логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В регионах Евгений ДУБОГРЫЗ, редактор отдела «Большие деньги» - «Контракты» №38 Сентябрь 2005г.

Понаехали в Киев, дышать нечем, — женский голос перекрикивал шум поезда столичного метро.


Женщина полуинтеллигентного вида в длинном платье и с кожаной сумочкой через плечо, брезгливо морщилась, тыча в жавшуюся в уголке вагона компанию студентов. Пора у нас сделать, как в Москве — запретить въезд лимиты, — вторила ей собеседница. Ничего цензурного за минуту, оставшуюся до выхода из вагона, я придумать не успел — и отповеди в адрес «киевлянок» так и не прозвучало...

Если когда-нибудь, не приведи Господь, ответ на вопрос «Где вы были во время политического кризиса сентября-2005?» станет необходимым элементом резюме, я с легким сердцем скажу: в регионах. Точнее — в Харцызске Донецкой области. Мне понравилось.

Кто-то едет отдыхать на Черное море, кто-то на Белое, Красное, Желтое. Кто-то любуется красотами Женевского озера, кто-то в восторге от кварталов Амстердама. А вот меня, вроде бы привыкшего к визитам на индустриальные просторы родины, неожиданно впечатлил, как выражаются девушки, маститые писатели и учителя родного языка, «местный колорит». Традиционный пейзаж — озеро, ивы с каштанами, деревянный мостик.

Магазин под гордой вывеской «Продуктовый гастроном» соседствует с лотками бабушек, торгующих арбузами, петрушкой и бритвенными лезвиями. Правда, за ивами и каштанами виднеется трубный завод, но эта деталь не успела испортить настроения.

Почему-то захотелось привезти сюда озабоченную проблемой урбанизации женщину с сумочкой и подругой. И показать «вечный город» — действительно вечный, как и Кривой Рог, и Новая Каховка, и Купянск, и Шостка, и прочие райцентры. Ведь какие бы массовые психозы не творились в мировых столицах, люди здесь будут жить, строить дома, растить совершенно необходимые деревья, воспитывать детей, которые потом, несмотря на все лимиты, отправятся завоевывать Киев и Москву...

Через день рефлексия прошла. Я вернулся в столицу — с ее майданами и кабминами.

Контракты №38 / 2005


Вы здесь:
вверх