логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Биржевой провал Игорь НАУМЕЦ - «Контракты» №38 Сентябрь 2005г.

Чтобы стать фондовой биржей, руководству ПФТС необходимо поделиться акциями с профессиональными участниками рынка.


Ирина Заря может
потерять контроль над ПФТС

Торгово-информационной системе ПФТС не удастся преобразоваться в фондовую биржу в нынешнем году, как планировали ее руководители. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) не приняла от ПФТС поданные на регистрацию документы.

ПФТС является самым крупным организатором торговли ценными бумагами в Украине. На ней сконцентрировано около 80% организованных торгов. Однако ПФТС необходима реорганизация в фондовую биржу для того, чтобы принимать участие в тендере на право проводить аукционы по продаже акций приватизируемых госпредприятий. В июле президент ПФТС Ирина Заря заявляла, что уже в октябре ПФТС должна переоформиться в биржу. Но подвело организатора торговли то, что при подготовке пакета документов для регистрации биржей в ПФТС решили руководствоваться исключительно Законом «О ценных бумагах и фондовой бирже».

Согласно закону, фондовой биржей может стать акционерное общество, учредителем которого являются не менее двадцати лицензированных торговцев ценными бумагами. По словам Ирины Зари, некоторые участники рынка были привлечены к процессу учреждения фондовой биржи ПФТС. Однако, как сообщил руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран, торговцам было предложено участие в создаваемой бирже только в размере 3% от уставного капитала.

В свою очередь, 97% уставного капитала планировалось сформировать в виде корпоративных прав саморегулирующейся организации Ассоциации ПФТС на ее дочернее предприятие «Технический центр ПФТС». Такое соотношение участия в капитале фондовой биржи противоречит лицензионным условиям ее создания. «Госкомпредпринимательства определил лицензионные условия, согласно которым доля каждого учредителя фондовой биржи не может превышать 5% уставного капитала», — объяснила начальник отдела лицензирования организаторов торговли ГКЦБФР Наталия Коваленко.

В то же время она опровергла предположение, что еще одним препятствием для регистрации ПФТС фондовой биржей стало внесение в уставный фонд не денежных средств, а корпоративных прав. «В законодательстве отсутствуют требования вносить в уставный фонд акционерного общества исключительно денежные средства», — заявила Наталия Коваленко.

Контракты №38 / 2005


Вы здесь:
вверх