логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Дело техники Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №38 Сентябрь 2005г.

Свою деятельность на посту и. о. премьера Юрий Ехануров начал с пересмотра прогнозов основных макропоказателей.


На одном из первых заседаний Кабмина после отставки Тимошенко утвержден проект госбюджета на 2006 год — названный и. о. премьера «социальным бюджетом развития». Из документа следует, что оптимизма по поводу экономического роста у и. о. премьера меньше, чем у его предшественницы — Юлии Тимошенко. Рост ВВП на 2006 год запланирован на уровне 7%. В проекте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2006 год, опубликованном летом, рост ВВП должен был ускориться до 9,5%.

Смирилось техническое правительство и с тем, что нынешний год уже не будет периодом бурного экономического роста. По словам и. о. первого вице-премьера Анатолия Кинаха, рост ВВП в этом году составит не более 4% — в два раза меньше показателя, запланированного в начале года.

Вместе с тем проект госбюджета пока не дает четкого ответа на вопрос — за счет чего правительство планирует ускорить рост экономики в 2006 году. Например, позитивное сальдо торгового баланса в будущем году прогнозируется лишь на уровне $200 млн — импорт увеличится на 13,5% до $46,3 млрд. Возможно, и. о. премьера видит в качестве стимула для роста приватизацию — в список продаваемых госактивов правительство намерено внести Криворожсталь, Никопольский ферросплавный и Укртелеком.

Интересно, что утвержденный проект бюджета готовился прежним составом Министерства финансов во главе с Виктором Пинзеником. Последний во времена премьерства Юлии Тимошенко почему-то не говорил об охлаждении экономики, предпочитая рапортовать о 100% выполнении бюджета. Своеобразным оправданием чиновников служит то, что первоначальные прогнозы роста основных макропоказателей еще ни разу не подтверждались. Вот только в прошлом и позапрошлом годах прогнозы пересматривались неизменно в сторону роста ВВП и снижения инфляции.

ЧТО пересмотрел Ехануров

Основные показатели экономического развития Украины Новый
прогноз
Прежний
прогноз
Рост ВВП в 2005 году 4% 8,2%
Рост ВВП в 2006 году 7% 9,5%
Рост инфляции в 2005 году 9,8% 9,8%
Рост инфляции в 2006 году 8,7% 9,3%
Контракты №38 / 2005


Вы здесь:
вверх