логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вашингтон—Броды Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК - «Контракты» №45 Ноябрь 2005г.

Безрезультатная, на первый взгляд, заокеанская премьера Юрия Еханурова может обернуться строительством НПЗ в Бродах стоимостью $3 млрд


Оптимистичный в начале своего путешествия в США украинский премьер, завершая визит в Вашингтон, не без разочарования отметил, что Штаты привыкли подписывать все в последний момент. Статус страны с рыночной экономикой, завершение переговоров относительно вступления Украины в ВТО — все это в перспективе. Американцы конкретных дат не называют. И даже реликт холодной войны — торговую поправку Джексона-Веника — Белый Дом отменять не торопится, хотя устами Кондолизи Райс искренне уверяет, что давно наступило время это сделать.

Особого внимания заслуживают переговоры Юрия Еханурова с американским вице-президентом Ричардом Чейни. Ведь именно этот чиновник может протежировать украинско-американский проект по строительству нефтеперерабатывающего завода в Бродах. Недавно на Международном экономическом форуме Украина — ЕС было подписано соглашение о реализации в Бродах грандиозного инвестиционного проекта — строительстве мощного нефтеперерабатывающего завода с ежегодной переработкой 8 млн тонн нефти.

Стоимость контракта — $3 млрд. Американскую сторону в этом проекте представляет малоизвестная компания СomOху L. L. L, которая, впрочем, является ли давним партнером американского нефтяного гиганта Halliburton — структуры, политическая крыша которой — сам Дик Чейни. Именно американский вице-президент два года назад в Вашингтоне вел настойчивые переговоры с тогдашним премьер-министром Украины Виктором Януковичем относительно транспортировки в Европу каспийской нефти по трубопроводу Одесса — Броды. Речь шла о сырье, которое добывают из своих месторождений на Каспии американские компании.

Возможно, Юрий Ехануров вскоре озвучит свое видение проекта в Бродах. Юлию Тимошенко перспектива строительства НПЗ на Львовщине не вдохновляла. Ее решение о сооружении новых нефтеперерабатывающих мощностей в Одессе или под Феодосией некоторые аналитики объясняют влиянием лобби НПК «Галичина», менеджмент которого не хотел бы иметь под боком мощного конкурента с американскими инвестициями.

Вы здесь:
вверх