логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Массовая зачистка Галина ЛУКАШОВА - «Контракты» №45 Ноябрь 2005г.

24 ноября истекает срок, отведенный налоговым органам на составление перечня плательщиков НДС, которые не могут считаться таковыми.


Согласно Порядку инвентаризации плательщиков НДС, утвержденному приказом ГНАУ № 372 от 30 августа 2005 г. (вступил в силу с 24 сентября), на протяжении двух месяцев специальные комиссии при каждом налоговом органе обязаны проверить своих плательщиков НДС на соответствие такому статусу.

В отношении тех, кто не отвечает критериям, изложенным в законе о НДС, принимается решение об аннулировании регистрации плательщиком НДС, о чем сообщается предприятию путем вручения соответствующего акта. Акт считается врученным, если передан плательщику под роспись или направлен по почте с уведомлением о вручении. Лишиться статуса плательщика НДС в первую очередь могут филиалы, не имеющие статуса юрлица.

В категорию «лишенных» попадают и предприятия с небольшими оборотами (до 300 тыс. грн за последние 12 месяцев), но исключать их из числа плательщиков НДС налоговики могут только по решению самого налогоплательщика. Как, собственно, и требует закон о НДС.

В случае обнаружения уведомления об отмене регистрации в почтовом ящике предприятие перестает быть плательщиком НДС именно с даты принятого налоговиками решения. Если плательщик решил самостоятельно воспользоваться правом отмены регистрации, тогда она будет считаться аннулированной с даты подачи заявления (конечно, если в ГНИ согласятся с доводами главбуха). Следует помнить, что задержка со сдачей свидетельства плательщика (на это отводится 20 дней) приравнивается к неподаче декларации по НДС и, как следствие, грозит штрафом в размере 10 н. м. д. г. (170 грн).

Хотя Порядок инвентаризации, по сути, стал разовой акцией по очистке рядов плательщиков НДС от «пустышек», мешающих налоговикам администрировать этот налог, некоторые сомнения относительно разовости этой акции имеются. Например, Порядком предусмотрен постоянный мониторинг плательщиков НДС с целью выявления предприятий, не соответствующих этому статусу.

Вы здесь:
вверх