логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Следствие ведут колобки Иван ЗАЙЦЕВ - «Контракты» №38 Сентябрь 2005г.

Скандал на полиграфическом предприятии: кто-то из сотрудников продал конкурентам идею нового проекта. Контракты в режиме on-line следят за ходом внутреннего расследования.


Директор полиграфической фирмы серьезно отнесся к утечке информации, которая привела к преждевременному свертыванию весьма перспективного проекта. Не пожалев денег и времени, он нанял консультантов*, которые взялись разоблачить человека, продавшего конкурентам важную информацию.

Руководство предприятия не рассчитывает на возмещение ущерба компании, но настроено весьма серьезно: когда будет назван главный подозреваемый и собраны доказательства его вины, дело будет передано в суд и предано огласке. Инициаторы расследования полагают, что в результате сотрудники станут серьезнее относиться к секретам фирмы, а новый проект (который непременно будет разработан в ближайшее время) не достанется конкурентам и принесет компании прибыль и славу.

Несмотря на усилия консультантов, расследование идет не так быстро, как хотелось бы. Сейчас, к моменту сдачи номера, собраны еще не все доказательства и не назван главный подозреваемый. Тем не менее у нас есть возможность следить за ходом внутреннего расследования, не разглашая названия предприятия и фамилии фигурантов, описать основные этапы разбирательства.

Для простоты восприятия мы почти вдвое сократили количество подозреваемых и не стали заострять внимание на некоторых вспомогательных этапах, стараясь показать главное — общие принципы проведения служебного расследования и методы поиска инсайдеров внутри компании. Консультанты, занятые разоблачением вражеского агента, считают выбранную методику верной и обещают не позднее 10 дней после выхода номера назвать человека, который передал информацию конкурентам.

Читатели на основе предоставленной информации могут попытаться самостоятельно вычислить предателя среди фигурантов расследования, прислав доказательства его вины на мой электронный ящик (vk@gc.kiev.ua). Вскоре Контракты опубликуют результаты расследования, приложив к нему наиболее интересные читательские версии.

Вадим КУЛЬПИНОВ, редактор отдела «Линия обороны»

* В Украине нет закона, регулирующего деятельность частных детективов, посему мы не можем называть нанятого специалиста, который ведет внутрекорпоративное расследование, детективом, как это принято на Западе. Следователем или дознавателем он тоже не является, так как не имеет отношения к силовым ведомствам. В данном случае специалист по безопасности, занятый поиском инсайдера назван расследователем.


Этап 1 Расследователь очертил круг подозреваемых и составил краткие характеристики фигурантов.

Менеджер проекта

46 лет. Разведен. В самом расцвете сил. В меру упитан, склонен к паранойе. Не был, не состоял, не участвовал. Характер стойкий, нордический. Зарплата: 7300 грн. Почему он. Владел всей информацией по новому проекту.

Маркетолог

27 лет. Любит сплетни, «Мартини Бьянко» и в меру упитанных мужчин в самом расцвете сил. Не в меру любопытна. Характер вздорный. Не замужем. Дружит с главбухом. Зарплата: 3000 грн. Почему она. Работает в одной комнате с менеджером проекта. Занималась анализом рынка для реализации нового проекта. Могла скопировать любую информацию, воспользовавшись отсутствием менеджера проекта.

Секретарь

21 год. Выпускник престижного вуза. Внешность – ангельская. Характер мягкий, легко попадает под чужое влияние, не умеет отказывать. Любит художественную гимнастику, тату, пирсинг и легкое грузинское вино. В связях с женщинами замечен не был. Зарплата: 1800 грн. Почему он. Вхож в кабинет директора компании. Нередко передает ему документы, оставленные сотрудниками. Имеет дубликаты ключей от стола шефа.

Главный бухгалтер

44 года. Замужем, детей нет. Муж скрылся в неизвестном направлении. Очень амбициозна и честолюбива. Профессионал в своем деле. Не любит «всех мужиков-козлов». Дружит с маркетологом. Зарплата: 3500 грн. Почему она. Имеет доступ к финансовой документации проекта. Находится в приятельских отношениях с маркетологом, посещает кабинет руководителя проекта.


Этап 2 Расследователь пообщался с директором по персоналуи изучил личные дела фигурантов.

Менеджер проекта

Развелся около года назад. Оставил жене квартиру, машину, телевизор, двоих детей и тещу. Снимает жилье в хорошем районе. После развода ведет нескромный образ жизни. Любит дорогую одежду и аксессуары. Цветет и пахнет.

Маркетолог

Ранее работала в организации, аффилированной с конкурентом. Поддерживает тесные связи с мужчинами различного возраста и социального положения. Снимает квартиру в центре города. Живет явно не по средствам.

Секретарь

Выполняет нудную работу, не отвечающую его амбициям и уровню знаний. Надоедает кадровику, требуя новой должности и большей зарплаты. Живет с родителями, братом, сестрой, собакой, кошкой и попугаем. Хочет завести рыбок.

Главный бухгалтер

Судя по отчету тренинговой компании, крайне амбициозна. Мечтает о должности финансового директора. Хочет выглядеть как Клаудиа Шифер и жить как Памела Андерсон. С противоположным полом общается редко, вспоминает об этом с ненавистью и сарказмом.


Этап 3 Расследователь лично поговорил с подозреваемыми и их коллегами.

Менеджер проекта

Презирает главбуха. Не любит маркетолога. Не любит секретаря. Не любит вздорных девок и директора. Не любит фирму, собак, кошек, рыбок, попугаев, бывшую жену и свое рабочее место.Увлекается бильярдом. Состоит в одном бильярдных клубе с сотрудниками конкурентов, поддерживает с ними приятельские отношения.

Маркетолог

Неоднократно расспрашивала коллег о проекте. Любит похвастаться своим уровнем осведомленности в мужской компании. Часто бывает на вечеринках, где присутствуют сотрудники конкурента. Жалеет секретаря и главбуха. Распускает самые невозможные сплетни на самые неожиданные темы в самых непредсказуемых местах.

Секретарь

Начинающий брюзга. Не доволен местом работы, зарплатой и кадровой политикой в ближайшей парикмахерской. Пребывает в неестественно тесной связи с директором. Вероятно, по принуждению, ибо не может отказать никому ни в чем. Искренне ненавидит директора, но боится увольнения.

Главный бухгалтер

Личное общение не сложилось, так как расследователь - мужчина. По рассказам коллег, получила предложение перейти на работу в стан конкурента на должность финдиректора. Колеблется. Убеждена, что кто бы не слил данные, так директору и надо, ибо он ее не понимает, и вообще, козел.


Этап 4 Расследователь организовал проверку подозреваемых с помощью детектора лжи (полиграфа) и проведения графологической экспертизы. Приводим краткие мнения специалистов.

Менеджер проекта

Графолог: пребывает в состоянии психического возбуждения, однако ложь маловероятна. Полиграфист: лояльностью к компании не отличается, вероятность участия в продаже информации достаточно высока.

Маркетолог

Графолог: правдивость не относится к числу достоинств. Психотип предполагает участие в сомнительных авантюрах. Полиграфист : результаты исследования противоречивы. Возможно, что-то слышала о методике обмана полиграфа. Вероятность продажи информации о новом проекте невысока, однако полностью такую возможность исключать нельзя.

Секретарь

Графолог: психологическое состояние подавленное, не исключено совершение труднопрогнозируемых и неадекватных поступков. Довели, понимаешь, затюкали. Полиграфист : этот человек не сливал информацию. Вероятность - 95%.

Главный бухгалтер

Графолог: в момент написания теста была крайне взволнована. Не исключена ложь. Полиграфист : несколько раз пыталась обмануть детектор лжи, лояльность к компании низкая, руководству не доверяет. Вероятность продажи информации достаточно высока.

Контракты №38 / 2005


Вы здесь:
вверх