логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Диктатура либерала - «Контракты» №37 Сентябрь 2005г.

Нацбанк провел псевдолиберализацию валютного рынка. НБУ отчитался за проделанную работу по устранению ограничений на валютном рынке.


Владимир Стельмах удержит
курс за счет резервов

Как заявил Нацбанк, учитывая стойкую тенденцию превышения на межбанке предложения иностранной валюты над спросом, правление НБУ приняло ряд постановлений с целью нейтрализовать давление на курс гривни, полагая, что это может быть достигнуто через дальнейшую либерализацию рынка.

Так, были сняты ограничения на проведение арбитражных операций во время торговой сессии. Банки получили возможность проводить двухсторонние сделки, тогда как ранее в течение дня позволялось выступать в роли либо продавца, либо покупателя, причем, одной и той же иностранной валюты.

Другой приятный сюрприз — согласие Нацбанка на конвертацию иностранных валют 1-й группы классификатора в иностранные валюты 2-й группы и наоборот. Для подстраховки от колебаний курса, НБУ даже согласился на заключение форвардных сделок сроком не более года.

Сальдо интервенции НБУ на валютном рынке, $ млн

Чтобы полученная свобода действий не стала поводом для спекулятивных атак, НБУ оставил за собой право приостанавливать торговую сессию с объявлением технического перерыва и вводить ограничения на маржу между курсом покупки и продажи валюты от официального курса.

Для пущей надежности Нацбанк потребовал от банкиров при получении кредитов из-за рубежа на короткие сроки 20% от суммы зачислять в обязательные резервы. Таким образом, Нацбанк подстраховался от возможной утечки спекулятивного капитала из страны.

Банкиры полагают, что после либерализации Нацбанку будет сложнее удерживать курс гривни на уровне 5,05 грн/$. Начальник отдела выпуска финансовых продуктов Укрсоцбанка Эрик Найман считает, что «единственное, что сможет сделать НБУ — это выкупать все избыточное предложение (а не только его малую часть у экспортеров, как сейчас). Соответственно, в этом случае будут резко расти валютные резервы, как, впрочем, и денежная масса, а значит — и инфляция».

Контракты №37 / 2005


Вы здесь:
вверх