логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Чем запомнится правительство Тимошенко - «Контракты» №38 Сентябрь 2005г.

Вспомнить все


Чем запомнится правительство Тимошенко

 
Плюсы + (7)
Минусы - (16)
Февраль Эффектное назначение. За премьерство Юлии Тимошенко проголосовало рекордное количество депутатов — 373. Реприватизационный PR. Юлия Тимошенко заявила, что около 3000 украинских предприятий были приватизированы с нарушениями, следовательно, должны вернуться в государственную собственность.
Семейный бизнес министра юстиции. Роман Зварыч подал в отставку в знак протеста против намерений Кабмина запретить реэкспорт нефти. Причина демарша оказалась банальной: жена министра, занимающаяся нефтяным бизнесом, теряла прибыли от запрета реэкспорта. Президент отставки Зварыча не принял.
Апрель
Май
Борьба с картелями. Тимошенко обвинила нефтяные компании в картельном заговоре. Правительство установило максимальные цены на горючее. На заседании правительства даже рассматривался вариант окрашивания дешевого бензина «для села» в оранжевый цвет, чтобы таким образом избежать спекуляций. Нефтяники на словах согласились выполнить требования правительства, однако с заправок начал массово исчезать бензин. В ситуацию вмешался президент, который раскритиковал действия правительства и пообещал в дальнейшем влиять на внутренние цены только рыночными методами. Падение доллара
Повышение пенсий и зарплат бюджетникам Бензиновый кризис
Контрабанда — нон-стоп. Несмотря на попытки навести порядок на границе (в частности, снижение или даже полную отмену пошлины на ряд товаров), серые схемы ввоза импорта процветают и до сих пор. При этом общение с таможенниками подорожало.
Виртуальное мясо за 20 гривен. Накануне майских праздников цены на мясо начали стремительно расти. Юлия Тимошенко публично обвинила в подорожании спекулянтов и пообещала, что вскоре правительство предоставит крестьянам возможность самостоятельно продавать на рынках мясо по цене 20 грн за килограмм. Также правительство предлагало парламенту отменить ввозную пошлину на мясо, но депутаты его не поддержали.
«Проффесор-2». Интернет-издание «Украинская правда» обвинило министра юстиции Романа Зварыча в отсутствии высшего образования. Министр назвал материал заказным, но вскоре фактически признал отсутствие диплома заграничного образца.
Июнь Возвращение Криворожстали. Комбинат, который накануне президентских выборов за $800 млн приобрели компании СКМ Рината Ахметова и «Интерпайп» Виктора Пинчука, вернули в госсобственность почти без скандалов. Хотя прогнозировали обратное. Рост цен на бензин. Начиная с конца мая едва ли не ежедневно повышаются цены на горючее. Кабмин в ценообразование нефтяников уже не вмешивается.
Июль
Август
Драки за ВТО. Перед летними каникулами парламентарии провели серию боев в зале Верховной Рады. Причина — правительственные законопроекты, необходимые для вступления Украины в ВТО. Несмотря на сопротивление некоторых фракций, большинство законов были приняты. Сладкий кризис. Сахар подорожал с 3,30 до 5 грн за килограмм. Попытки правительства избавиться от «искусственного кризиса» результата не дали — тот же парламент отклонил соответствующий законопроект, а интервенции дешевого сахара из госрезерва были слишком малы.
Выплата задолженностей по зарплате шахтерам Конец неначатой админреформы. Вице-премьер Роман Безсмертный заявил о своей отставке после массовых акций протеста против территориальной реформы. Президент отставку не принял. Реформа сошла на нет.
Отмена постановлений и распоряжений, сдерживавших развитие бизнеса

Дрязги в песочнице. Наиболее показательные — между премьером и спикером Владимиром Литвином, Тимошенко и секретарем СНБО Петром Порошенко, министром экономики Сергеем Терехиным и аграрным министром Александром Баранивским. Президенту удалось примирить только Тимошенко и Литвина.

Сентябрь Никопольский «майдан». В отличие от реприватизации Криворожстали процесс возвращения Никопольского завода ферросплавов в государственную собственность происходит в условиях, приближенных к боевым. Президент резко раскритиковал действия премьера, обвинив ее в намерении передать НЗФ не в госсобственность, а «из рук одной шайки в руки другой».
Громкая отставка

Инфляция за январь — август 2005 года составила 6,7%. Это наивысший показатель, начиная с 2000 года (18,1%).

За первые 8 месяцев ВВП страны вырос на 2,8%. Однако в августе ВВП снизился на 1,6% — впервые за последние 6 лет.

Промышленное производство с января по август выросло на 3,5%, что более чем в четыре раза ниже прошлогоднего показателя (14,4%).

Контракты №38 / 2005


Вы здесь:
вверх