логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Монетарный просчет - «Контракты» №38 Сентябрь 2005г.

По прогнозу Нацбанка, инфляция в Украине по итогам года составит 12%, а не правительственные 9,8%.


Укрощать инфляцию ревальвацией
гривни Владимир Стельмах
больше не собирается

По словам председателя НБУ Владимира Стельмаха, рост цен мог оказаться гораздо выше, если бы Нацбанк вовремя не укрепил гривню до 5,05 UAH/USD, тем самым уменьшив денежную эмиссию через валютный канал. Благодаря такому шагу, посчитали в монетарном ведомстве, только 1,8% из 6,7% инфляции за восемь месяцев текущего года, вызваны факторами, связанными с Нацбанком.

Основной же виновник инфляции — спрос, увеличившийся благодаря росту зарплат и социальных выплат. По словам Стельмаха, нивелировать этот фактор можно было бы резким укреплением гривни, но предпринимать шаги, чреватые последствиями для внутреннего производства, НБУ не будет. В этой связи главный банкир подчеркнул, что до конца года считает оптимальным курс 5,05 UAH/USD.

Аргументируя именно эту цифру, вызвавшую множество вопросов в апреле, Стельмах прибегнул даже к научным доводам. Оказывается, оптимальность курса 5,05 UAH/USD вытекает из формул реального эффективного курса гривни к корзинам валют торговых партнеров и многофакторной модели экономики.

Ухудшение торгового сальдо, наблюдающееся в этом году, в Нацбанке не считают следствием валютно-курсовой политики. Причина резкого роста импорта и замедления темпов роста экспорта кроется в неправильной статистике за прошлый год. Так прошлогодний экспорт, по словам Стельмаха, переоценен на $1,4 млрд, а импорт недооценен на $2 млрд. Тем не менее тенденция ухудшения торгового сальдо будет сохраняться. В НБУ ожидают, что валовые валютные резервы НБУ в 2005 году вырастут почти до $14,5 млрд, а в 2006 году — на $3 млрд, причем в основном за счет валютных средств, привлекаемых правительством от Всемирного банка и других международных финансовых организаций.

В этой связи глава Нацбанка надеется, что в следующем году удастся существенно изменить структуру денежной эмиссии — резко увеличить объемы долгосрочного рефинансирования банков. Еще одна идея НБУ — бороться с инфляцией, продавая депозитные сертификаты не только банкам, но и населению, держащему на руках порядка 54 млрд грн наличности. В роли агента по размещению сертификатов Стельмах видит Ощадбанк.

Контракты №38 / 2005


Вы здесь:
вверх