логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Курсовые галлюцинации Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ - «Контракты» №38 Сентябрь 2005г.

Соблазнившись заработками на колебаниях курса после отставки правительства, банкиры инсценировали падение гривни. Очередной рецидив ждем через полгода.


Разница между Гидрометцентром и аналитическими отделами некоторых банков невелика. Еще месяц назад банкиры прогнозировали, что доллар на территории Украины угодил в сильнейший антициклон. По их мнению, слишком высокое атмосферное давление искусственно созданное правительством для борьбы с инфляцией, должно было прижать доллар к отметке 4,8 UAH/USD.

В свою очередь, Нацбанк, отказавшийся от обильных осадков валютных интервенций и попавший в вихри разношерстных воздушных масс со стороны Минфина и Минэкономики, требующих пересмотра монетарной политики, создал максимально комфортные условия для гривни.

После грозы в кабинете Юлии Тимошенко прогнозы кардинально изменились. Уже на следующий день обменники повысили градус наличного курса на десять-двадцать копеек. Традиционно отличился восточный регион Украины, где на гривню обрушились осадки мощнейших спекулятивных атак. Банкиры-метеорологи поспешили заявить, что теперь национальная валюта может вернуться на исходную позицию — 5,2 UAH/USD.

Объяснения были предельно туманными и нередко абсурдными: неясность экономического курса, вероятность перехода политического кризиса в экономический и даже приостановка приватизации — типичное оружие для проведения в массах спецоперации «Шок и трепет», успешно зарекомендовавшее себя в конце прошлого года.

Прояснить ситуацию взялся Нацбанк, прямо обвинивший банки в безосновательном завышении курсов продаж и попытке раскачать курс гривни по наличным операциям. Оснований для претензий НБУ было более чем достаточно, особенно с учетом полного штиля на межбанке, безразличным к политическим неурядицам.

По данным НБУ, видимость кризиса создавалась примитивным методом — отказом обменников продавать валюту населению. Один из руководителей банка сообщил: «Бизнес есть бизнес, и желание заработать на спекуляциях в рыночной среде не является предосудительным».

Логика абсолютно понятна. Только в рыночной среде банкиры-метеорологи обычно платят штрафы за неверные прогнозы. Этим летом клиенты Citigroup за псевдоаналитические выкладки поведения акций Enron получили от банка в виде компенсации $2 млрд за причиненный ущерб, а в случае с бумагами WorldCom — $2,8 млрд. Украинским же банкирам, исповедующим плюрализм прогнозов, в крайнем случае грозит отзыв лицензии на проведение валютообменных операций, что, впрочем, случается крайне редко.

А поскольку безнаказанность чревата рецидивом, очередную спекулятивную атаку можно ожидать к концу года или в начале 2006 г., когда начнутся парламентские выборы. Рецепт раскачивания гривни будет тот же. Вначале нарисуется политический кризис (грядущая смена правительства), потом он усугубится высокой инфляцией или как вариант — невыполнением бюджета. Спекулянты с высшим экономическим образованием запугают отрицательным сальдо платежного баланса и стагнацией экономики. Кульминация — дефицит валюты в обменниках по техническим причинам. При этом реальный курс гривни не изменится.

Доллар сейчас не может расти по той простой причине, что сальдо платежного баланса, пускай и ухудшилось, но все же остается положительным. То есть в страну приходит больше валюты, чем уходит. Так, по данным Госкомстата, за 7 месяцев 2005 г. сальдо снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 21,5 раза, но, тем не менее, составляет «плюс» $118,4 млн.

Даже если предположить, что во втором полугодии доллар начнет убегать из страны, накопленных резервов Нацбанка с лихвой хватит, чтобы компенсировать недостачу, и удержать курс. В течение года закрома Нацбанка увеличились на 50% — до $14,451 млрд. Потерять контроль над валютным рынком Нацбанк не сможет, даже если события будут разворачиваться по сценарию 1998 года. Тогда резервы НБУ исчислялись лишь $2,5 млрд.

Другой прогнозируемый вариант — спекулянты попытаются сыграть на укреплении гривни под предлогом остановить рост цен. Последних полгода именно такая валютно-курсовая политика навязывалась Нацбанку экономическим блоком отставленного правительства. Предполагалось, что НБУ займется таргетированием инфляции, одновременно понизив курс доллара. Весенняя ревальвация — первый шаг в этом направлении. Вторым была скупая либерализация валютного рынка с богатым набором возможностей оперативного вмешательства в курсообразование. Но дальше либералить НБУ не решился и стал неуклюже пятиться назад.

Майское укрепление курса не привело к ожидаемому снижению инфляции даже с учетом возросших резервных требований к банкам. Если предположить, что все деньги банковской системы осядут на корсчете в НБУ, цены все равно не остановить. К сожалению, Газпрому нет дела до монетарной политики Нацбанка, а сельхозпроизводители повышают цены на продукцию с учетом спроса, который не ослабевает.

По этому же пути пошли и банки, повысив кредитные ставки. Как в условиях повышения цен на ресурсы ожидать бурного экономического роста — остается загадкой. Возможно, ставку делали на зарубежных инвесторов. Но иностранцы вдруг предпочли стратегическим инвестициям портфельные. А точнее — спекулятивные сделки. Ожидаемый инвестиционный бум превратился в мыльный пузырь.

Набив шишки, НБУ пришлось вернуться к своему проверенному приему — держать стабильный курс. Совет Нацбанка определил среднегодовой курс на уровне 5,0-5,2 UAH/USD. Такие показатели заложены в принятых Основах денежно-кредитной политики на 2006 год. А это значит, что ни укреплять, ни понижать курс гривни как минимум в этом году НБУ не намерен.

Обратная сторона медали — Нацбанк выпал из борьбы за сдерживание инфляции. Но, по большому счету, потенциал роста цен близок к истощению. Ведь инфляция в первом полугодии стала платой за прошлогоднюю президентскую кампанию. Цены на энергоносители вряд ли уже подпрыгнут вдвое. А социальные выплаты, ввиду отсутствия у нового Кабмина острых политических амбиций и существования проблем с наполнением казны, станут скромнее. Словом, на территории Украины будет преимущественно сухо.

"Курс оказался наиболее восприимчивым к отставкам Пустовойтенко и Тимошенко"



Контракты №38 / 2005


Вы здесь:
вверх