логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Статистика с вариациями Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №42 Октябрь 2005г.

Нацбанк нарисовал банкам бурный рост


Владимир Стельмах
выжал максимум из минимума

Обнародованные Нацбанком итоги деятельности банков за три квартала текущего года просто изобилуют позитивными тенденциями. Здесь и увеличение прибыльности банков, и опережающие темпы роста их доходов по сравнению с затратами, и улучшение структуры активов.

На фоне замедленных темпов роста реального сектора показатели банковской системы и в самом деле выглядят впечатляюще. Так, активы банков за 9 месяцев увеличились на 36,8%, кредиты — на 43,9%, депозиты населения — на 48,2%. Если учесть, что по итогам 8 месяцев рост кредитного портфеля банков составил всего 34,2%, очевидным становится всплеск кредитной активности в сентябре.

Этот феномен банкиры связывают как с традиционным сезонным спросом на заемные ресурсы, так и с позитивными ожиданиями бизнеса в связи с приходом нового правительства. В то же время статистика НБУ в очередной раз указывает на давнюю проблему банков — значительное отставание темпов роста капитала от темпов роста активов. Так балансовый капитал банков за 9 месяцев увеличился только на 20,1%.

На самом деле вероятность того, что данная статистика отражает реальную картину в банковской системе, невысока. Традиционно Нацбанк публикует итоговые цифры, которые со временем пересматриваются в сторону уменьшения. В обнародованных на прошлой неделе итогах речь идет о том, что за 9 месяцев прошлого года банки заработали 962,1 млн грн прибыли, в то время как год назад декларировалась прибыль за этот период в размере 1141,3 млн грн. Аналогичная ситуация и с другими показателями.

Контракты №42 / 2005
Вы здесь:
вверх