логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Пан-Европейцы Елена ШКАРПОВА, Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №42 Октябрь 2005г.

Каждая покупка украинцами зарубежных активов — логичный шаг в развитии бизнеса, а не проявление транснациональных амбиций


Американцы покупают активы за рубежом, чтобы продать с наваром, немцы — чтобы закрыть, французы — чтобы ослабить конкурента. В этой шутке содержится немалая доля правды. А вот крупным украинским бизнесменам заводы за границей нужны для совсем других целей.

Рынки и синергия

В отличие от россиян, которые нередко вкладываются в зарубежные активы скорее для поддержания имиджа транснациональных корпораций, украинские олигархи покупки делают осмысленно, четко планируя проекты под определенные цели. Причем зачастую они приобретают те предприятия, с которыми уже налажено сотрудничество. Вход в такие инвестиционные проекты облегчает кооперацию как, например, в случае с покупкой корпорацией «УкрАВТО» Тариэла Васадзе автомобильного завода Fabryka Samochodow Osobovych в Польше.

Вторая ключевая причина выхода отечественных компаний на зарубежные просторы — приобретение готовой доли рынка в другой стране. У компаний появляется возможность производить продукцию на рынке продаж, а не везти ее из Украины, увеличивать собственный ассортимент, не завоевывать рынок «с нуля», а иметь в своем арсенале известный на этом рынке бренд, сокращать расходы на поставки сырья и дистрибуцию.

Например, у концерна «Укрпроминвест» Петра Порошенко — внушительная доля в российской кондитерской фабрике «ЛиКонФ», причем покупка состоялась именно с целью укрепить позиции Укрпроминвеста на российском рынке кондитерских изделий. Похожую схему использовала Киев-Конти Бориса Колесникова, в прошлом году прикупив компанию «Кондитер-Курск». А промышленная группа «КМТ», занимающая третье место по перерабатывающим мощностям в масложировой отрасли Украины, недавно приобрела производственный актив в России — Ставропольский масложиркомбинат.

Таким образом, главную роль в решениях о покупке заграничных активов украинцами играет сугубо экономическая сторона дела — синергетический эффект. Проще говоря, практически во всех случаях, когда украинские ФПГ приобретают компанию за рубежом, капитализация группы вырастает на величину большую, чем капитализация приобретенного актива.

Индустриальный союз Донбасса (Виталий Гайдук, Сергей Тарута)
Актив Пакет акций Страна
Металлургический комбинат Dunaferr 79,48% Венгрия
Металлопрокатный завод DAM Steel 50% Венгрия
Металлургический комбинат Huta Czestochowa н.д. Польша
Хшановский огнеупорный завод Lorenc н. д. Польша
Centrostal Bydgoszcz 42% Польша

Металлургический комбинат Huta Czestochowa (Ченстохова, Польша). Один из пяти крупнейших метзаводов в стране. Мощность производства — 600 тыс. т стали в год, ранее максимальный уровень выпуска проката составлял 1,5 млн т в год. В начале 90-х комбинат был перепрофилирован на переработку металлолома, было установлено электроплавильное оборудование.

Поставляет на польские судоверфи горячекатаный толстый лист. На момент приватизации комбинат имел задолженность в 1,2 млрд злотых ($266,4 млн), был начат процесс банкротства. Единственный из пяти крупнейших меткомбинатов страны не вошел в группу компаний индийской Mittal Steel. Изначально победителем в приватизационном конкурсе завода в Ченстохове была признана Mittal Steel, однако после ряда судебных разбирательств завод был продан ИСД.

Кто почем

Чуть ли не самым показательным примером «зарубежной» стратегии отечественных ФПГ можно считать экспансию в Польшу Индустриального союза Донбасса. Группа на протяжении прошлого года последовательно покупала польские металлургические активы.

Будоражившая умы украинских политиков и обывателей история с приватизацией метзавода Huta Czestochowa завершилась осенью нынешнего года победой ИСД. А подконтрольная ИСД Украинская горно-металлургическая компания владеет 42% акций польского металлотрейдера Centrostal Bydgoszcz, в состав которого входит целый ряд производств и крупнейшая в Польше дилерская сеть.

Всего же в пакете иностранных активов корпорации находится пять предприятий, имеющих прямое отношение к металлургии, в том числе три небольших метзавода (кроме Huta — венгерские Dunaferr и DAM Steel). Кроме того, корпорация вступила в альянс с польской компанией Zlomrex — лидером польского рынка цветных металлов, создав совместное предприятие с рабочим названием «Индустриальная металлургическая компания».

Несоизмеримые, казалось бы, с объемами производства польского завода усилия ИСД по его покупке легко отнести на счет личных амбиций собственников украинской группы — Сергея Таруты и, особенно, Виталия Гайдука. Проигрывать Гайдук с Тарутой не любят и не умеют, тем более что в Украине о поражениях корпорации с огромнейшим лоббистским потенциалом известно немногое.

Но на деле войну за «свечной заводик» польской металлургии ИСД вела с достаточно прагматичной целью — обеспечить продажи своей продукции на крайне привлекательном для всех металлургов европейском рынке. Ведь сейчас экспорт отечественного готового стального проката в Евросоюз ограничен драконовскими квотами (не более 1 млн т в год), в то время как на поставки полуфабрикатов подобные ограничения не распространяются.

И, значит, вынося производство продукции с высокой добавленной стоимостью в Польшу — как в страну, входящую в ЕС, — Гайдук с Тарутой не только получают гарантированный рынок сбыта, но и избавляются от головной боли по поводу продаж отечественных меткомбинатов (Алчевского МК и ДМК им. Дзержинского).

Похожую стратегию (правда, неудачно) пыталась воплотить и System Capital Management, долгое время претендовавшая на турецкий метзавод Erdemir (см. Контракты, № 40,41).

System Capital Management (Ринат Ахметов)
Актив Пакет акций Страна
Металлопрокатный завод Ferriera Valsider SpA 49% Италия

В соответствии с планами SCM, турецкий меткомбинат должен был стать последним звеном в производственной цепочке — руда-уголь-кокс-сталь-прокат. Однако требования турецкого правительства, недвусмысленно указавшего на нежелание продавать комбинат иностранному инвестору, вынудили SCM отказаться от проникновения на рынок черноморского соседа.

Аналогичная неудача постигла группу Ахметова и при покупке чешского Vitkovice Steel — в конкурсе первенствовала российская группа «Евраз», а менеджеры SCM вынуждены были отделываться от журналистов фразами вроде «комбинат не стоит таких денег».

В своих стратегиях весьма последовательны и большинство других крупных украинских ФПГ. Например, группа «Приват» — по сути, гигантский «венчурный фонд» — и в Украине, и за рубежом ориентируется на мелкие и средние привлекательные, но недокапитализированные объекты (хотя не всегда с целью повышения рыночной стоимости).

Неудивительно, что «зарубежные» взгляды Привата больше нацелены на Россию и страны Восточной Европы, чем, к примеру, на североамериканские компании. В России в прошлом году Приват приобрел Алапаевский метзавод (нынешняя специализация — производство ферросплавов), возобновив его работу.

Немногим ранее приватовский Днепроазот купил 20% акций одного из конкурентов — предприятия «Азот» (Березняки, Пермская область). А по неофициальной информации, группа Коломойского владеет, среди прочего, пакетом акций Алтайского коксохимического завода, входящего в первую пятерку российских коксохимов.

Концерн «Энерго» (Виктор Нусенкис)
Актив Пакет акций Страна
Шахта «Костромовская» 100% Россия
Шахта «Заречная» 100% Россия
Ивановское месторождение коксующегося угля * Россия
*Разработка месторождения совместно с российской группой «Белон»

Шахта «Костромовская» (Кемеровская обл., Россия). Контрольный пакет акций строящегося угольного предприятия ЗАО «Шахта «Костромовская» приобретен в 2001 году компанией «Кузбасстрансуголь», уполномоченной концерна «Энерго». Необходимый объем инвестиций оценивается в 1 млрд руб. (176 млн грн), 9 млн руб. (1,6 млн грн) из которых концерн «Энерго» уже вложил.

Концерн «Энерго» Виктора Нусенкиса сосредоточен на горнодобывающем бизнесе — в России группа контролирует две шахты: «Костромовскую» и «Заречную», попутно осваивая Ивановское месторождение коксующегося угля.

Интерпайп (Виктор Пинчук)
Актив Пакет акций Страна
Могилевский металлургический завод 49% Беларусь
Евроманган н. д. Болгария

Завод «Евроманган» (Церква, Болгария). Добыча марганца, руды для цветных металлов, производство технических концентратов. Имеет 25-летнюю лицензию на освоение северо-западной части месторождения Оброчище (Болгария), четвертого в мире и самого большого в Европе месторождения марганца

А Виктор Пинчук, по неофициальной информации, является собственником болгарской компании «Евроманган», которая имеет 25-летнюю лицензию на разработку северо-западной части одного из крупнейших в мире месторождений марганца. По слухам, Интерпайп контролирует старейшую в Европе компанию по производству насосов и компрессоров Termomeccanica Compressori (Италия).

Группа «Приват» (Игорь Коломойский)
Актив Пакет акций Страна
Алапаевский металлургический завод 100% Россия
Азот (Березняки) 20% Россия
Алтай-кокс н. д. Россия
Московприватбанк 100% Россия
Банк Paritate 3,51% Латвия
Банк Budbank 100% Польша

Комбинат «Азот» (Березняки, Пермская область). Единственный в России производитель пористой аммиачной селитры. 52,5% акций завода управляют номинальные держатели ведущего собственника агрохимической корпорации «Азот», которая входит в орбиту российского Газпрома. Подконтрольная Привату компания «Днепроазот» выкупила 20% акций завода у миноритарных акционеров в 2004 году.

Будущие «дочки»

Помимо металлургии за рубежом украинских олигархов интересуют банковские услуги. Впрочем, до крупных покупок зарубежных финучреждений украинцы пока не доросли — сказывается неразвитость собственной банковской системы. Но большим, «системным», банкам уже становится тесно в Украине.

В первую очередь это касается группы «Приват» — и в этом секторе скупающей дешевые активы, пребывающие в предсмертном состоянии. Так, в 2001 году ПриватБанк купил латвийский банк Paritate, находившийся в то время на грани банкротства.

До Привата владельцем этого финучреждения был российский Москомприватбанк. Позднее Приват полностью взял под контроль и Москомприватбанк, который с 1994 года был частью группы. А в 2005 году к банковскому пакету группы был присоединен польский Банк развития жилищного строительства Budbank.

Финансовый институт принадлежал польскому Национальному банку и был создан в качестве ипотечного кредитора. Теперь, по заверениям руководства ПриватБанка, на основе Budbank будет создано дочернее финучреждение в Польше.

УкрСиббанк, связываемый с Александром Ярославским (а также, по неофициальной информации, с «Базовым Элементом» россиянина Олега Дерипаски), имеет в полном своем распоряжении российский банк «Национальные финансовые традиции» и небольшой пакет акций (3,51%) в латвийском банке Multibanka. Сейчас, после апрельского скандала вокруг Multibanka в связи с отмыванием денег, его владельцы активно ищут крупных покупателей, среди которых может оказаться и УкрСиббанк.

Укравто (Тариэл Васадзе)
Актив Пакет акций Страна
Автомобильный завод
Fabryka Samochodow
Osobovych
19,9% Польша

Автомобильный завод Fabryka Samochodow Osobovych (Польша). Основан в 1951 году, имеет мощности по производству автомобилей, которые позволяют производить 250 тыс. машин в год. В 1996 году вошел в состав корпорации Daewoo, после банкротства корпорации в течение нескольких лет был убыточным. Ранее поставлял комплектующие для производства автомобилей Daewoo украинскому АвтоЗАЗу. В 2005 году был приобретен АвтоЗАЗом.

Укрпроминвест (Петр Порошенко)
Актив Пакет акций Страна
Липецкая кондитерская фабрика 78,16% Россия
Гомельский авторемонтный завод н. д. Беларусь

Средний класс, первая четверть

Несмотря на все проблемы украинских олигархов, с ростом капитализации отечественных компаний число покупок иностранных активов будет только увеличиваться.

Главным объектом интереса украинцев, кроме металлургии и сырья, вероятно, станет зарубежный рынок FMCG (производство товаров народного потребления, пищевых продуктов, напитков). Они, скорее всего, двинутся в восточном направлении в сторону Кавказа (в первую очередь в Грузию) и Азии (Казахстан, Киргизстан), и, естественно, в Россию и Восточную Европу.

И здесь, наряду с олигархами, активными будут средние по отечественным меркам компании. Процесс, кстати, уже стартовал — на кондитерском рынке России присутствуют Укрпроминвест и Киев-Конти, на водочном рынке доминируют Nemiroff и Союз-Виктан с планами постройки/покупки заводов на просторах «империи Путина». Крепкие представители украинского среднего бизнеса параллельно поглощению мелких игроков внутреннего рынка, начнут процесс слияний с зарубежными компаниями.

В качестве перевалочных пунктов для продукции, производимой украинскими ФПГ на территории Европы, будут выбраны небольшие страны ЕС (в основном такие новые члены, как Латвия, Эстония, Словения) — там украинским олигархам, помимо складов и мелких металлотрейдеров, приглянутся другие компании, например, транспортные или туристические.

Отдельным пунктом завоевания зарубежного рынка станет приобретение гостиничного сектора в туристических центрах, но в основном лишь в качестве «нагрузки» к общему портфелю активов. Также некоторые сети супермаркетов попытаются выйти на рынок СНГ для поглощения неуспешных представителей этого бизнеса, но вряд ли им удастся добиться большего, чем на отечественном рынке.

Контракты №42 / 2005
Вы здесь:
вверх