логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Звезды на бочку Михаил ДИКАЛЕНКО - «Контракты» №48 Декабрь 2005г.

Активное развитие коньячной отрасли может смениться затяжным периодом падения. По официальной статистике, в Украине зарегистрировано 15 производителей коньяка.


Явными лидерами отрасли, особенно в нижнем и среднем ценовом сегменте, являются ОАО АПФ «Таврия», Одесский КЗ, Ужгородский коньячный завод и завод «Коктебель», на долю которых приходится более 60% предложений украинского коньяка.

В 2005 году вплотную к большой четверке приблизился Алеф Виналь Крым, в 2003-2004 гг. не производивший коньяк вообще. По словам Александра Сидоренко, генерального директора ОАО «Таврия», «позиции лидеров остаются неизменными, перестановки происходят лишь во втором эшелоне».

Хватит на всех

По данным СОВАТ

По данным СОВАТ

Лидеры рынка за счет удачной маркетинговой политики постепенно вытесняют с прилавков дешевый импортный коньяк, порой сомнительного происхождения и качества. В первую очередь это отразилось на молдавских коньяках, доля которых в продажах импортного напитка еще в 2002-2003 гг. доходила до 80-90%. Впрочем, специалисты отмечают, что в сложившейся ситуации виноваты сами молдаване, пустившие производство и экспорт практически на самотек. В результате большинство молдавских ТМ оказались дискредитированы в глазах украинских потребителей — отечественным коньячникам достаточно было предложить новую брендированную продукцию неплохого качества по молдавским ценам.

Успешное продвижение продукции украинских производителей коньяков уже заметили признанные мировые авторитеты отрасли. Например, президент и директор ЗАО «Ереванский коньячный завод» Эрве Карофф признался Контрактам, что продукция Алеф Виналь Крым, ОКЗ и Ужгородского коньячного завода создает конкуренцию недорогим сортам армянского коньяка (50-100 грн за 0,5 л).

Коньячный налог
все выше и выше

Впрочем, гуру мирового коньячного бизнеса делают поправку — коньячной державой Украине все равно не стать. Мол, отечественным производителям довольно сложно стабильно поддерживать качество продукции. А без этого не стоит и мечтать об украинской коньячной традиции (как о французской или армянской). Генеральный директор компании «Перно Рикар Украина» Ара Григорян отмечает, что в Украине коньячный виноград можно выращивать лишь в трех регионах — Закарпатье, Крыму и Одесской области, где, собственно, и находятся ведущие украинские заводы. Однако из года в год в этих регионах нестабильно количество и качество урожая. Соответственно объемов высококачественного украинского коньяка явно недостаточно для создания Украине имиджа коньячной державы.

Украинцы променяли
Молдову на Армению

По данным СОВАТ и Госкомстата Украины

Отечественные производители в целом согласны с тем, что качество отечественного сырья для коньяка оставляет желать лучшего. «Ошибка большинства отечественных производителей в том, что их виноделы не контролируют качество винограда», — считают в правлении Одесского КЗ. «В этом году собрано 210-220 тыс. тонн винограда и перекурено 3,5- 4 млн декалитров коньячного спирта.

Дома украинцы предпочитают
пить дешевый коньяк

По данным производителей

Производители коньяка могли бы освоить еще 30-40% общей массы урожая, однако из-за засушливого лета виноград этого года больше подходит для производства не коньячных спиртов, а марочных и шампанских вин», — утверждает Александр Сидоренко. Объем урожая 2004 года также был ниже планируемого. Поэтому дефицит качественных коньячных спиртов растет.

Впрочем, в последнее время ведущие производители вполне успешно решают сырьевую проблему. В частности, активно восстанавливая виноградники, уничтоженные в ходе горбачевской антиалкогольной кампании. Например, Алеф Виналь расширяет площадь собственных виноградников до 2,5 тыс. га в связи с запуском в 2007 году нового коньячного завода в Бахчисарайском районе. По словам Анатолия Когана, начальника объединенного маркетинга ЗАО «Алеф Виналь», инвестиции в проект составят EUR15 млн. «Коктебель» в обновление сырьевого фонда и запуск завода в Симферополе планирует вложить около

$13 млн. А на Одесском заводе собственную сырьевую базу восстанавливают еще с 1996 года. Сейчас у ОКЗ 1 тыс. га прогрессивных виноградников.

Производители второго и особенно третьего эшелонов закладывают собственные виноградники с меньшей охотой, поскольку дело это недешевое. По оценкам экспертов, только посадка саженцев на 1 га стоит $2 тыс. Более удачным решением сырьевых проблем стал беспошлинный ввоз 2,3 млн дал импортных коньячных спиртов (действующая ставка таможенной пошлины — EUR7,5 за 1 л 100% спирта). Пролоббировав в 2002 году в парламенте эту норму, ряд коньячников создали под себя легальную схему ввоза дешевого, но качественного французского спирта. Молдавский беспошлинный спирт (в рамках действующих межправительственных соглашений) их не удовлетворяет, поскольку качество продукта уже давно не отвечает возросшим запросам потребителей.

По оценкам специалистов, квоты на беспошлинный спирт уже полностью выбраны. Таким образом, многим производителям, в первую очередь новичкам рынка, придется забыть о расширении ассортиментных портфелей, агрессивной маркетинговой политике и о переделе рынка в свою пользу.

Крупные производители, вложившие в собственную сырьевую базу и производственные мощности большие деньги, косо смотрят на так называемых боттлеров (заводы, разливающие готовый коньяк в бутылки). Согласно законодательству лицензию на производство коньяка может получить только предприятие полного цикла. Однако, по словам президента ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) Вячеслава Сокерчака, часть недавно лицензированных предприятий не имеет ни оборудования для выкуривания коньячного спирта, ни дубовых бочек для его выдержки. Фактически они завозят готовые спирты и занимаются простым бутилированием импортного сырья. Такой подход к производству коньяка позволил этим предприятиям уменьшить себестоимость готового продукта и значительно расширить портфель брендов. В случае сохранения практики льготного ввоза, традиционные лидеры опасаются потерять позиции на рынке и не окупить вложения в виноградники.

Возможно, главная проблема отрасли будет документально решена в ходе планируемой перерегистрации лицензий на производство алкогольной продукции в 2006 году. ГНАУ предложила пересмотреть условия выдачи лицензий и получить право их аннулировать. Коньячники с полным циклом производства не преминут воспользоваться перерегистрацией и потребовать аннулирования лицензий боттлеров.

Впрочем, перерегистрация лицензий лишь упорядочит состав производителей, но не решит сырьевую проблему коньячной отрасли. В середине ноября в парламент подан законопроект (регистрационный № 8446) о снижении ставок таможенной пошлины до EUR0,3-0,7 за 1 л 100% коньячного спирта. При таких пошлинах, как полагают авторы законопроекта, производители будут всегда обеспечены высококачественным сырьем. Действительно, если учитывать цену конечного продукта, ввоз спирта можно будет назвать фактически беспошлинным. Но противники законопроекта справедливо отмечают, что в таком случае пропадет стимул для развития собственной виноградарской базы в стране. После чего о создании хоть какой-то украинской коньячной традиции можно будет забыть.

Явных лидеров двое Структура производства коньяка в Украине по производителям в 2005 году (9 месяцев), %
Производитель
Доля по данным:
корпорации
«Логос»
Одесского КЗ
компании
«Союз-Виктан»
ОАО АПФ «Таврия» 23,1 22,9 23,1
Одесский КЗ 21,3 21,39 21,9
Ужгородский КЗ 11,7 11,5 11,4
ЗМВК «Коктебель» 9,2 9,61 8,5
Багеровский СЗ (Алеф Виналь Крым) 8 8,86 8,4
ЗАО «Зелений гай» 7,9 7,35 7,9
Симферопольский ВЗ 5,6 5 5,4
Белгород-Днестровский ВЗ 4,3 4,24 4,6
ЗАО «Октябрьский ВКЗ» 4 3,77 3,9
Другие 4,9 5,38 4,9

ДОЛЯ КОНЬЯКА в чеках ресторанов
Средний чек
Доля в чеке, %
До 30 грн 5
50-70 грн 20
70-120 грн 30
Свыше 120 грн 20-30
По данным компании «Ресторанный консалтинг»


Кстати

Класс коньяка определяется по сроку выдержки в бочке. Ни один коньяк не может быть реализован, если его выдержка составляет менее 2,5 лет. Возраст купажа определяют по самому младшему дистилляту. В зависимости от времени выдержки выделяют следующие классы коньяков: 2,5 года и более — V. S. (Very Special) или Trois Etoiles («Три звездочки») 4-5 лет — V. S. O. P. (Very Superior Old Pale), V. O. (Very Old), Reserve 5-6 лет — V. V. S. O. P. (Very-very Superior Old Pale), Grand Reserve 6 лет и более — X. O. (Extra Old), Napoleon, Extra, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve.

Напиток ангелов

Что коньяк впервые был произведен во Франции, ни у кого сомнения не вызывает. А вот мнения по поводу того, как именно он был изобретен, расходятся. Одна из легенд о рождении напитка гласит, что примерно в 1600-1650 годах жил во Франции некий шевалье де ла Круа-Мароне. Уволившись с воинской королевской службы, шевалье решил заняться делом сугубо буржуазным — перегонкой вина в провинции Шаранта (а вовсе не Коньяк, в чем уверены большинство потребителей).

Якобы однажды приснился винокуру кошмар: дьявол, чтобы забрать его душу, бросил грешника в котел с кипятком. Видать, ничего у нечистого не получалось, потому как шевалье, согласно сну, пришлось окунаться в кипяток дважды. Пробудившись от кошмара,

Круа-Мароне смекнул: дьявол дьяволом, а процесс двойного кипячения для дополнительной очистки вина вполне можно опробовать и наяву. На всякий случай две бочки из первой партии шевалье отвез в монастырь Ренорвиля. Одна бочка тут же была распита с монастырской братией, и все дегустаторы отметили высокое качество нового вина. Вторую же до лучших времен припрятали в монастырском подвале. Так уж получилось, что лучшие времена наступили лишь через пятнадцать лет. Вино стало значительно крепче, приобрело восхитительный вкус, аромат и чудесный золотистый оттенок. К тому же, всем на удивление, бочка оказалась неполной. Поскольку дело происходило все-таки в монастыре, было решено, что это не очередные козни дьявола, а божье провидение — часть напитка, дескать, выпили ангелы.

Таким образом, случайно «объединились» основные составляющие современного процесса производства коньяка — двойное кипячение, длительная выдержка в теплом глубоком подвале в дубовых (шевалье не поскупился) бочках.

А технологическое уменьшение объема жидкости при выдержке (примерно на 5%) производители и сейчас в шутку называют долей ангелов. Впрочем, некоторые ценители напитка совершенно серьезно полагают, что без божественного или ангельского вмешательства дело все-таки не обошлось.

Цена вопроса

В следующем году, скорее всего, повысят цены крупные производители коньяка. В первую очередь возможно подорожание дешевого коньяка (с выдержкой от 2,5 до 4 лет), производимого в неурожайные годы. Производители второго и третьего эшелонов также могут поднять цены, поскольку некоторые из них потеряют возможность ввозить беспошлинный спирт. Прайсы не будут пересматриваться только в случае принятия парламентом законопроекта о снижении ставок таможенной пошлины на коньячный спирт. Украинский коньяк также подорожает, если в очередной раз парламент увеличит коньячный акциз. Что вполне возможно, учитывая, что ставка акциза изменяется (не в пользу производителей коньяка) практически каждый год.

Импортный коньяк при всех законодательных новшествах если и подорожает, то незначительно. Дело в том, что до 40% коньяка ввозится в Украину по серым схемам.

Контракты №48 / 2005
Вы здесь:
вверх