логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Навстречу людям Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №41 Октябрь 2005г.

... готово идти правительство под председательством Юрия Еханурова.


А олигархи — тоже люди, может быть, не самые плохие. Вот Ринат Ахметов заглянул выпить чаю в ведомство Юрия Луценко — да пожалуйста. Вот Криворожсталь вдруг заинтересовала не только мировых стальных баронов, но и украинских богачей — реприватизируйте на здоровье. Идиллия, да и только.

С другой стороны, отставка шумно ушедших Тимошенко и Порошенко вызвала новый виток народной ненависти к олигархам. И появившийся в кресле премьера Ехануров — фигура, равноудаленная от всех больших отечественных ФПГ. Значит, и равноприближенная к ним.

Так что сейчас на украинские бизнес-группы, претендующие на статус крупных, одновременно действуют две противоположные силы. Одна — «народное мнение» и чиновничья «равноудаленность» — тянет олигархов вниз, подальше от политики и резонансных конфликтов вокруг передела собственности: кто знает, какую реакцию премьера вызовет война за очередной судостроительный завод? Другая — продолжающаяся необходимость кооперации власти и бизнеса (хотя бы в преддверии выборов) — двигает ФПГ вверх, к высотам Банковой и чиновничьим портфелям.

Равнодействующая этих двух сил представлена Контрактами в нашей стандартной системе координат «бизнес-власть». Трудно говорить о том, что в раскладах между олигархами произошли кардинальные изменения. Времени с момента отставки Кабинета Юлии Владимировны, когда мы впервые расставили ФПГ в указанных координатах (Контракты, № 38) прошло всего ничего. Сегодня Контракты изучают предполагаемое направление движения бизнес-групп в ближайшие несколько месяцев: одних — к власти, других, собственно, — к бизнесу. При неизменности нынешних экономических, политических и социокультурных реалий. Которые, конечно же, изменятся.

Контракты №41 / 2005
Вы здесь:
вверх