логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Страховой штрафбат Игорь НАУМЕЦ - «Контракты» №41 Октябрь 2005г.

Три страховые компании заплатят 10 млн грн за нарушение антимонопольного законодательства.


Антимонопольный комитет намерен взыскать штрафы с ГП МВД Украины «Ресурсы», ДП «Захист» (ранее «Страховой альянс»), а также с трех страховых компаний «Княжа», «Украинская охранно-страховая компания» и «Добробут» за монопольный сговор на рынке страхования.

Компании обвиняются в получении исключительного права на продажу страховых услуг в помещениях органов внутренних дел. Как отметил Контрактам председатель АМКУ Алексей Костусев, штраф, согласно законодательству, может составить до 10% выручки компаний за последний отчетный год, т. е. СК «Княжа» раскошелится на 5 млн грн, УОСК — 4 млн грн и «Добробут» — 1,5 млн грн.

Эксклюзивные права на продажу полисов объясняются, видимо, тесными отношениями акционеров страховых компаний с силовиками. По неофициальной информации, львовский бизнесмен и нынешний председатель наблюдательного совета СК «Княжа» Юрий Киндзерский в 2002 году приобрел около 99% акций компании у тогдашнего председателя Ровенского областного совета Романа Василишина, начальника управления ГАИ Ровенской области Эдуарда Герасимчука и других мелких акционеров.

Благодаря связям в органах МВД, компании удалось организовать продажу полисов гражданской ответственности автовладельцев в отделениях МРЭО ГАИ по всей Украине. В итоге, по данным Моторно-транспортного страхового бюро, в нынешнем году СК «Княжа» заняла второе место после Оранты по количеству проданных полисов ГО.

Кроме этого, в 2003 году руководство МВД распорядилось о создании Страхового альянса — агента, получившего эксклюзивное право на выбор страховых компаний, которым разрешалось работать в помещениях МВД. При этом Киндзерского назначили гендиректором Страхового альянса.

Контракты №41 / 2005
Вы здесь:
вверх