логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фальсификация Контрактов: Профессиональное пророчество С Всеволодом Необережным общался Дмитрий КРАПИВЕНКО - «Контракты» №38 Сентябрь 2005г.

Профессионализм политологов, делающих свои прогнозы не далее чем на ближайшие выборы, вызывает сомнения. Ведь настоящие профессионалы способны смотреть в будущие века. Контрактам посчастливилось взять интервью у одного из таких — Всеволода Необережного, президента Центра дальнобойной политологии стратегического назначения на евразийском пространстве им. Нострадамуса.


Каждое новое украинское правительство обещает привлечение значительных иностранных инвестиций. Когда и кому удастся реализовать этот план?

— Проблема заключается в том, что в Украине с интервалом в 2-3 года проходят выборы. Только инвестор оценит и умножит все риски на возможные последствия от выборов в Верховную Раду, как у нас стартует президентская кампания. Решение этой проблемы, на мой взгляд, зависит не от электоральных симпатий украинцев, геополитических векторов или диалога элит. Если правительство и парламент консолидируют усилия для того, чтобы заморозить избирательный процесс хотя бы на 10 лет, у инвесторов будет перед глазами картина перманентной стабильности и они начнут вкладывать в Украину немалые средства.

Но ведь десятилетняя пауза в выборах — это путь к диктатуре. Вы допускаете такое развитие событий в ближайшем будущем?

— Я не употреблял бы термина «диктатура». Временное ограничение демократических свобод — это осознанная необходимость, к которой уже пришли во многих странах Запада. Правда, по другим мотивам. Но главный вопрос — вопрос приоритетов. Если правительство действительно намерено привлекать инвестиции, оно не может не заметить, что с недавних пор крупный капитал, как правило, течет в страны, где не все хорошо с правами и свободами. Например, Китай получает миллиардные инвестиции и мало кого из инвесторов интересует, когда в этой стране проходят выборы.

Каков ваш прогноз на ближайшие парламентские и президентские выборы?

— Думаю, что в течение нескольких десятилетий электоральная парадигма вряд ли претерпит существенные изменения. Конфигурация властных структур несколько трансформируется, учитывая последние тенденции в поиске альтернативной политической модели, которую одни силы видят в построении обновленной вертикали власти, другие — в перераспределении полномочий ветвей власти. В соответствии с этой ценностной ориентацией будут определяться программы партий и блоков, кандидатов в президенты. Я не хотел бы называть конкретные фамилии, но скажу, что последние буквы алфавита довольно длительное время будут презентовать лидеров украинской власти и оппозиции.

Вы хотите сказать, что борьба за власть будет происходить в треугольнике Ющенко — Тимошенко — Янукович?

— Не исключаю, что, учитывая углубление евроинтеграционных процессов в нашей стране и согласование украинского законодательства с европейским, а также административную, конституционную, военную и образовательную реформы в Украине неизбежно произойдут изменения и в правописании. Возможно, кириллица как рудиментарное наследия совместного пребывания в одном государстве с Россией будет заменена на более прогрессивную латиницу. Поэтому я не уверен в том, что на 100 процентов уже известны фамилии будущих лидеров.

А как вы оцениваете перспективность СНГ, ЕЭП и другие интеграционные проекты на постсоветском пространстве?

— Уже сегодня ощущается заметная диспропорция в степени стратегичности отношений между участниками этих образований. Успешность геополитических союзов далее будет нивелироваться в результате контраверсионного понимания ценностей гражданского общества правящими элитами государств, входящих в ЕЭП и СНГ.

Контракты №38 / 2005


Вы здесь:
вверх