логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Начало нового времени Дмитрий ФИОНИК, - «Контракты» №37 Сентябрь 2005г.

Уйдя в воспоминания по поводу собственного пятнадцатилетия, Контракты не могли остановиться. В прошлом номере мы успели поговорить о начале 90-х — на 1995-1999 годы не хватило места. Сегодня мы исправляем этот недостаток.


Нет такой вехи в новейшей истории Украины, как середина 90-х. 1995 год ничем принципиально не отличался от 1994-го и даже 1993-го — та же инфляция, тот же бартер, те же бандиты и та же реформаторская риторика из уст тогдашнего первого вице-премьера Виктора Пинзеника. Государство, национальная валюта и законы оставались абстракциями, имеющими весьма косвенное отношение к реальности.

Уплата налогов считалась чем-то необязательным и даже неприличным. Уважающие себя фирмы выдавали сотрудникам зарплату по так называемым черным ведомостям и только в долларах.

Михаил Вейсберг,
Президент Украинской ассоциации издателей периодической прессы, один из авторов проекта и создателей еженедельника «Галицкие контракты»

УСПЕХ НИЧЕМУ НЕ УЧИТ.
Затевать газету как инвестиционный проект, с точки зрения...
Читать дальше
Юрий Гончаренко,
главный редактор журнала «Мир денег», один из авторов проекта и создателей еженедельника «Галицкие контракты»

ОДНАЖДЫ МЕЧТА СБЫЛАСЬ.
«Галицкие контракты» возникли не благодаря, а вопреки....
Читать дальше

По телевизору можно было увидеть рекламу конвертационных центров, хотя обналичка даже тогда была уголовно наказуемым преступлением. Этап первоначального накопления капитала явно затянулся. Самой опасной профессией стал бизнес. Несмотря на постоянную угрозу физической расправы, колоссальные возможности заставляли миллионы людей заниматься предпринимательской деятельностью.

В 1996 году все круто изменилось. Наконец-то появилась более-менее твердая гривня. Начала выстраиваться властная вертикаль: функции бандитов мало-помалу отошли милиционерам, налоговикам и прокурорам. Добровольно-принудительные (они же — благотворительные) взносы пожарникам, санэпидемстании и местным райадминистрациям уже превышали дань, традиционно выплачиваемую рэкетирам. Так, за открытие торговой точки необходимо было пожертвовать чиновникам $1000.

Все это были благие предвестники формирования качественно новых правил игры. Тогда же перестали считаться ругательством слова «предприниматель», «бизнесмен», «спекулянт». Был даже создан Государственный комитет по вопросам развития предпринимательства, призванный защищать малый и средний бизнес от произвола властей. Кстати, это не единственная государственная институция, появившаяся в тот период. В конце XX века в Украине была образована Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, позднее возникла Госкомиссия по регулированию финансовых услуг, начал свою деятельность Антимонопольный комитет. Словом, создавались структуры, необходимые для нормального функционирования рыночной экономики. Начала развиваться отечественная промышленность, главным образом — пищевая и легкая. После введения единого и фиксированного налога с облегчением вздохнул малый бизнес. Олигархи, заработавшие начальный капитал на поставках энергоресурсов, стали инвестировать свои средства в металлургию.

Почти незаметная для среднестатистического украинца стабилизация экономики привела к тому, что Украина относительно благополучно пережила мировой финансовый кризис 98-го. Представители тонкой прослойки среднего класса — брокеры, рекламисты, фондовики, мелкие менеджеры, потерявшие работу в 98-м, нашли ее уже в 99-м. В отличие от японских бизнесменов, которые массово выбрасывались из своих небоскребов, новые украинцы пережили тот год более-менее благополучно.

Год за три

1995 год. Стагнация экономики. В предсказания известного астролога Павла Глобы о том, что уже в 1996 году экономическая ситуация стабилизируется и начнется рост, никто не верит: большинство надежд на избранного годом ранее президента-реформатора Леонида Кучму рухнули. Революция символов конца 80-х — начала 90-х сменилась вялотекущей депрессией. В стране растет смертность, а рождаемость падает до такой степени, что закрываются детские садики — их помещения арендуют под офисы коммерческие структуры и налоговые инспекции.

1996 год. Председатель НБУ Виктор Ющенко говорит, что «введение гривни подобно охоте на тигра с одним патроном». Тем не менее осенью все-таки появляется стабильная денежная единица. Председателем Главной государственной налоговой инспекции становится Николай Азаров. Налогоплательщики с удивлением узнают, что обналичка, согласно действующему законодательству, является уголовно наказуемым преступлением. А в условиях постоянно меняющегося налогового законодательства почти каждый предприниматель или бухгалтер оказывается преступником. Бизнесмены вынуждены платить не только бандитам, но и налоговикам. Из киосков исчезает дешевая водка и другие алкогольные напитки (кроме пива) — новосозданная структура Госспецмонополия вводит ограничение — торговая площадь, где продается алкоголь, должна быть не меньше 20 кв. м.

1997 год. Коррупция достигает своего апогея, что свидетельствует об укреплении государственной власти. Наиболее влиятельным ведомством становится налоговая служба — количество инспекторов превышает 60 тысяч человек. Появляется налоговая милиция. 60-70% всех средств, поступающих в бюджет, составляют штрафы, пени и недоимки. Выбивание денег из предпринимателей налоговики называют «мобилизацией средств». Лицензионная палата пытается ограничить поборы чиновников. Создается Госкомпредпринимательства — госструктура со статусом министерства, призванная поощрять развитие бизнеса.

Неожиданно на прилавках магазинов наряду с польскими, турецкими и китайскими товарами появляются отечественные — не худшего качества. Все чаще в киосках вместо импортного пива Bear в черных банках покупатели спрашивают тогда еще очень вкусную «Оболонь».

1998 год. Динамо снова удивляет Европу своими победами, что связывают с возвращением в клуб легендарного Валерия Лобановского. Экс-премьер-министр Павел Лазаренко задержан в Швейцарии по обвинению в финансовых махинациях. Базарные торговцы добиваются от Верховной Рады введения фиксированного налога, который позволяет им платить небольшую сумму в госбюджет, не ведя бухгалтерии. Президент Леонид Кучма подписывает Указ «Об упрощенной системе налогообложения», которым вводится единый налог для малого бизнеса. В сентябре до Украины докатывается финансовый кризис, зародившийся на дальневосточных фондовых рынках — торговцы ценными бумагами сворачивают свою деятельность, а крупные компании сокращают рекламные бюджеты.

1999 год. Год президентских выборов. В автокатастрофе погибает лидер Народного Руха Вячеслав Чорновил. Несмотря на попытку наиболее рейтинговых политиков того времени объединится в так называемую Каневскую четверку, единственным реальным конкурентом действующего президента становится лидер коммунистов Петр Симоненко. Избиратели вынуждены выбирать из двух зол меньшее. Побеждает Леонид Кучма. Сразу после выборов начинаются репрессии в отношении некоторых знаковых фигур крупного украинского бизнеса. Прекращает свою деятельность компания «Единые энергетические системы Украины», которой руководила Юлия Тимошенко. Начинается громкий процесс в отношении банка «Славянский». Следственную группу, расследующую преступления экс-председателя «Славянского» Бориса Фельдмана, возглавляет налоговый милиционер Святослав Пискун.

Газовые войны. Правительство Украины, как заявил вице-премьер Павел Лазаренко, больше не намерено покрывать гарантиями неплатежеспособность отечественных предприятий. Поэтому весь газ, поставляемый в страну в объеме более 6 млрд куб. м (эквивалентно сумме оплаты за транзит), будут оплачивать Газпрому уполномоченные правительством коммерческие украинские структуры, которые потом будут продавать этот газ потребителям на Энергетической бирже. Как стало известно «ГК», в список уполномоченных правительством структур, которые будут торговать российским газом, войдут украинские фирмы «Содружество», «Правэкс», «РУНО», «Укрзарубежнефтегаз», «Интерфаз».

№ 43, октябрь, 1995

Инфляция — 181,7%. Среди продуктов питания больше всего — на 10-11% — выросли цены на молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, яйца. В то же время снизились цены на масло подсолнечное и сахар — соответственно на 6,7% и 6,9%. Среди непродовольственных товаров на 5-6% выросли цены на топливо бытовое, инструменты, мыло хозяйственное. Продовольственные товары подорожали в 2,5 раза, непродовольственные — в 2,2 раза, услуги — в 5,8 раза.

№ 4, январь, 1996

Прицел на газ. Почти публичный расстрел несколькими киллерами президента фирмы Itera energy, произошедший 28 марта на киевском Подоле, правоохранительные органы склонны рассматривать как звено в общей цепочке «устранения» конкурентов. Отдельные наблюдатели видят в убийстве Александра Шведченко «длинный след». Новый президент Itera energy был приглашен на работу в эту компанию из Донецка, где до переезда в Киев он руководил собственной фирмой, специализировавшейся и на импорте газа в Донбасский регион. Itera energy занимает одно из главных мест среди импортеров газа в Украине, компания владеет 5% акций созданного в ноябре 1995 года предприятия Туркменросгаз. В текущем году компания должна поставить украинским потребителям около 21,12 млрд куб. м туркменского газа, что составляет почти пятую часть?

№ 16, апрель, 1996

Разоружение донецких. Грустная статистика Донетчины: за несколько месяцев — три убийства известных бизнесменов, гибель в аварии двух руководителей Азовстали, официальные заявление мэра Мариуполя и гендиректора Азовстали об угрозе их жизни.

Нервному напряжению в регионе способствует дата, приближающаяся необратимо: до 1 августа согласно указу президента о корпорации на базе угледобывающих объединений должно быть создано более 1000 независимых предприятий, которые, в свою очередь, запланировано объединить в 29 холдингов. Еще одна взволновавшая всех новость: 13 июня, в день похорон руководителей Азовстали, премьер-министр Павел Лазаренко подписал распоряжение об объединении металлургических гигантов — Азовстали и завода им. Ильича. И последнее событие, которое свидетельствует о накале страстей в регионе: выступление молодого мэра Мариуполя Михаила Поживанова в местной прессе с откровенными обвинениями руководства области в попытках контролировать в своих собственных интересах экономику Донетчины и угрозах жизни мэра.

№ 26, июнь, 1996

Параллельные деньги. С 2 по 16 сентября в наличном обращении параллельно будет находиться гривня и украинский карбованец. Все активы и пассивы предприятий будут переведены в новую национальную валюту — гривню. Во время телевизионного интервью вице-премьер-министр Виктор Пинзеник сообщил ориентировочный курс обмена для иностранных валют: одна гривня — S1,75-1,76; DM 1,18-1,20; около 3000 рос. руб.

№ 35, сентябрь, 1996

Политик года. Сначала весы склонялись в пользу Александра Мороза как особо динамичного политика. Потом — в пользу Евгения Марчука, который умудрился перетянуть в оппозицию к Леониду Кучме часть президентских советников и досоветников (речь идет о СДПУ(О), лидеры которой сейчас раскручивают оппозиционные лозунги). На эту роль претендовал и Дмитрий Табачник, опять вернувшийся в президентскую Администрацию, и Павел Лазаренко, пожаловавший на день рождения к Табачнику и пригласивший коллег президента вступить в «Громаду», мол, «пока еще не поздно». Но, в конечном счете, победил президент. Ведь какие бы процессы в украинской политике не происходили, они так или иначе зависят от интересов и деятельности господина Кучмы. Интересно, что в этом году Леонид Кучма собрал под своим крылом коллекцию главных конкурентов на президентских выборах 1994 года — Леонид Кравчук, Иван Плющ и Владимир Лановой в тех или иных ролях выступают в команде президента.

№ 1, январь, 1998

Работа вместо зарплаты. 5,119 млрд грн, по состоянию на 16 декабря, составляет задолженность по зарплате в Украине. Подавляющая часть — задолженность по небюджетным организациям — 4,307 млрд грн. Самая большая задолженность по зарплате в Донецкой (747,6 млн грн), Днепропетровской (539,9 млн грн), Луганской (448,6 млн грн), Харьковской (286 млн грн), Запорожской (216 млн грн), Львовской (215,3 млн грн) областях, а также в Крыму (183,7 млн грн).

№ 1, январь, 1998

Идея фикс. 5 февраля ВРУ приняла в окончательной редакции закон, позволяющий гражданам Украины, которые занимаются предпринимательской деятельностью самостоятельно или с членами семьи, выплачивать единый фиксированный налог с предпринимательской деятельности. Размеры фиксированного налога устанавливаются органами местного самоуправления в зависимости от вида предпринимательской деятельности. Однако этот налог не может быть меньше 20 грн в месяц и больше 100 грн в месяц. Для граждан, привлекающих к предпринимательской деятельности членов семьи, сумма фиксированного налога может увеличиваться органами местного самоуправления до 50%.

№ 6, февраль, 1998

Доступ к телу президента. Февраль непременно войдет в историю украинской государственности: именно в феврале днепропетровцы коварно обидели президента, к тому же — публично. В присутствии узбекского президента Ислама Каримова, которого Леонид Кучма пригласил посетить свою административную родину. Поездка глав двух государств в славный Днепропетровск начиналась как положено. По сообщениям журналистов-очевидцев, на пути из аэропорта в город в грязи стояли тысячи школьников, держа в руках разноцветные шарики, и радостно приветствовали гостей. Однако кульминацией события стала «коліївщина» по-капиталистически. Работники элитной агрофирмы «Научная», «оседлав» 300 тракторов и 150 автомобилей, перекрыли в Днепропетровске одну из самых больших улиц. К президенту мятежников так и не допустили, но поход, по их мнению, удался.

№ 10, март, 1998

Единожды подав. Мелкие предприниматели будут платить единый налог. Упрощенная система налогообложения, в частности, предусматривает замену уплаты установленных законодательством налогов и обязательных платежей уплатой единого налога, а также оплату физическими лицами — предпринимателями — вместо налогов и обязательных платежей стоимости патента на занятие определенным видом деятельности. Такая система также предусматривает применение упрощенной формы ведения документов, бухгалтерского учета и отчетности.

№ 20, май, 1998

Президентская гонка началась. Хотя закон о выборах главы государства и до сих пор не вступил в силу, вырисовался определенный круг тех, кто подал свою заявку на право участия в финальном забеге. В первую очередь будет баллотироваться нынешний глава государства. Об этом Леонид Кучма заявил еще осенью 1996 года. Самые большие потери в президентской гонке несет бывший председатель Верховной Рады Александр Мороз, позиции которого до недавнего времени выглядели достаточно прочными. После длительных дискуссий коммунисты приняли решение, по которому Петр Симоненко будет баллотироваться на должность главы государства. Нынешняя власть заинтересована в том, чтобы Наталья Витренко таки добежала до старта президентской гонки.

В последнее время экс-глава СБУ, экс-премьер Евгений Марчук, заявивший о намерениях бороться за президентство еще во время парламентских выборов, исчез со страниц газет и экранов телевизоров. Павел Лазаренко, лидер «Громады» заявил, что, вероятно, за две недели до выборов снимет свою кандидатуру в пользу претендента, который будет иметь большие шансы на победу на выборах. Не исключено, что Геннадий Удовенко за две недели до выборов также снимет свою кандидатуру и призовет проголосовать «за того, за кого вы знаете». О своих президентских амбициях заявили, кроме этого, Сергей Головатый, Геннадий Балашов и Вилен Мартиросян.

№ 6, февраль, 1999


Кто платит за всех

Сергей ТИГИПКО, вице-премьер-министр Украины

— Основной груз по уплате налогов несут добросовестные налогоплательщики, которые не имеют налоговых льгот. Согласно подсчетам Института экономического прогнозирования НАН Украины, налоговая нагрузка на таких плательщиков чуть ли не самая высокая в Европе. Сумма налогов и обязательных платежей, которые следовало бы внести в бюджет и фонды социального страхования при соблюдении существующего налогового законодательства и отмене налоговых льгот (за исключением освобождения от НДС экспортеров) составила бы по минимальным оценкам в 1997 году — 53,5%, в 1998 г. — 53,25% ВВП.

№ 37, 1999

Где деньги

Виктор ЮЩЕНКО, председатель НБУ

— Новые поступления в неофициальную экономику почти прекратились — по нашим данным, в течение последних четырех месяцев объем денег вне банковской системы не увеличился и составляет 305-310 трлн крб. Коммерческие банки ежедневно распоряжаются только 16 трлн крб. Возврат «теневых» карбованцев в нормальное обращение остается одной из важнейших проблем.

В этом году дефицит государственного бюджета финансируется в основном за счет ОВГЗ. Если в прошлом году развивался в основном первичный рынок ценных бумаг, то в этом году должен сформироваться вторичный рынок, в том числе рынок государственных ценных бумаг, на котором полноправными участниками будут физические лица. Это предоставит возможность ежемесячно дополнительно привлекать 10-18 трлн крб. Это, как правило, деньги, которые население держит в виде сбережений.

№ 26, 1996

Из архива «Галицких контрактов»

Контракты №37 / 2005


Вы здесь:
вверх