логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Гражданская война Владимир ЗОЛОТОРЕВ - «Контракты» №37 Сентябрь 2005г.

Конфликт Зинченко и Порошенко доказывает, что разделения власти и бизнеса, которое обещал Ющенко, не случилось. И судя по всему, еще долго не случится.


Александр Зинченко оказался первым, кто покинул победоносный оранжевый корабль (правда, практически одновременно подал в отставку и президент НТКУ Тарас Стецькив). Причем, заметим, покинул с одной стороны — очень заметную, с другой — не слишком хлопотную должность главы Секретариата президента. Можно что угодно говорить о менеджерских талантах Александра Алексеевича, которые, похоже, и вправду не велики, или о том, что он что-то себе «ищет» в политическом будущем — все это не имеет значения и не является сколько-нибудь значимой причиной для ухода.

В самом деле, руководители такого ранга не обязаны быть гениями, для этого есть помощники и консультанты, поэтому «профнепригодность» не может быть главной причиной отставки. Ну а то, что Зинченко рассчитывает на какие-то преференции в будущем — слишком неочевидно.

Да, получилось так, что бывший глава администрации косвенно оказался втянутым в войну между Порошенко и Тимошенко, но это еще не означает, что именно эта война стала причиной отставки. Два «титана» украинской политики борются за место премьера после выборов, полагая его ключевым в постреформенной ситуации. Но это не значит, что уже сегодня они в состоянии делать предложения будущим участникам своих команд, которые возбудили бы их настолько, что они начали бы подавать в отставку с неплохих, в общем-то, должностей.

Если даже допустить, что Зинченко «сдался» Тимошенко, то его уход с должности был бы куда эффектнее ближе к выборам. Последнее предположение — Зинченко «вынудили» уйти — выглядит, опять-таки, малоубедительным. Понятно, что тот же Порошенко был бы крайне заинтересован поставить на место главы администрации «своего» человека, но если действующий глава не хочет уходить — никто его вынудить не сможет. Главу администрации назначает президент, и у него должны быть веские основания, которые могут быть озвучены для отставки подчиненного такого ранга. Наш президент, как показывает история с министром юстиции, не любит отправлять своих подопечных в отставку, даже если для того есть веские причины.

Поэтому остается предположить, что действительными причинами, побудившими г-на Зинченко подать в отставку, было то, что он изложил на пресс-конференции. А именно — коррупция власти. И здесь мы переходим к двум самым важным во всей этой истории моментам. Первый момент. Пусть даже г-н Зинченко не прав и все его обвинения (а в коррупции он обвинил секретаря СНБОУ Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и лидера парламентской фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко) не соответствуют действительности, однако очевидно, что конфликт все-таки существует и этого никто не отрицает. И вот, что интересно в самом конфликте — все указанные бывшим главой администрации господа — бывшие предприниматели, причем не очень мелкие.

Казалось бы, что плохого в том, что предприниматели идут в политику, они же знают, что и как в реальной экономике, и могут быть полезны в деле ее реформирования и т. д. и т. п. Заметим, что этот, казалось бы, безупречный посыл не подтверждается ни одним убедительным примером. Если кто-то и желает серьезно реформировать нашу экономику, то исключительно профессора.

Это неудивительно, ибо в такой стране, как Украина, нет, так сказать, перехода из предпринимателей в политики. Становясь официальным политиком, бывший предприниматель лишь ненамного меняет род занятий, причем, заметим, занятий весьма специфических. Ни для кого не секрет, что наши бизнесмены с самого своего бизнесового детства изучают входы и выходы в разнообразные инстанции, и первое, что они осваивают, — это курс молодого коррупционера, а не какой-нибудь занюханный МВА. Высший пилотаж среди этой публики — занять какую-нибудь должность и в результате — не столько уменьшить собственные затраты на общение с чиновниками, сколько заниматься конвертацией власти в деньги. В пределах закона, разумеется.

Посему, будь на то воля автора этих строк, предпринимателям вообще следовало бы запретить занимать государственные должности лет на 20. Но это лирическое отступление, а вопрос остается. Если г-н Порошенко хоть как-то проявил себя на должности главы бюджетного комитета, то о таких политиках, как Третьяков и Мартыненко, не известно ничего. Это означает, что между ними и Зинченко просто не может быть конфликта на сугубо политической, так сказать, служебной основе. Следовательно, существует иная основа.

С другой стороны, и это стоит подчеркнуть особо, глава президентского секретариата может быть не согласен только с президентом. Все остальные чиновники имеют другую компетенцию и просто-напросто должны заниматься другой работой, с результатами которой у главы Секретариата нет оснований соглашаться или не соглашаться. Если существует конфликт между секретарем СНБОУ и госсекретарем, значит, кто-то из них делает чужую работу.

А, скорее всего, толком вообще неизвестно, кто какую работу должен делать. Вспомним, что закона о Секретариате президента до сих пор нет, да и СНБОУ — орган абсолютно избыточный в нашей политической системе. В результате, мы имеем ситуацию, когда полномочия определяются, а вернее, присваиваются в явочном порядке.

Последнее легко проследить по истории самого Секретариата (ранее — Администрация президента). Дмитрий Табачник, возглавлявший самую первую администрацию, продемонстрировал, что может сделать человек, если ему удастся придумать себе должность. С Табачником боролись все, кто мог. Едва побороли. Потом Кучма назначал главой администрации более слабых персонажей, но потом как-то забылся и назначил Виктора Медведчука — страна увидела ренессанс этого замечательного учреждения.

Да и сам расцвет СНБОУ при Порошенко подтверждает — сколько власти удастся отхватить, столько и будет. А такого быть не должно, так как даже если на должности не воровать, а думать об Украине и пытаться ей помочь, все равно ничего не выйдет, так как сразу начнется драка за то, чтобы быть первым.


С СДПУ(О) воюет вся страна. Так пару лет назад сказал экс-глава Администрации президента Виктор Медведчук.

Ситуация не меняется и сегодня: бывшие эсдеки — Зинченко и Порошенко — воюют между собой

Контракты №37 / 2005


Вы здесь:
вверх