логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Наука олигархам Автор: Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №38 Сентябрь 2005г.

Государство не проиграло, ФПГ не выиграли. Примерно такой выглядит проекция отставки правительства на отношения власти и крупного бизнеса


Сегодня я, завтра ты

«Интеграция крупного бизнеса и власти — вопрос времени», — писали Контракты в мае, прогнозируя, впрочем, что до парламентских выборов видные госчиновники поостерегутся заигрывать с олигархами. На деле процесс интеграции стартовал гораздо раньше. Уже в июне Юлию Тимошенко обвиняли в лоббировании интересов группы «Приват», Петра Порошенко — в защите структур Константина Григоришина и Виктора Пинчука, да и другие влиятельные лица в исполнительной власти время от времени подвергались нападкам оппонентов за содействие той или иной ФПГ.

Доказательств этому, впрочем, было мало. Однако на тот момент подобная интеграция выглядела бы вполне логично. Крупные ФПГ, собственники которых из-за непомерных личных амбиций так и не смогли договориться между собой, в противостоянии с властью терпели одно поражение за другим. В госсобственность была возвращена Криворожсталь, победой государства закончилась война за Никопольский ферросплавный, ряд предприятий — Запорожский ферросплавный, Вольногорский ГМК, северодонецкий «Азот» — оказались на грани приватизации. Единственным выходом для олигархов стало вовлечение в корпоративные войны чиновников высокого ранга. Тем более что многие члены Кабмина, СБУ, СНБОУ, Секретариата еще до прихода/возвращения во власть имели и контакты с представителями ФПГ, и собственные симпатии и антипатии.

Впрочем, после формирования нового правительства столь явного слияния интересов чиновников и бизнеса, похоже, не будет.

Прямо пойдешь — завод потеряешь

На то есть свои резоны. Первый из них — продемонстрированная отставкой правительства непредсказуемость действий государства по отношению к финансово-промышленным группам украинского происхождения. Власть, опять-таки в лице президента, показала, что не намерена следовать общепринятым в последние пять-шесть лет правилам игры с крупным бизнесом. Олигархи за 7 месяцев существования правительства Тимошенко сумели приспособиться к буйному нраву премьера и научились реагировать на частые месседжи топ-чиновников. Приспосабливаться придется вновь — и не факт, что получится.

Ведь в ближайшие несколько месяцев любое действие правительства (пожалуй, и президента), хотя бы отдаленно напоминающее поддержку той либо иной бизнес-группы, вызовет пристальное внимание со стороны и старой (родом из оранжевой революции), и новой (в лице отставленных политиков) оппозиций. А итогом обвинений отдельно взятого чиновника в содействии и даже непротивлении усилиям отдельно взятого олигарха теперь может стать не только скандал, вынесенный на страницы газет, но и отставка — если не открытие уголовного дела.

Соответственно, заручиться поддержкой государственных служащих высоких рангов олигархам будет как никогда сложно. Тем более, нынешний Кабмин настроен решительно — по информации Контрактов, и. о. премьера Юрий Ехануров и председатель ФГИ Валентина Семенюк сумели договориться о продаже Криворожстали и НЗФ до конца текущего года.

Если пользоваться шахматной терминологией, крупный бизнес сейчас оказался в цугцванге — практически любое активное действие ФПГ до парламентских выборов приведет к скандалу, спровоцированному или властью, или оппозицией. Отсюда и вывод о непроигрышной позиции власти и невыигрышной — олигархов.

Все смешалось в доме Коломойских

Другое дело, кто из ФПГ после отставки правительства пострадает в большей, а кто — в меньшей степени. Структур, с отставкой правительства Тимошенко не теряющих практически ничего, насчитывается три. Это Индустриальный союз Донбасса — близость группы к Виктору Ющенко стала еще заметнее после визита на Алчевский меткомбинат его самого и близкого окружения, начиная с Александра Третьякова и заканчивая главой Нацбанка Владимиром Стельмахом.

Не теряет и бизнес-образование с условным названием Highrock Properties, которое СМИ, невзирая на частые опровержения, продолжают связывать с одиозными бизнесменами Дмитрием Фирташем и Семеном Могилевичем. Наконец, при своем останется группа «Укрпроминвест» — Петр Порошенко, в отличие от Юлии Тимошенко, с высокой вероятностью продолжит работу в обойме президента.

Гораздо больше ФПГ, у собственников которых после отставки прибавилось хлопот. Во-первых, группа «Приват», казалось, выиграв борьбу за НЗФ, теперь осталась не у дел. Маловероятен и успех Привата в приватизации Криворожстали. После коррупционно-правительственного скандала государство просто обязано будет продать хотя бы один из больших госактивов кому-либо из игроков глобального рынка. Во-вторых, не приходится ждать госпомощи структурам Константина Григоришина, Виктора Пинчука, Григория Суркиса и прочим, имевшим выход на отставленных политиков.

Менее других уязвимы группы, ориентирующиеся на зарубежные активы (SCM, Энерго), либо имеющие достаточно ресурсов для развития бизнеса в отрыве от политики (ММК им. Ильича).

Выбор кабинета

Главный же вывод, который должны сделать бизнес-группы после отставки Тимошенко, Порошенко и других — гарантию неприкосновенности и содействия в развитии бизнеса следует искать не в Кабмине, а в кабинете президента. Разобщенные ФПГ, новое «техническое» правительство — в этих условиях чуть ли единственным центром принятия решений в стране становится не абстрактная власть, а непосредственно президент и его ближайшее окружение.

Контракты №38 / 2005


Вы здесь:
вверх