логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Подневольная торговля Беседовал Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №48 Декабрь 2005г.

Бывший посол Украины в США Юрий Щербак рассказал Контрактам, что отмене поправки противостоит американское сталелитейное лобби


Юрий Щербак. Бывший
посол Украины в США
Фото Светланы СКРЯБИНОЙ

Сенат США вывел Украину из-под действия поправки Джексона-Вэника. Почему сейчас?

— Поправка не отменена. Сенат лишь принял резолюцию, внесенную сенатором Лугаром, которая призывает палату представителей отменить поправку в отношении Украины. Это, безусловно, важный шаг, но вопрос поправки Джексона-Вэника относится к компетенции нижней палаты парламента (поскольку США трактуют эту проблему как лежащую в плоскости торговых, а не международных отношений). По моей информации, господин Томас — глава Комитета по вопросам распределения финансов, занимающегося этим вопросом, — не сторонник идеи отмены поправки. Уже разработано пять проектов резолюций палаты представителей. Оптимальный для нас проект сенатора Лугара, поддержанный сенатом. Остальные увязывают отмену поправки со вступлением Украины в ВТО. Надеюсь, что следующий шаг США сделают накануне парламентских выборов — в январе или феврале.

Какие замечания есть у конгрессменов?

— Сказывается влияние лоббистов. Сталелитейных компаний, которые не хотят терять дополнительный политический рычаг в противодействии украинским экспортерам. И отдельных еврейских организаций. Подчеркиваю: отдельных, а не всех — тех, которые рассматривают этот вопрос сквозь призму возвращения некоторых зданий в Украине в собственность еврейских общин. С некоторыми из этих организаций Украина до сих пор ведет переговоры о реституции собственности, национализированной во времена СССР. Еврейские общины в США также поднимают вопрос старых кладбищ. Например, я вел переговоры о ситуации во Львове, где бывшее еврейское кладбище заасфальтировано, а на его месте стоят киоски. Для таких организаций — это большая проблема, поскольку правоверный еврей, прах которого осквернили, не сможет вернуться, когда придет Мессия. Религиозные убеждения надо уважать.

Не является ли препятствием для отмены поправки ограничение на ввоз «ножек Буша» в Украину?

— Правительство США борется за каждый доллар прибыли национальных предпринимателей. Куриные ножки — это огромный бизнес. Американцы стремятся его не потерять, и это совершенно логично. Но сенат проголосовал за резолюцию по поправке, потому что Украина приняла Закон о защите интеллектуальной собственности.

Каких экономических сдвигов следует ожидать после отмены поправки?

— Поправка Джексона-Вэника влияет на наши торговые отношения косвенно. Президент США каждый год приостанавливает ее действие своим декретом. Впрочем, с отменой поправки Вашингтон теряет средство давления, которое сейчас при желании может применить. Также этот шаг будет содействовать признанию украинской экономики рыночной и облегчит вступление в ВТО, что повлечет за собой более существенные экономические последствия. В частности, сейчас министерство торговли США устанавливает квоты на каждый вид нашей продукции с учетом всех мелочей (вплоть до размера стального листа или текстильного изделия). Вступление в ВТО, разумеется, квотирования не отменит, но даст нашим экспортерам возможность играть по более выгодным правилам. Однако это не означает, что на пути к ВТО Украина должна сдавать позиции в других отраслях.

Предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой в свою очередь уменьшит количество антидемпинговых расследований. Например, за время моего пребывания в США американцы постоянно и существенно ограничивали поставки украинской стали, утверждая, что наши предприятия продают металл по заниженным ценам. Из-за отсутствия у Украины этого статуса они устанавливали квоты (с детальным перечнем продукции) и тарифы, которые делали поставки в США нерентабельными. В прошлом году Польша поставляла в США товары по 142 позициям, Украина — в несколько раз меньше.

Как Штатам удается навязывать идеи свободного рынка другим странам, хорошо защищая свой?

— Это извечное противоречие, которое даже ВТО загнало в тупик. Тем не менее Украине задумываться над этим еще рано, поскольку объемы нашего экспорта на фоне основных торговых игроков мизерные.

Контракты №48 / 2005
Вы здесь:
вверх