логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Спасибо админресурсу Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ - «Контракты» №38 Сентябрь 2005г.

Если в мире не произойдет каких-либо катаклизмов, октябрьские цены на бензин в Украине снизятся.


Несмотря на новый виток подорожания нефти на главных торговых площадках, российский внутренний рынок сырья может остаться абсолютно равнодушным к изменению мировой конъюнктуры. По словам участников рынка, рекордная экспортная пошлина на нефть, которая вводится в РФ с 1 октября ($179,9 за тонну), может быть компенсирована падением цен на нефтепродукты и, соответственно, удешевлением сырья.

Как сообщил Контрактам аналитик одной из крупнейших российских нефтяных компаний, такое развитие событий возможно после введения в России госрегулирования рынка нефтепродуктов. В частности, нефтяники не исключают, что под натиском правительства РФ до конца сентября цены на топливо могут существенно снизиться, потянув за собой и внутренний рынок нефти. Заметим, что на административное регулирование рынка нефтепродуктов уже пошли власти нескольких европейских государств, например, Франция, Австрия и Бельгия.

В сентЯбре оптовые цены на А-95 неожиданно снизились

Поскольку цены на топливо в Украине напрямую зависят от стоимости российского сырья, аналитики прогнозируют, что стоимость октябрьских ресурсов для отечественных НПЗ может остаться на уровне нынешнего месяца, то есть $410-425 за тонну. Даже несмотря на повышение пошлины на российскую нефть. Правда, не исключается, что главный игрок на рынке нефти в России — Сургутнефтегаз — традиционно попробует разогреть рынок, взвинтив цены на сырье.

Еще одним фактором, который может притормозить удешевление сырья, являются рекордные цены на украинскую нефть. По итогам специализированного аукциона, состоявшегося на Украинской фондовой бирже 13 сентября, цена ресурсов Укрнефти достигла уровня $510 за тонну, или $70 за баррель, то есть почти на 20% выше стоимости российского ресурса.

Пока же цены нефтепродуктов на стелах АЗС меняются ежедневно. Как и прогнозировали Контракты, за первую декаду сентября бензин А-95 достиг на многих АЗС отметки 4,05-4,10 грн за литр. Самые высокие цены установились в Донецкой области — «пятый» здесь стоит 4,25 грн/л. По прогнозам аналитиков консалтинговой компании UPECO, к этим цифрам подтянется стоимость «пятерки» и в других регионах. Самое дешевое топливо традиционно в Харьковской области — «пятерку» здесь продают по 3,84 грн/л, а в одной из местных сетей зафиксирован и абсолютный рекорд в 3,65 грн/л за А-95. Оказывается, и такие цены могут обеспечить неплохую рентабельность.

Аналитики рынка, как, впрочем, и его участники, не предрекают на конец сентября традиционного осеннего топливного дефицита. Соответственно, возможна некоторая стабилизация цен на нефтепродукты. К тому же, на прошлой неделе в крупнооптовом сегменте наблюдалось снижение цен на А-95 (см. график). Причиной стало возобновление 7 сентября работы установки риформинга на Лисичанском НПЗ, ЛиНОС фактически залил рынок «пятым» бензином. Впрочем, некоторые нефтяники в разговорах «не для печати» признаются, что в обозримом будущем хотели бы выжимать 5 грн за литр «пятого». И все же большинство экспертов сходятся во мнении, что цена А-95 остановиться на отметке 4,30 грн за литр.

Наряду с возможным удешевлением сырья в РФ оптимизма украинским королям бензоколонок добавляет и отставка правительства Тимошенко, рассорившегося с собственниками НПЗ еще во время майского бензинового кризиса. Переработчики откровенно рады приходу нового руководителя в правительство, надеясь на более плодотворную работу с Ехануровым, который, по их мнению, отличается умеренными политическими амбициями и качествами прагматичного хозяйственника.

Контракты №38 / 2005


Вы здесь:
вверх