логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Роковые яйца Дмитрий КРАПИВЕНКО - «Контракты» №41 Октябрь 2005г.

Последние научные исследования показали: эпидемия СПИДа постепенно пошла на убыль. В то же время медики очередной раз предупреждают — природа подготовила землянам новые испытания в виде очеловечевания птичьего гриппа и возможного возвращения атипичной пневмонии


Беззаботные птицы таят в себе огромную угрозу для homo sapiens. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, птичий грипп может унести жизни 150 млн людей. У медицины еще есть шансы уберечь человечество от напасти.

Чума ХХІ века

Невооруженный электронным микроскопом человеческий глаз видел в массовых эпидемиях зловещий танец смерти, кару Небесную. Общество high-tech склонно к более прозаичным названиям — птичий или куриный грипп. А вместо аллегорий и завуалированных пророчеств — конкретные цифры от наиболее компетентных медиков планеты. Доктор Давид Набарро, системный координатор ООН по вопросам предотвращения птичьего гриппа, отмечает, что эпидемия может обернуться 150 млн человеческих жертв.

Но это по пессимистическому сценарию, если произойдет мутация опасного вируса, и он без препятствий будет распространяться между людьми, а медицина окажется не в состоянии оперативно укротить болезнь. По словам доктора Набарро, количество потенциальных жертв можно уменьшить до пяти миллионов, если врачи смогут достойно подготовиться к вспышке эпидемии среди homo sapiens. Во Всемирной организации здравоохранения уверяют, что вирус вряд ли смертельно поразит более 7 миллионов людей.

Опасения вызывают исторические аналогии. В 1918-1919 гг. по обескровленной Первой мировой войной Европе прокатилась эпидемия испанского гриппа, унесшая жизни 20 миллионов человек. По данным американских и британских исследователей, так называемая испанка эволюционировала именно от птичьего гриппа. Смертоносный вирус содержал белок, иммунитета к которому у человека не было.

Сквозь числа со многими нолями и предостережения планетарного масштаба, как и сквозь средневековые увещевания, просматривается неуверенность человека перед очередной выходкой природы. Симптомы птичьего гриппа подобны всем другим разновидностям этого вируса. У людей он вызывает высокую температуру, кашель, боль в горле и мышцах, может приобретать вид конъюнктивита (инфекции глаз). Последствиями болезни могут стать воспаление легких и тяжелые осложнения на сердце и почки. Во время вспышек эпидемии 1997-1999 гг., 2003-2005 гг. от вируса погибли десятки человек в Юго-Восточной Азии.

Опасность для человечества кроется в том, что медицина теперь плохо разбирается в вирусе, ведь он постоянно меняется. Ни один ученый не берется прогнозировать, какие формы приобретет болезнь в будущем и насколько угрожающей она будет для людей. Очевидным является лишь тот факт, что настоящую угрозу населению эпидемия будет нести только, когда люди смогут передавать вирус друг другу. Пока ни одного достоверно подтвержденного случая заражения птичьим гриппом человека человеком зафиксировано не было.

Считается, что вирус передается человеку только при условиях непосредственного контакта с больными птицами или при употреблении зараженного мяса в сыром виде. Современная наука считает, что при высоких температурах вирус гибнет: гриппозный окорочок азиатской птицы остается опасным, даже когда он заморожен по всем гастрономическим требованиям, но угроза испаряется, когда мясо попадает на сковородку, или в кастрюлю с кипятком.

Но желающих проводить такие эксперименты нет. Больных птиц нещадно истребляют в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Казахстане и России, где вирус уже продвигается с востока на запад (не исключено, что при помощи перелетных птиц) и уже достиг Уральского хребта.

Остановить наступление эпидемии более гуманными методами невозможно: миллионы сожженных птиц — пока единственный эффективный инструмент укрощения болезни, которая стремительно меняет свой вид. Вирус, взбудораживший Гонконг в 1997 году, и птичий грипп образца 2004 г. — не одно и то же. У последних модификаций птичьего гриппа «покрытие» заметно расширилось — они способны поражать все большее количество людей, становятся более стойкими к лекарствам и особенно опасны для детей.

Вакцину, которой можно будет исцелять больных птичьим гриппом, сейчас разрабатывают медики всех стран мира. Возможные масштабы эпидемии и щедрые гранты международных финансовых институтов на антивирусные разработки гарантируют ученым славу и неплохой заработок.

Хотя сегодня эффективными лекарствами считаются препараты, которые применяют при обычных заболеваниях гриппом — прецеденты исцеления кое-где достигают 2/3 от общего количества больных птичьим гриппом в отдельном регионе.

Однако далее в ходе мутаций вирус может измениться таким образом, что традиционные средства будут не в состоянии его преодолеть. Вот тогда новая вакцина и пригодится, особенно если учесть тот факт, что у людей очень слабый иммунитет к птичьим вирусам. А болезнь, которая сейчас расползается все дальше на Запад от Тихого океана, может терроризировать человечество еще довольно долгое время: дикие утки и другие болотные птицы, среди которых вирус распространяется иногда без каких-либо симптомов, могут законсервировать его на сотни лет.

В Украине грипп пока не угрожает даже птицам. В этом уверены в Департаменте ветеринарной медицины. Мол, миграция перелетных птиц замедлилась и, по меньшей мере, до будущей весны нет никаких оснований волноваться. Профилактика эпидемий ведется, и государство не пожалело 111 млн грн на меры по их предупреждению. А чтобы вирус не попал в Украину в товарном виде, был запрещен импорт живой птицы и мяса птицы из Юго-Восточной Азии, Казахстана и восточных регионов России.

Атипичный Восток

Украину обошла стороной и эпидемия SARS (атипичная пневмония), в 2003 году вспыхнувшая в Юго-Восточной Азии и быстро распространившаяся по континентам — от Канады до Западной Европы. Атипичная пневмония взбудоражила информационное общество не столько своими масштабами (около 700 умерших), сколько паникой вокруг самой болезни. Вирус быстро менялся, и врачи достаточно длительное время только догадывались о его виде.

Рождались версии о биологическом оружии, якобы примененном в Китае. Ученые не хотели признавать, что они прозевали зарождение опасного вируса. И отсюда появилось объяснение SARS как искусственно созданной в лабораторных условиях болезни. Мол, вне исследовательского глаза не могли оказаться проявления атипичной пневмонии в животном мире — иначе, как могла бы зародиться эпидемия среди людей.

Пугали высокая смертность зараженных, тот факт, что за всю историю человечества подобные вирусы не случались и ощутимая выборочность болезни: наиболее уязвимыми оказались представители монголоидной расы в возрасте 20-70 лет. Но по последним данным SARS человечеству подарили такие инфернальные создания как летучие мыши.

Эпидемия скоро утихла и рассуждения о ее природе замкнулись в компетентных кругах. Однако, когда первый глобальный страх миновал, Всемирная организация здравоохранения предупредила, что возвращение SARS — вопрос времени. В этом году несколько единичных случаев атипичной пневмонии уже были зафиксированы в Китае.

Убытки мировой экономики от одного только упоминания о вспышке эпидемии — миллиарды долларов. Особенно в таком важном регионе, как Азиатско-Тихоокеанский, который является глобальной кузницей в прямом (сюда массово переносят свое производство промышленные гиганты Запада) и переносном (здесь самая дешевая и наиболее востребованная в мире рабочая сила) значении. SARS не смог затормозить наиболее динамичную на планете экономику — китайскую, но многие отрасли страны тяжело заболели.

Во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе в разгар эпидемии объемы торговли сократились вдвое, на треть опустели гостиницы, обычно многолюдные местные аэропорты в два раза уменьшили перевозку пассажиров. Согласно подсчетам аналитиков банка Morgan Stanley, Азия потеряла $15 млрд. Более массовый характер эпидемии мог стоить мировой экономике $150 млрд.

По оценкам ООН, прямые и косвенные убытки мировой экономики 2003 года составляли $30 млрд. Впрочем, объем косвенных убытков от эпидемии SARS в цифровом эквиваленте — незаурядная условность. Вряд ли ООН учла массовые атаки хакеров, которые парализовали не одну компьютерную сеть своими вирусными (в компьютерном понимании этого слова) рассылками, замаскированными под информационные сообщения об эпидемии атипичной пневмонии.

СПИД пошел на убыль

Ужасное еще десять лет назад определение «СПИД — чума ХХ века» сегодня воспринимается как оптимистическое утверждение. С недавних пор появились научные исследования относительно уменьшения угрозы синдрома иммунодефицита в ХХІ веке. По наблюдениям голландских ученых, вирус, от которого за последние 20 лет умерли около 20 млн людей, стал значительно слабее.

Как утверждает антверпенский исследователь доктор Эрик Арц, СПИД в 80-х годах был значительно сильнее, чем после 2000 года. И если эта тенденция будет продолжаться, через 50-60 лет болезнь перестанет быть смертельной. Такие изменения в вирусе ученые объясняют тем, что, когда он передается от человека человеку, страдает от иммунной системы носителей (в данном случае людей) и постепенно утрачивает свои разрушительные свойства.

Гипотезу голландцев косвенно подтверждают и во Всемирной организации здравоохранения. История других вирусов, в свое время также считавшихся неизлечимыми (чахотка, оспа, сифилис), подтверждает закономерность таких тенденций.

Не могут порадовать только разработчики вакцин. Иммунодефицитный вирус меняется так быстро, что человеческий организм не успевает распознать заразу и произвести нужные антитела в крови. Перехитрить и обезвредить вирус в лабораторных условиях пока не удалось.

Подтверждения об угасании СПИДа поступают и с передовой — Южной Африки, где сегодня находятся 70% всех людей, пораженных вирусом иммунодефицита. По последним исследованиям американской организации USAID, пик смертности от СПИДа здесь будет наблюдаться в 2008 г., а не 2010-м, как прогнозировали раньше, и количество жертв будет составлять максимум 487 тыс. людей, а не 900 тыс., как свидетельствовали предварительные расчеты.

УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ
Год Количество случаев заболевания СПИДом
2002 1353
2003 1915
2004 2743
2005 (8 мес.) 2451
Общее количество на 1.09.2005 14 942
По данным Международного альянса с ВИЧ/СПИД в Украине
Контракты №41 / 2005
Вы здесь:
вверх