логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Успех ничему не учит Михаил Вейсберг, Президент Украинской ассоциации издателей периодической прессы, один из авторов проекта и создателей еженедельника «Галицкие контракты» - «Контракты» №37 Сентябрь 2005г.

Затевать газету как инвестиционный проект, с точки зрения сегодняшнего дня, было очень вызывающе, самоуверенно и неумно. Но тогда мы и не строили грандиозных планов.


Но тогда мы и не строили грандиозных планов. И кроме всего, искали романтики, что отразилось в названии газеты, — от самого слова Галичина в те годы веяло романтикой, а от словосочетания «Галицкие контракты» — исторической эпохой успешного предпринимательства.

Сначала мы даже удивлялись той популярности издания, которая была — нас читали даже в гоcструктурах, а в налоговой инспекции приходилось разъяснять, как правильно оформить тот или иной документ. Чиновники уважительно начинали относиться к нам, когда видели на наших документах штамп с большим советским гербом — в начале 90-х ЦК-овская атрибутика еще не утратила своего магического влияния.

Через пару лет появился действительно искренний читатель. Хотя частные пустяки стали очень заметны в жизни — появились товары в магазинах, транспорт на улицах; общее отношение к предпринимателю было негативным, а слово посредник — почти ругательством. А мы наоборот, защищали частный капитал, относились к человеку бизнеса с уважением, рассказывали, как и что можно сделать. В середине 90-х, можно сказать, мы ощутили какую-то миссию, изменились концептуально. Именно тогда стало модно быть украинцем. А мы такими и были — единственное на рынке украиноязычное деловое издание.

А в конце 90-х мы расплачивались за успех. Это только кажется, что успех окрыляет, на самом деле он коварный. Успех ничему не учит, а учат ошибки, и их пришлось исправлять как и всем после кризиса в 98-м. На снижение тиража мы тогда смотрели как на закономерность, которую оправдывали общими внешними обстоятельствами, — ведь то же самое происходило и у конкурентов. И какое-то время, двигаясь по инерции бывшей славы, искали новые пути. При этом нам удалось сберечь ту атмосферу уважения, которой и располагали к себе читателя раньше.

Мы все люди скромные и особенно ничем не гордимся. Такими же всегда были и Контракты, сколько бы раз им не приходилось меняться. Но я горжусь Контрактами сегодняшними — они выполняют свою миссию, помогая формировать средний класс как основу общества, помогая людям поверить, что они в своей жизни не посредники.

Контракты №37 / 2005


Вы здесь:
вверх