логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ГРИВНЯметцентр Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №41 Октябрь 2005г.

Несмотря на смену правительства и дефицит валюты на межбанке, до конца года гривня в безопасности. Сюрпризы могут начаться весной


Рост котировок безналичного доллара до 5,08 UAH/USD сложно назвать сенсацией. Нечто подобное уже не раз случалось в июне, когда имел место ситуативный перевес спроса на валюту над предложением. Сейчас в обменниках доллар подорожал до 5,18 UAH/USD, что также не критично, если вспомнить, что в мае американскую валюту продавали за 5,2 UAH/USD. Тем не менее финансисты, уверенно хоронившие доллар два месяца назад, снова запели реквием. Теперь уже по гривне.

УКРАИНЦЫ АКТИВНЕЕ всего скупают доллары тогда, когда
Нацбанк говорит о предпосылках для ревальвации гривни

1 Сергей Тигипко: «Мы сегодня не готовы допускать колебания гривни»
2 Арсений Яценюк: «Сегодня нет никаких оснований даже для незначительной девальвации курса, а есть основания для ее ревальвации»
3 Владимир Стельмах: «В предыдущие годы гривня была существенно недооценена»

Что случилось. Смена настроений банкиров произошла после того, как Нацбанк отстранился от участия в межбанковском рынке. С 12 сентября по 4 октября пока котировки доллара находились в рамках коридора 5,0-5,06 UAH/USD Нацбанк в межбанковских торгах не участвовал. За что и получал обвинения — дескать, навязываемая Международным валютным фондом интервенционная политика приведет к накоплению неудовлетворенного спроса и существенному удорожанию валюты. После продажи Нацбанком во вторник $30 млн по курсу 5,06 UAH/USD, страсти по доллару несколько улеглись.

Макропоказатели. Если отбросить эмоции и взглянуть на макроэкономические показатели, можно увидеть, что среднесрочные перспективы у гривни не самые радужные. Это признал и Нацбанк в лице зампреда. Александр Савченко заявил, что если тенденцию снижения темпов роста ВВП и экспорта в ближайшее время не удастся преломить, то в среднесрочной перспективе может возникнуть вопрос и о девальвации гривни. Среди факторов риска, во-первых, сокращающийся профицит счета текущих операций (-175% за первое полугодие). Во-вторых, усиливающийся отток капитала (по данным НБУ, через схемы обратного выкупа акций страну в первом полугодии покинули $1,468 млрд, что в 1,5 раза больше, чем в первом полугодии 2004 г.). Третий фактор риска — иностранные спекулянты со своим миллиардным портфелем ОВГЗ.

Краткосрочная перспектива гривни. Между тем самая главная угроза стабильности гривни в краткосрочной перспективе кроется не в платежном балансе, а в ментальности украинцев — неверии в гривню и недоверии к монетарным властям. Нехарактерно высокие для лета объемы закупок валюты населением показали, что это недоверие лишь усугубилось после апрельского обвала доллара. И теперь стало благодатной почвой для всевозможных спекуляций — преднамеренно тиражируемые макроэкономические страшилки будут создавать очереди у обменников.

А в это время в правительстве. В правительстве поубавилось монетаристов и отсутствие курсовых комментариев от Кабмина явно пойдет на пользу валютной стабильности. С другой стороны, ревальвационные сигналы экс-министра экономики уже дошли до адресата — спекулянты вложили в Украину свыше $1 млрд и могут в любой момент продать бумаги, создав напряжение на валютном рынке.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, Нацбанк намекнул портфельщикам, что в случае досрочной продажи ОВГЗ на курсовую премию они могут не рассчитывать — доллар будет продан им по курсу 5,2-5,23 UAH/USD. Однако не стоит принимать сигнал для спекулянтов за намерение до конца года девальвировать гривню. Интервенцию Нацбанка по курсу 5,06 UAH/USD стоит расценивать как подтверждение тому, что Владимир Стельмах не шутил, когда заявил, что до конца года считает оптимальным курс 5,05UAH/USD.

Наличный доллар. Наличный доллар продолжит неспешное укрепление. При этом траекторию движения курса будет определять политический фактор и стремление банкиров на нем подзаработать. Украинцам предстоит усвоить простую истину: если финансовые прогнозы вдруг обретают резко негативный оттенок, значит это кому-то нужно. Например, разговоры о падении гривни из-за проблем во внешнем секторе и козней МВФ могут быть на руку банкам, желающим дороже продавать доллары. Стоит вспомнить прошлогодний кризис, когда отдельные финучреждения сначала раскручивали девальвационные ожидания населения, а затем участвовали в спекулятивных схемах.

Что дальше? К новому году, когда дилеры банков свыкнутся с особенностями интервенционной политики Нацбанка, курс гривни вероятно стабилизируется у отметки 5,05 UAH/USD. Новые серьезные испытания ждут гривню в феврале-марте следующего года — перед парламентскими выборами возможен рецидив валютной лихорадки конца 2004 г. Пороховой бочкой может стать макроэкономическая статистика: замедлившийся рост ВВП, отрицательное торговое сальдо, замедление темпов прироста прямых иностранных инвестиций, усилившийся отток капитала, а также популистский бюджет с высоким дефицитом.

Искрой, соответственно, станут экономисты от политики со своими прогнозами. В первую очередь в обменники ринутся граждане, обеспокоенные судьбой своих ежемесячных платежей по валютным кредитам. Впрочем, истерии с такими же последствиями для золотовалютных резервов, как в прошлом году, ожидать не стоит. Кое-чему украинцев прошлогодний опыт все же научил.


ЭКСПЕРТиза

Как будет вести себя межбанковский и наличный курс доллара до конца года?

Сергей БОРИСОВ, заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит»

— Вполне возможно, что безналичный курс доллара достигнет 5,08 — 5,10 UAH/USD. А наличный — достаточно резко повысится до 5,20 UAH/USD. Думаю, что это предельные показатели для данного периода — не исключено, что подорожание доллара будет менее существенным. Если Нацбанк станет выдерживать паузу, не участвуя в работе рынка и не делая никаких заявлений относительно своих дальнейших действий, прогнозировать поведение курса доллара будет достаточно сложно — непонятно, как будет сдерживаться и стимулироваться спрос на валюту.

Сергей ШУСТ, начальник казначейства Укрпромбанка

— К концу 2005 года курс доллара на межбанковском валютном рынке будет находиться в диапазоне 5,05-5,10 UAH/USD. Если инвесторы-нерезиденты не станут выводить свои средства до нового года, особых всплесков на валютном рынке не произойдет. Наличный курс доллара будет несущественно отличаться от межбанковского курса и составит порядка 5,10-5,20 UAH/USD. С приходом нового правительства общая картина межбанковского валютного рынка кардинально не изменится. Как показывает опыт предыдущих годов, основными статьями расходов валюты остаются энергоносители, стоимость которых постоянно растет. Этот факт останется доминирующим в курсообразовании.

Контракты №41 / 2005
Вы здесь:
вверх