логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Зерно мое Елена МУЗЫЧЕНКО - «Контракты» №38 Сентябрь 2005г.

Глобальным зернотрейдерам, представленным на украинском рынке, уже в следующем году придется потесниться.


Процесс слияний и поглощений, столь распространенных в металлургическом и сырьевом бизнесе, стартовал и в отечественном аграрном секторе.

Первая сделка подобного рода произошла в начале сентября. Холдинг «Зерноторговая компания» приобрел контрольный пакет (около 51%) зернотрейдера «Агроэкспорт». Сумма сделки не разглашается, но, по мнению экспертов, она составляет как минимум $25-30 млн. Обе компании относятся к числу крупных отечественных игроков аграрного сектора. В частности, Зерноторговая компания контролирует около 9% украинского производства сырого подсолнечного масла, 15% экспорта подсолнечного масла и около 15% рынка семян подсолнечника.

Годовой оборот компаний холдинга составляет около $150 млн. В свою очередь, Агроэкспорту принадлежит маслоэкстракционный завод «Экстрол», более десятка элеваторов, а главное — мощности по перевалке зерновых в Николаевском порту и грузовой флот тоннажем около 30 тыс. т.

Таким образом, в результате сделки в отечественном аграрном секторе появится вторая вертикально интегрированная компания. До этого единственной украинской интегрированной структурой, занимающейся и производством, и торговлей сельхозпродукцией, была компания «Нибулон».

Впрочем, причиной сделки, кроме вертикальной интеграции сельхозактивов, были и определенные финансовые проблемы Агроэкспорта. Летом одна из компаний холдинга — Агропродукт — задержала выплату купона по своим облигациям. Однако к концу августа Агроэкспорт выступил поручителем по купонным выплатам, а уже в сентябре, когда появилась информация о продаже контрольного пакета компании, заявил о желании произвести отстроченную выплату.

По мнению экспертов, нынешнюю сделку следует рассматривать не только как начало передела рынка, но и как изменение правил игры для фермеров и зерноторговцев. Ведущий аналитик ААА Agriculture Мария Колесник прогнозирует, что уже в будущем сезоне мелкие и средние зернотрейдеры либо просто исчезнут, либо будут поглощены компаниями-гигантами. Эксперт считает, что их место займут крупные компании, способные выдержать борьбу за украинский рынок с транснациональными корпорациями — Glencore, Bunge, Louis Dreyfus, WJ, Cargill, Ramburs.

Контракты №38 / 2005


Вы здесь:
вверх