логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бюджет — раз! Константин СИМОНЕНКО - «Контракты» №45 Ноябрь 2005г.

Парламент принял в первом чтении бюджет-2006 с дефицитом 15,7% ВВП и с 60% превышением расходов над доходами (203,2 млрд грн и 122,7 млрд грн соответственно).


Виктор Пинзеник: Бюджет
будет с протянутой рукой

Депутаты одобрили выводы и предложения бюджетного комитета, а не вариант, предлагавшийся Кабмином. Правительство планировало дефицит на уровне 1,9% ВВП. Намерение депутатов щедро раздавать бюджетные средства в преддверии парламентских выборов шокировало Минфин. По словам министра финансов Виктора Пинзеника, при учете всех зафиксированных в выводах бюджетного комитета предложений возникнут риски «подрыва макроэкономической стабильности».

До 15 ноября правительство должно подать на рассмотрение парламентариев законопроект с учетом одобренных выводов Верховной Рады. В частности, в бюджетных выводах указано, что в проекте предусмотрен ряд норм, которыми вносятся изменения в налоговое законодательство на 2006 год, что не соответствует требованиям закона о системе налогообложения. Однако Виктор Пинзеник утверждает, что при дальнейшей работе над бюджетом Минфин будет отстаивать необходимость таких норм.

В частности, предложение о снижении сбора с операций по покупке/продаже валюты на межбанке с 1,5% до 0,75% и отмену таможенных сборов, финансирующих деятельность таможенной службы. При этом министр финансов соглашается с целесообразностью полной отмены сбора с валютных операций, однако пока Минфин не готов к такому шагу. В условиях постоянного дефицита пенсионных денег больший риск лишить Пенсионной фонд столь значительного источника поступлений — за счет валютного сбора ПФ в текущем году получит 3 млрд грн.

Вы здесь:
вверх