логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Воздушно- капельным путем Вячеслав ДАРПИНЯНЦ, фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №45 Ноябрь 2005г.

Виктор Ющенко продолжает поиск новых принципов экономической политики. Уже известно, что дружбу с олигархами он назовет солидаризмом


Принципы взаимоотношений власти и бизнеса, озвученные в начале ноября главой государства в двухчасовом монологе (несколько раз прерванном Контрактами и парой других СМИ), привели экономическую политику Украины в полное соответствие с интерьером президентских апартаментов. «Могу хоть сейчас поднять телефонную трубку и организовать травлю любой бизнес-структуры. Меня останавливают мораль и идеология». Вот так, «мягко-мягко», президент Виктор Ющенко «поставил точку» в напряженных отношениях государства и финансово-промышленных групп, дав инвесторам четкий сигнал — реприватизация завершена. Начинается солидаризм. Болезнь приобретает здоровые хронические формы.

Все время в ВТО

Золотистые тона, красное дерево, вычурная помпезность кабинета времен Леонида Кучмы канула в Лету. Ее следы остались только на стенах, которые Виктор Ющенко, насколько можно судить, облагораживать не спешит. Действующий президент повторяет ошибки предшественника, не стесняясь утверждать, что полуторапроцентное снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда (ожидаемое в следующем году) — серьезный шаг навстречу бизнесу. «Непрямые налоги обязательно будут снижены», — обещает Ющенко. Когда-нибудь, потом, после парламентских выборов.

«А пока, — успокаивает президент мелкий и средний бизнес, — вы должны понять, что вступление в ВТО ничем не грозит Украине». Сплошные выгоды: прекращение тысяч антидемпинговых расследований (на радость крупным экспортерам) и 15% прироста экспорта (удельный вес которого в ВВП Украины — 60%). Это Институт экономических и политических исследований подсчитал, своевременно обнаружив целесообразность в действиях правительства, подписавшего на момент проведения исследования 80% двусторонних соглашений.

«Конечно, некоторые отрасли от вступления в ВТО пострадают», — признался Ющенко, но «в целом результат будет положительным». Этому поверил, по словам президента, даже министр АПК Баранивский, изменивший свою позицию относительно ВТО, едва аграрному лобби пообещали «серьезную бюджетную поддержку» (как вариант — за счет части денег, вырученных от продажи Криворожстали).

В общем, если Виктор Андреевич не ошибся, то через две-три недели парламент примет все законы, необходимые для вступления страны в ВТО. И в Украину, по прогнозам президента, хлынут инвестиции. Каким образом, учитывая недоразвитость национального фондового рынка? Не уточняется. В это предлагается верить. Как и в оранжевые идеалы (в которых сам Ющенко не разочаровался), как в благодать старинных икон, украшающих президентские апартаменты, как в эффективное использование денег, вырученных от продажи Криворожстали.

Деньги будут освоены

Заявки на освоение этих денег Ющенко уже рассмотрел. Свободных средств, не связанных правительственными обязательствами (4,3 млрд грн — компенсация Ахметову и Пинчуку, 7-9 млрд грн — покрытие дефицита госбюджета-2005, 8,1 млрд грн — госбюджета-2006), осталось немного — 4,8 млрд грн. Окончательное решение, как распорядиться этим остатком, еще не принято. Но уже очевидно, что за девять месяцев работы ни президент, ни правительство не определили приоритетных направлений экономического развития страны. А варианты того, куда пойдут поступления от Криворожстали, озвученные Ющенко, увы, не новы:

— проекты энергосбережения, детализированные Госкомитетом вплоть до адресатов: коммунальный уровень, бюджетные и корпоративные предприятия (схемы неприбыльных инвестиций в окна скандинавского производства уже обкатаны администрациями крупнейших городов);

— долгосрочное кредитование проектов развития села с привлечением банковского капитала (нечто подобное практиковал обанкротившийся АКБ «Украина»);

— строительство мостов в Запорожье и Николаеве (не знаю, как в Николаеве, а в Запорожье мост за бюджетный счет возводят не первый год, в позапрошлом году дошло до абсурда — возвели бетонные сваи и... решили строить в другом месте) и т.д.

Фискальными глазами

Не новы и принципы фискальной политики, провозглашенные Виктором Ющенко. Нет, он, конечно, сказал, что «ни правительство, ни власть не ждут подаяний от крупного бизнеса». К слову, на следующий год запланирована еще одна крупная приватизация — Укртелекома. Однако наполнение бюджета Украины, как и при Кучме, происходит кустарным способом. И Виктор Андреевич этим гордится: «По итогам нынешнего года темпы роста ВВП выйдут на отметку 4,3%.

Каждая встреча с представителями бизнеса выводит экономику из тени на 1% (уровень тенизации уже снизился с 53-54 до 45-47%). Это политика выигрыша. Только благодаря диалогу мы увеличили распределение ВВП через бюджет с 27 до 32%. Если бы мы достигли отметки в 41% и выше, то увеличили бы национальный бюджет в несколько раз. Безо всякого роста ВВП. Результаты диалога с крупным бизнесом каждый украинец может ощутить по бутерброду». Звучит здорово, жаль, что НДС бутербродами не заплатишь.

Еще одна составляющая политики выигрыша — президентское шефство над иностранными инвесторами, без которых «социально-экономический рост — fata morgana». В этой связи президент не только заявил о возможности возрождения некоторых СЭЗ и ТПР, но и открыто рассказал о своей встрече с представителями японской фирмы «Язуки», которая может закрыть около полутора тысяч рабочих мест в Закарпатье, если — цитируем Ющенко — «срочно, в субботу, не будет решения по режиму специальной таможенной зоны». Кто вывел японцев на президента — узнать не удалось. Брифинг закончился. Время главы государства нужно ценить. Он же не покладая рук (едва ли не единственных в Украине, которые ни-ни) отучает чиновников «звонить прокурорам», «дергать судей», «формировать проекты решений». Не верите? Сам сомневался. Но столкнувшись в приемной президента с уволенным Александром Третьяковым, поверил.


Сигналы президента бизнесу

«С одной стороны, крупный бизнес производит приблизительно 50% ВВП. Формирует значительную часть бюджета. С другой — он нуждается в колоссальной социальной амнистии...»

«До конца года будет отменено около 4 тыс. регуляторных актов. В 2006-м нагрузка на ФОТ снизится на 1,5%. Считаю это серьезным шагом навстречу бизнесу. Возникнет дефицит Пенсионного фонда, но мы его покроем. Покажем, что это не проблемы предпринимателей!»

«65% украинцев считают приватизацию последних двух-трех лет несправедливой. Это был процесс раздачи слонов. Но мы не будем долго задерживаться на этапе инвентаризации. Власть продемонстрировала эффективное вмешательство и мягко-мягко ставит точку. Любые другие сигналы по этому поводу — политическая погрешность»

«Я категорически против того, чтобы конкуренцию выигрывал бизнесмен, первый набравший «сотку». Приходится с утра до вечера отучивать чиновников звонить прокурорам, судьям и т. д. »


Вот так, Ющенко!

Социологи констатировали стремительное падение рейтингов Ющенко и Тимошенко. Всеукраинский опрос, проведенный Украинским институтом социальных исследований и центром «Социальный мониторинг» в первой половине октября 2005-го, получил беспрецедентные данные — число опрошенных, не доверяющих Виктору Ющенко (48%), впервые превысило число граждан, доверяющих президенту (44%).

По данным репрезентативного опроса фонда «Демократические инициативы» и КМИС, немногим лучше обстоят дела у Тимошенко — здесь баланс «доверия-недоверия» упал с +37,7% (март) до +4% (октябрь). И это с учетом того, что только около 20% электорально зрелого населения Украины постоянно отслеживают политические события в стране. Приз электоральных симпатий, если верить результатам исследования УИСИ, достался Партии регионов Януковича — если бы выборы в ВР состоялись в ближайшее воскресенье, то за нее проголосовали бы 20% опрошенных.

Аналогичные показатели у БЮТ (с учетом ПРП) и Народного союза Наша Украина (плюс НРУ) — 13,8 и 12,3% соответственно. В 2004-м сотни тысяч украинских граждан вышли на Майдан в знак протеста против фальсификации выборов. В 2005-м, по данным УИСИ, 46% опрошенных украинцев сделали бы то же самое в знак протеста против... роста цен на продовольственные товары, 40% — против загрязнения окружающей среды.

Месяцы
Президент
Премьер
Спикер ВР
март
54% (+39,5%)
54,2% (+37,7%)
49,2% (+37,7%)
июнь
50,2% (+24,1%)
51,6% (+28,1%)
46,3% (+24%)
сентябрь
33,4% (-7,6%)
33,5% (-12,5%)
33,3% (+2,8%)
октябрь
44% (-4%)
46% (+6%)
39% (+4%)

Данные всеукраинских опросов, проведенных фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии. В скобках — баланс «доверия-недоверия» граждан к политикам


Прозревающая вера

26 декабря 2004 г. благодаря голосам пятнадцати миллионов (51,99% — «за») и усилиям сотен тысяч граждан, вышедших на Майдан Незалежности в Киеве, Виктор Ющенко выиграл президентские выборы. Барометры социологов, измерявших уровень доверия украинцев к этому политику, зашкаливали. Так, к примеру, всеукраинский опрос Украинского института социальных исследований, проведенный в феврале 2005 г., обнаружил, что 38% граждан «полностью доверяют» Ющенко. К октябрю Виктор Андреевич не только растратил этот кредит (подробнее — см. график), но и заработал отрицательный баланс «доверия-недоверия» (по данным УИСИ — минус 4%).

Месяцы
Что было
Полностью доверяют
Президент
Премьер
Спикер ВР
февраль 375 голосами «за» ВР поддерживает кандидатуру Тимошенко на должность премьера 38% 30% 14%
март Ликвидация СЭЗ и ТПР. Повышение пенсий и зарплат бюджетникам 31% 28% 12%
апрель Неожиданно резкая ревальвация гривни. Бензиновый кризис      
май Конфликт правительства Тимошенко с нефтетрейдерами. Цены на бензин марки А-95 выросли до 3,05 грн за литр 26% 25% 12%
июнь «Мертвый сезон». Цены на бензин постепенно растут      
июль Сахарный кризис      
август Взаимные обвинения премьера, спикера и секретаря СНБОУ, министров АПК и экономики 20% 19% 13%
сентябрь Зинченко обвиняет в коррупции окружение президента. Отставки Порошенко и правительства Тимошенко. Ющенко договаривается с Януковичем      
октябрь Социологи оценивают рейтинг нового премьера Еханурова. Ющенко договаривается с олигархами. Разрекламированная продажа Криворожстали по «справедливой цене» 16% 8% 13%
Вы здесь:
вверх