логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Объективно: Власть за городом - «Контракты» №38 Сентябрь 2005г.


Обычные плательщики налогов всегда интересовались имуществом необычных налогообязанных — размерами загородных имений, изысканностью интерьеров дач, обнесенных высоченными заборами с гектарами леса, принадлежащих высоким должностным лицам, функционерам старой и новой власти.

Сформировалась целая фольклорная традиция сказаний, кому из политиков принадлежит тот или иной живописный уголок под Киевом, в Крыму или Закарпатье. Интерес к даче действующего президента сегодня уже поутих — и до выборов, и после них пасека, гончарная мастерская и, собственно, само загородное жилище Виктора Ющенко, похожее на музей народного быта, неоднократно попадали в объективы теле- и фотокамер. С недавних пор дачный PR начали осваивать и другие украинские чиновники.

Вскоре после назначения на должность госсекретаря Олег Рыбачук пригласил прессу в свое загородное жилье, отправленный в отставку Петр Порошенко также посвятил часть уик-енда приему журналистов на своей даче. На фоне довольно-таки презентабельных вилл оба политика и их семьи держались скромно — жена Олега Рыбачука объясняла, что они до сих пор отдают кредит за приобретенную дачу, Петр Порошенко отметил, что его годовой доход — всего 10 млн грн (польский журнал Wprost оценил состояние экс-секретаря СНБОУ в $350 млн).

Экзотики на виллах друзей Ющенко замечено не было, поэтому разговоры с ними быстро скатились в политическую плоскость. Портреты оранжевых лидеров в загородном интерьере вышли так себе, а вопросы, в частности, относительно количества и качества других имений Петра Порошенко остались.


Субъективно

Дачные x-files

На дачу политиков журналисты попадают не только на воскресные пикники. Достаточно вспомнить гибель прошлой зимой экс-министра транспорта Григория Кирпы и генерала Юрия Кравченко. Изолированные высокими заборами и профессиональной охраной имения хранят едва ли не самые страшные тайны украинской политики.

Отдаленное на 20-30 км от казенных кабинетов, паркетных пресс-конференций и дежурных улыбок жилье вельможи остается terra incognita даже после того, как его порог переступила нога репортера.

Контракты №38 / 2005


Вы здесь:
вверх