логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Объективно об аукционах - «Контракты» №48 Декабрь 2005г.


Азарт просыпается

Кабмин продолжает совмещать зрелищное с прибыльным. На прошлой неделе премьер-министр Юрий Ехануров предложил парламенту приватизировать Укртелеком по той же процедуре, что и Криворожсталь. Возможно, уже после Нового года ведущие национальные телеканалы будут демонстрировать в прямом эфире новый блокбастер с многомиллионным (миллиардным?) бюджетом под названием «Продажа телекоммуникационного монополиста».

Вообще, эпопея с Криворожсталью значительно оживила аукционную жизнь Украины. Пример с Фонда госимущества берут военные: Минобороны намерено продать 420 военных городков и заработать на этом 2 млрд грн. Наиболее лакомые куски армейского пирога будут продавать с аукционов под неусыпным контролем премьера. Гражданские экономисты будут учить генералов, как получить наибольшую плату за выгодно расположенные военные городки. Юрий Ехануров пообещал, что за $26 тыс. участок когда-то милитаризованной земли на морском побережье никто продавать не будет.

Передовой аукционный опыт обещает перенять и киевский городской голова Александр Омельченко. Мэр еще с сентября обещает реализовывать под застройку свободную столичную землю на конкурентных началах. Но этот механизм пока не заработал — чиновники городского масштаба, очевидно, оказались менее азартными и работают по старым схемам.

С аукционов продают не только государственное и армейское имущество, но и авторитет президента. Недавно в Харькове с молотка пошел мед с пасеки Виктора Ющенко и один из его раритетов — купель XVIII в., за которую заплатили 3,5 млн грн. За бочонок ющенковского меда предприниматели, пожаловавшие на аукцион, не пожалели 1 млн грн.


Субъективно

Золотое подполье

Точное количество аукционов, проходящих в Украине, назвать трудно. С советских времен, когда антиквариат и другой эксклюзив продавали на подпольных торгах, мало что изменилось. Немногие богатые ценители старины и просто красивой жизни согласятся сегодня засветить свои состояния.

В среде коллекционеров поговаривают, что и Виктор Ющенко в поиске духа нашей старины не чурается полулегальных тусовок антикваров, где драгоценный товар отпускается без кассовых аппаратов и других формальностей, которых требует налоговая.

Контракты №48 / 2005
Вы здесь:
вверх