логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новые металлурги Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №45 Ноябрь 2005г.

В Украине начинают строить мини-металлургические заводы. Производство стали в Украине становится необходимым атрибутом не только для олигархов, но практически для каждой компании, представленной в ГМК.


Судя по заявлениям потенциальных инвесторов, в Украине появится не менее пяти новых металлургических заводов.

Планы по постройке мини-металлургического завода, в частности, огласила компания «Евро Финанс» (связана с бизнесменом Али Омраном), владеющая шестью вторметами. Завод якобы будет построен в Белой Церкви до 2008 года, его мощности по выплавке стали составят 1 млн т в год. Еще один завод должен появиться в Харьковской области.

Правда, чиновники, ответственные за выдачу соответствующих разрешений, не уточняют, кто будет инвестором будущего предприятия, и его проектную мощность. Наконец, стать игроками украинского стального рынка намерены Полтавский ГОК, в планы которого входит запуск металлургического завода с объемом 3 млн т стали в год, ИнГОК и Нижнеднепровский трубопрокатный завод, каждый из которых желает выплавлять около 1 млн т собственной стали.

Интересно, что подобные стратегии идут вразрез с тенденциями мировой металлургии, которая последние три года была лидирующим сектором по объему слияний и поглощений компаний. Большинство мелких и средних метпредприятий, производящих до 1 млн т стали в год, либо являются частью интегрированных структур (таких, например, как Arcelor или Corus Group), либо были остановлены вследствие банкротства (как заводы американской Rouge Industries, выкупленные Северсталью). Да и опыт России, в которой мини-металлургический бум 2003 года уже пошел на спад, показывает, что ставка на строительство новых сталеплавильных цехов оправдывает себя лишь в исключительных случаях.

Вы здесь:
вверх