логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Объективно о судьях - «Контракты» №45 Ноябрь 2005г.


За коррупцию — три с плюсом

Президент почтил своим присутствием всеукраинский съезд судей. Виктор Ющенко использовал съезд как возможность напомнить представителям третьей власти, что они за 14 лет независимости так и не стали самостоятельными, у них низкий авторитет среди населения, индекс коррупции украинских судей достигает 3,54 по пятибалльной шкале. И вообще украинскому судопроизводству нужна реформа.

Вспомнил президент о морали и о патриотизме. Ну и, конечно, не обошлось без традиционного обращения «друзі» и обещаний улучшить работу. Виктор Ющенко заявил, что поручил Кабмину подготовить поправки к Закону «О статусе судей», которые предусматривали бы повышение заработной платы представителям Фемиды.

Пообещал и с жильем помочь — 1 тысяча украинских судей нуждается в новых квартирах. Да и нищета самих судов беспокоит гаранта — правительству поручено разработать масштабную программу по строительству судебных помещений на 2006-2011 гг.

Наиболее пикантной деталью судейского съезда был вопрос Конституционного Суда. К началу ноября сложилась патовая ситуация. КС практически не мог легитимно работать — 9 судей готовятся к замене, и когда они сложат полномочия, в КС останется только 5 судей с правом голоса, а количество свободных вакансий — 13. Съезд судей уполномочен избрать шесть представителей в этот орган. Остальных должны назначить президент и парламент. Виктор Ющенко пообещал определиться со своими кандидатурами до 19 ноября. Владимир Литвин конкретных дат не назвал, но пообещал оптимистичный сценарий избрания судей КС в парламенте.


Cубъективно

Внезапну Судія придетъ

Последняя результативная судебная реформа на украинских просторах наблюдалась во времена правления российского царя Александра ІІ — эффективность работы мировых судей и институт присяжных середины позапрошлого века признавали зарубежные юристы. Потом была деградация до сталинских судов-троек, «самого гуманного в мире» советского суда.

А некоторые сегодняшние судьи, которых президент призывает быть высоконравственными, не чураются держать собственные (юридически оформленные на родственников) развлекательные заведения с бассейнами и саунами в одном помещении с районным судом. Учитывая черепашьи шаги украинской судебной реформы и множество пророчеств близкого Апокалипсиса, кажется, что ближайшим справедливым судом станет Страшный.

Вы здесь:
вверх