логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вы еще надеетесь на правительство? - «Контракты» №41 Октябрь 2005г.


Ольга ГЛАЗОВА, председатель наблюдательного совета Херсоноблэнерго

— Согласитесь, что новым правительство можно назвать с натяжкой!

Признаюсь честно, ничего хорошего уже никто не ждет. Ни от кого. Руководство страны (как бы их не уверяли в ином) не сумело воспользоваться самым главным — огромным кредитом искреннего доверия миллионов граждан.

Повторная выдача такого кредита уже невозможна. В связи с отсутствием этого самого доверия. Я опять боюсь, как и год назад, что молодежь наша станет искать лучшей жизни в лучших странах, где не бывает временных правительств и слово «народ» не путают со словом «население».

Лилия ГРИГОРОВИЧ, народный депутат, Наша Украина

— Я довольна многими назначениями в новом правительстве. В частности, новой должностью Вячеслава Кириленко. Он единственный министр, который не просто остался в правительстве — пошел на повышение. Самыми лучшими словами могу охарактеризовать свое отношение к новому премьер-министру. Это сильный человек, потому что должности бегают за ним сами. А люди слабенькие — должности выпрашивают.

Игорь ШУРМА, народный депутат, СДПУ(О)

— Честно говоря, большой результативности от нового правительства я не ожидаю. Думаю, они предпримут попытки остановить Украину в свободном экономическом падении и вывести ее из крутого пике. У этого правительства не будет возможности публично озвучивать свои стремления. Однако при формировании нынешнего Кабмина кадровая политика президента осталась кулуарно непрозрачной. К превеликому счастью, это последнее правительство, которое назначено персонально Ющенко.

Василий ГОРБАЛЬ, народный депутат, Регионы Украины

— Чего-то особенного от кабинета Еханурова я не ожидаю. Ведь фактически сменился только руководитель правительства. Мне будет интересно наблюдать за диалогом между Арсением Яценюком, которого считаю квалифицированным экономистом, и Виктором Пинзеником. Очень надеюсь, что правительство, наконец, начнет заниматься экономическими проблемами и будет менее политизированным. Шаги, уже сделанные Кабмином, считаю удачными. В частности, поездка Еханурова в Россию говорит о том, что правительство озабочено запущенными отношениями с нашим соседом.

Анна ЯНЧУК, директор ООО «ПОЛО Оил Украина»

— Сегодня в Украине сложилась политическая ситуация, которая благоприятствует формированию демократического правительства. Функционирует множество политических структур, представляющих самые разные интересы и направления, и вместе с тем отсутствуют политически доминирующие структуры. Общество устало от пустой болтовни и PR-кампаний, поэтому сейчас правительство может завоевать авторитет делами, демонстрируя высокий уровень профессионализма.

Тарас ДЕМБИЦКИЙ, директор департамента полиграфии ДП ДК «Саммит-книга»

— Надеюсь, что правительство оперативно подготовит проект бюджета и пролоббирует его быстрое принятие Верховной Радой. Ведь понятно, что бюджет на следующий год будет потом корректироваться в течение 2006 года — правительству придется предпринять шаги для его выполнения. Интересно будет увидеть действия правительства в угольном секторе. Мои профессиональные ожидания — это уменьшение акцизных сборов с ввозимой в страну бумаги. Очень надеюсь, что будет реформирована таможенная процедура и уменьшены сборы с необходимой полиграфистам продукции.

Игорь ОСТАШ, народный депутат, Реформы и порядок

— Надеюсь, что будет выполнен один из важнейших постулатов Майдана — отделение власти от бизнеса. Следует отметить, что это длительный процесс, который невозможно завершить в нынешних условиях. Необходимо поддержать вступление Украины в ВТО, а не отзывать законопроекты, направленные на интеграцию в эту организацию. Жду окончания реприватизации при помощи таких инструментов, которые одновременно поддерживали бы позицию Майдана и не отпугивали инвесторов.

Маркиян ДАЦИШИН, директор Института реформ

— Жду тушения пожаров в экономике и рационального подхода к предотвращению кризисов. В сфере инвестиций архиважным является подача четкого сигнала внешним инвесторам. В первую очередь, путем решения проблем инвесторов, добросовестно работающих в СЭЗ и ТПР.

Валерий ОМЕЛЬЧУК, председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству

— Наш фонд ждет от нового правительства профессиональной работы по стабилизации экономики, решения ряда социальных проблем, в частности, жилищной. Мы уверены, что так и произойдет, поскольку, когда Ехануров был первым вице-премьером в правительстве Ющенко, наш фонд получил статус государственного и был переподчинен Кабинету Министров Украины. Предоставленные нам полномочия дали возможность многим молодым семьям решить жилищный вопрос. Ехануров тогда курировал эти вопросы.

Контракты №41 / 2005
Вы здесь:
вверх