логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Запах прибыли Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ - «Контракты» №45 Ноябрь 2005г.

Крупнооптовые партии светлых нефтепродуктов за октябрь подешевели на $150 за тонну. Но цены на стелах АЗС изменились всего на несколько копеек. Продавцы нефтепродуктов получают рекордные прибыли


Начало осеннего сезона работало на украинских нефтяников: биржи едва ли не каждый день фиксировали рост мировых цен на нефть, аграрии создавали ажиотажный спрос на «дизель», повышенный спрос на бензин обеспечивали автомобилисты, вернувшиеся в мегаполисы с курортов.

Сейчас нефтяники пытаются искусственно разогреть рынок, чтобы удержать цены. Ведь нефть для украинских НПЗ на ноябрь подешевела на $20-25 за тонну по сравнению с октябрем — до $395-405 за тонну. Впрочем, представители некоторых НПЗ считают слишком высокими и такие цены на российскую нефть.

Однако объемы ноябрьской переработки нефти все же уменьшаются. Предпосылка — сокращение экспортных поставок нефти из России. Тамошним нефтяникам при нынешней конъюнктуре выгоднее поставлять сырье для переработки на российские заводы и продавать нефтепродукты в своей стране, нежели работать на украинском рынке.

Есть и внутренние причины тенденции сокращения нефтепереработки и, как следствие, объема выработки украинского топлива. Сегодня работают четыре из шести украинских заводов — простаивают Херсонский и Одесский НПЗ. Не исключено, что в скором времени к ним присоединится и НПК «Галичина».

Из-за нехватки оборотных средств Дрогобычскому НПЗ на последних нефтяных торгах не удалось закупить украинский ресурс, а потом не хватило денег и на российский. Напомним, что НПЗ в Дрогобыче заработал в начале октября после двухмесячного простоя. Не определился с планами на ноябрь и Лисичанский НПЗ, а на Надвирнянском — реконструкция.

Весь октябрь светлые нефтепродукты дешевели
Цены на нефтепродукты и зжиженный газ в крупном опте, грн/т

Впрочем, ценовая привлекательность украинского рынка для поставщиков импортного топлива убережет от дефицита нефтепродуктов в ноябре. Соответственно незначительное падение цен на нефтепродукты продлится до конца текущего месяца. А если в мире не случится очередных катаклизмов с последствиями для мировой нефтедобычи, топливо будет дешеветь и в декабре.

В начале осени ценовой исторический максимум достиг отметки $72 за баррель, по итогам торгов 31 октября на International Petroleum Exchange (Лондон) цена на нефть упала до $58,1, а на New York Merchantile Exchange — до $59,76. Незначительное повышение российской экспортной пошлины на нефть с 1 декабря — на 60 центов, до $179,6 за тонну — не является фактором, играющим на повышение.

Дешевеет нефть — дешевеют и крупнооптовые партии нефтепродуктов. На украинском рынке за предыдущий месяц опт просел в цене на 5-15% в зависимости от марки топлива. Заметнее других подешевел девяносто пятый бензин — более чем на $150 за тонну. В крупном опте литр А-95 в начале ноября стоил 3,30 грн.

Но в рознице практически без изменений. Не снижают цены операторы Киевской, Днепропетровской и Николаевской областей — здесь 95-й бензин по-прежнему продается по 4,10 грн за литр. Высокие цены на топливо сохраняются и в Крыму, где литр «пятого» продают за 4 грн. На 1 ноября на стелах украинских АЗС средние цены на топливо установились на уровне А-95 — 3,99 грн за литр,

А-92 — 3,75 грн, А-76 — 3,23 грн, ДТ — 3,71 грн. Несложно посчитать, что розничные операторы рынка в начале ноября на литре зарабатывали 50-70 коп.

Обратная тенденция на развивающемся рынке сжиженного газа. В октябре пропан-бутан подорожал вполовину и сегодня в рознице стоит около 3 грн за литр, а в опте даже дороже А-95 — 4477 грн за тонну. Вероятно, участники рынка переоценили спрос на этот вид топлива. В случае дальнейшего снижения цен на нефтепродукты газовики рискуют потерять завоеванные позиции на автозаправочном рынке. При ценовой разнице в 30-50 коп. на литре автомобилистам выгодней заливать бензин.

Вы здесь:
вверх