логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бизнес и власть — партнеры - «Контракты» №38 Сентябрь 2005г.


...А большой бизнес и власть — тем более. Любой собственник, раскрутив свой бизнес до уровня, позволяющего ФПГ именоваться «крупной», неизбежно оказывается перед необходимостью кооперации с провластными структурами. Иногда сотрудничество принимает форму лоббизма, иногда — семейных связей, иногда — денежного воспомоществования не страдающим от избытка средств чиновникам.

И наоборот — кто-то из так называемых олигархов в развитии своего бизнеса ориентируется исключительно на помощь госчиновников, кто-то удачно использует влияние на власть для решения текущих проблем, а кто-то умышленно дистанцируется от государства, рассчитывая на благосклонность госструктур лишь в самых критических случаях. В общем, все как у больших — то есть в развитых странах.

Позиции ФПГ и их владельцев в системе координат «бизнес—власть» часто меняются. Контракты решили проанализировать: каким образом расположились крупнейшие бизнес-группы, представленные в Украине, в этой системе координат после отставки правительства Тимошенко и руководителей ряда ведомств.

Блок схема. По данным Контрактов. Отнесение бизнес-групп и активов, входящих в их состав, к собственности того или иного бизнесмена является результатом экспертной оценки Контрактов и не всегда означает существование между группами и бизнесменами формальной или юридически закрепленной связи.

Контракты №38 / 2005


Вы здесь:
вверх