причем речь идет не о незаконном занижении предприятиями прибыли, а о минимизации (в том числе и вполне законной) налоговой нагрузки.

В основу этой методики должен лечь принцип сравнения налоговой нагрузки на различные предприятия в отрасли. То есть налогообложение различных предприятий одной отрасли не может существенно отличаться. «Если предприятие выпадает из общей картины налоговой нагрузки и имеет существенно более низкий показатель, начинаете предметную системную работу с этим предприятием. А там, где видите, что налоговая нагрузка достойная, дайте этому предприятию спокойно работать», — учила Юлия Тимошенко.

Однако подобные методики уже применяются налоговиками (во всяком случае об этом неоднократно заявляло и предыдущее, и нынешнее руководство ГНАУ). Поэтому вряд ли стоит ожидать каких-то существенных изменений в сборе налогов, кроме, конечно, дополнительных проблем у предприятий, чьи показатели не будут совпадать с рассчитанными в ГНАУ.

Кроме того, премьер отметила необходимость усиления контроля за обращением подакцизной продукции. По мнению Юлии Тимошенко, границы предприятия, которое производит подакцизную продукцию, должны охраняться не хуже, чем таможенная граница Украины. Уже в ближайшее время Минэкономики должно разработать проект правительственного постановления, которым для всех подакцизников будет введена особая модель отчетности.

О серьезности намерений главы правительства говорит то, что во время разработки программы охраны границы производителей подакцизных товаров инструктировать Минэкономики будет... глава ГТСУ. «Налоговая будет действовать в таких случаях, используя опыт таможенной службы», — отметила премьер. Причем, принимая во внимание ее поручение, руководители областных налоговых должны уже сейчас работать над «фактическим созданием таких моделей на своих территориях». И эта правительственная мера также не может считаться ноу-хау.

Из одних только гневных указов президента, законов об обращении подакцизной продукции, постановлений правительства, и приказов ГНАУ уже можно было бы сложить стену вокруг не одного спиртового или ликероводочного завода, а воз, как говорят, и ныне там. И вряд ли новая система отчетности (которую будут составлять наши сообразительные люди) сможет как-то помочь перекрыть пути нелегальному алкоголю. И, возможно, дело вовсе не во введении нового количества бумажек, а в выполнении контролерами уже существующих нормативов?

На честном слове

Отдельное внимание было уделено экспортерам. Похоже, последние вскоре почувствуют, что такое презумпция виновности. Ведь их подозревают в тотальном выводе капиталов в офшорные зоны. Предполагается, что налоговики будут проводить с экспортерами предварительные переговоры, во время которых будут предлагать заключить так называемые мировые соглашения. В последних экспортеры должны пообещать честно выплачивать все налоги и при этом условии правительство обещает не тревожить их многочисленными проверками.

На размышления предприятиям дадут две недели. В случае же когда руководство предприятий не будет идти на мировую, ГНАУ угрожает взыскать с них «скрытые прибыли за последние 2 года». «Пусть тогда не обижаются ни на количество проверок, ни на доначисленные суммы», — отметила Юлия Тимошенко. Она добавила, что Кабмин имеет информацию о разнице цены контрактов по каждому виду продукции, экспортировавшейся из Украины в течение двух последних лет, и средними мировыми ценами на такую продукцию.

Именно такие данные станут для налоговиков аргументом в собеседованиях с экспортерами. Причем премьер предупредила налоговиков, что когда данные мониторинга правительства относительно доходов экспортеров будут расходиться с поступлениями от них в бюджет и не будет подписанных «мировых», крайними останутся налоговики. А уже в прошлый вторник Кабмин принял постановление КМУ «О недопущении уклонения от уплаты налога на прибыль во время экспорта товаров и услуг», предусматривающее создание специального экспертного совета, который будет определять таможенную стоимость товаров и услуг, экспортируемых на базе мировых рыночных цен. Кто на самом деле окажется крайним, вероятно, объяснять не нужно.

Таможенные провокации

Через несколько дней после разговора с налоговиками премьер вызвала на ковер таможенников. Оказалось, Совет импортеров при Кабмине, жалуется, дескать, эффекта от операции «Контрабанда-стоп» фактически нет. «В один голос кричат, что на границе опять для ускорения оформления товаров приходится давать взятки, — сообщила Юлия Тимошенко. Пару месяцев назад наступило затишье. Все ожидали, что будет. А теперь у таможенников появилось ощущение, что попустило. Проехали? И понеслись взятки». Этим в правительстве объясняют снижение уровня поступлений в бюджет (см. Маловато будет). Хотя еще в конце июля первый вице-премьер Анатолий Кинах отчитывался о значительных успехах этой операции, которая якобы позволила снизить уровень теневой экономики аж на 7%.

Но как бы то ни было, с коррупционерами было решено бороться путем провокаций. Так, предполагается создать специальную фокус-группу, в которую войдут около 200 предпринимателей. Они будут провозить свой товар через границу, выплачивая все необходимые взятки. А представители СБУ будут фиксировать «кто, сколько и кому дал».

В то же время будет усилена работа мобильных групп, которые «должны сваливаться на таможню как снег на голову» и выявлять случаи контрабанды и коррупции. Причем премьер установила мобильным группам план — они должны раскрывать 27 контрабандных случаев в день, а не в месяц, как это происходит сейчас. Чтобы понять, как это сработает на практике, достаточно вспомнить недалекие времена, когда налоговикам спускали планы по штрафам и пене. Можно уже сейчас спрогнозировать большое количество «контрабандистов», которые будут пойманы для правильной статистики.

Не миновало всевидящее око главы правительства и тот факт, что контрабандисты быстро получают информацию, на каком участке и когда «врасплох» появится мобильная бригада. Соответственно, они или приостанавливают оформление товаров или переходят на другую таможню. Поэтому таможенники будут изучать товаропотоки и вычислять таких контрабандистов. Параллельно будет изучаться, сколько времени занимает оформление товара без взяток.

«Предприниматели молят, просят оформить товар быстрее, они согласны официально платить какие-то деньги в качестве поощрения, чтобы их товары по несколько суток не стояли на границе», — объяснила премьер. В общем мониторинг прохождения границы предпринимателями планируется проводить в течение трех месяцев. А выводы относительно работы таможни правительство обещает сделать на основании данных поступлений в бюджет за 9 месяцев, т. е. в начале октября.

Украине — европейские цены

Внимание было уделено и так называемому серому импорту, т. е. занижению таможенной стоимости импортированного товара. Параллельно с индикативными ценами планируется ввести обмен информацией о стоимости определенного вида товара со страной, откуда он ввозится. Председатель ГТСУ должен в ближайшее время предоставить правительству график подписания соответствующих соглашений со всеми странами, откуда к нам поступает импорт.

«Идея очень простая: товар выехал с этой территории — к нам сразу же поступает информация об экспортной стоимости товара», — объяснила Юлия Тимошенко. Предполагается, что предприниматели смогут не ждать пока поступит информация о стоимости импортированного ими товара. Однако если после того как товар уже растаможен поступит информация, что его таможенная стоимость выше чем было задекларовано, она будет переоценена и импортеру доначислят неуплаченные им таможенные сборы.

В целом и ГНАУ, и ГТСУ отчитываются о перевыполнении ими планов наполнения бюджета, показывают динамику существенного роста бюджетного наполнения в сравнении с прошлым годом и тому подобное (см. Таможня дает добро). Однако социальный бюджет не оставляет другого выбора правительству, как дальнейшее «закручивание гаек». Так что вскоре можем ожидать появления оригинальных инициатив правительства относительно фискальной политики.

Поступление по видам платежей, обеспечиваемых таможней, млн грн

Вид
6 месяцев
6 месяцев
Разница
Соотношение,
платежа
2004 года
2005 года
 
%
НДС
5 254,5
9 758,6
4 504,1
186
Акциз
303,4
184,7
- 118,7
61
Пошлина
2 028,8
3 058,6
1029,8
151
Таможенные сборы
345,7
454,7
109,0
132
Единый сбор
29,6
32,2
2,6
109
Другие
11,5
10,4
- 1,1
90
Всего
7 973,5
13 499,2
5 525,8
169

По даним ГТСУ

Вы здесь:
вверх