логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Доллар недоверия Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №45 Ноябрь 2005г.

Американский доллар, в течение 2005 года укрепившийся по отношению к основным мировым валютам, в 2006 г.


снова может подешеветь. Фактором ослабления доллара может стать назначение председателем Федеральной резервной системы Бена Бернанке, председателя Совета по экономическим вопросам при президенте США. 31 января следующего года истекает срок пребывания на посту главы ФРС легендарного Алана Гринспена, стоявшего во главе самой мощной финансовой системы мира на протяжении 18 лет. Кандидатуру Бернанке в конце октября рекомендовал президент США Джордж Буш. Теперь назначение Бернанке должен утвердить Сенат.

Среди планов Бернанке на посту председателя ФРС — продолжение политики постепенного повышения ставки рефинансирования. Эта мера направлена на снижение потребительского бума путем удорожания заемных средств в стране. В то же время Бен Бернанке, в отличие от Гринспена, придерживается политики таргетирования инфляции. А выполнение инфляционного «плана» может замедлить экономику страны и повысить уровень безработицы, что, к слову, в последнее время происходит в Еврозоне, в том числе, благодаря усилиям Центробанка ЕС.

Кроме того, новому председателю ФРС придется преодолевать барьер недоверия — нынешнему главе ФРС также пришлось потратить два года для завоевания авторитета у финансистов. Проблема для Бернанке усугубляется его близостью к президенту США, что, по мнению ряда экспертов, может привести к зависимости ФРС от Белого Дома.

Вы здесь:
вверх