логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
С кем вы были год назад? - «Контракты» №45 Ноябрь 2005г.


Фото Натальи БОРЗОВОЙ

Илько КУЧЕРИВ, директор фонда «Демократические инициативы»

— Организовывал экзит-пол, ставший одним из аргументов оранжевой революции, доказательством массовых фальсификаций во время выборов. Я считаю, что это был успешный проект, хотя дался нам нелегко. Было много скандалов, связанных с умышленной фальсификацией результатов опроса нашими коллегами.

Сашко ПОЛОЖИНСКИЙ, лидер группы «Тартак»

— Перед первым туром выборов наша группа ездила с концертами в поддержку Ющенко. Между первым и вторым турами продолжали выступать. 21 ноября пели на Майдане, а параллельно шел всенародный подсчет голосов, организованный Нашей Украиной и ее союзниками. С того вечера я фактически не покидал Майдан почти десять дней. Потом снова начали выезжать с концертами в регионы, чтобы поддержать народ морально.

Я не жалею, что так поступил. Ющенко был единственным кандидатом, за которого я мог отдать свой голос, поскольку он стоял на наиболее проукраинских позициях. Я — человек, привыкший трезво смотреть на вещи, и особых иллюзий по поводу того, что как только Ющенко станет президентом, все сразу будет хорошо, у меня не было. А вот дух подъема, единения, патриотизма, наверное, останется одним из самых ярких воспоминаний моей жизни. После событий Майдана я радикально изменил свое отношение и к украинцам, и к Украине.

Харес ЮССЕФ, президент холдинга Hares Group

— Как и большинство украинцев, очень переживал. У меня был один маршрут: офис — телевизор, настроенный на 5-й канал, — Майдан — штаб-квартира «Нашей Украины». Наш офис, конечно же, не работал, бизнес стоял. В те дни я был на Майдане и душой и телом — к холоду привык, поскольку живу в Украине с 1982 года. Свое будущее в этой стране я связывал только с приходом Виктора Ющенко, хотя для моего бизнеса особого значения выборы президента не имели.

На Майдан ходила вся моя семья, детей я и не пытался удержать, ведь это был их выбор. В толпе совсем не было страшно, это был единый порыв, надежда, стремление к справедливости. Только однажды мне стало страшно — когда Юлия Тимошенко повела людей на штурм Администрации президента. В тот момент мне казалось, что мы можем все потерять.

Максим МОСТОВОЙ, коммерсант

— За неделю до второго тура президентских выборов с друзьями поехал в Африку — покорять Килиманджаро. Заранее взяли с собой оранжевый флаг, чтобы поднять его на высоте 5895 м 21 ноября, в ночь голосования. И нам удалось это сделать. Это был не политический заказ, а наша добрая воля.

На базе спасателей нам удалось увидеть сюжет ВВС о событиях в Украине. Изредка получали SMS-сообщения от друзей из Украины — они были такими разными и эмоциональными, что трудно было представить, что в Украине в действительности происходит. То, что мы увидели, когда вернулись в Киев, превзошло все ожидания. Знали, что в столицу съехались украинцы, восставшие против фальсификации результатов выборов. Но даже не представляли такого масштаба народного восстания.

Богдан ВАХНЕНКО, иконописец

— Год назад я наблюдал за украинскими выборами из России. Я учусь иконописи в городе Ростове Великом. Если бы была возможность, проголосовал бы за Виктора Януковича. Для меня непросто было определиться с кандидатом. Я убежденный монархист и считаю, что единственным правильным органом власти может быть православный царь, о чем говорит Библия и святые отцы православной церкви. Однако, поразмыслив, сделал для себя вывод, что православная монархия не может возродиться с помощью силы, — только возрождением нравственности народа.

Содействует этому возрождению православная церковь, которая также помогает власти. Виктор Янукович опирался именно на поддержку церкви, поэтому я был на стороне этого кандидата. И что мы видим теперь, после года правления Ющенко? Секты, развращающие народ, стали еще беспардоннее, раскольники с помощью власти силой захватывают православные храмы. Бандеровцы стали героями. ВВП упал. Продолжение следует.

Вы здесь:
вверх