логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вас тормозили на таможне? - «Контракты» №48 Декабрь 2005г.

Контракты выясняют, изменился ли стереотип отечественного таможенника в представлении обычного предпринимателя и насколько украинская таможня приблизилась к европейским стандартам?


Владимир БИЛЫЙ, частный предприниматель

— Раньше я часто ездил в Польшу за товаром. Тормозили на таможне постоянно. Практически каждое прохождение границы было для меня проблемой. Взятки — на каждом шагу.

Дмитрий ХРЕСТЬЯНОВСКИЙ, менеджер отдела логистики компании «Тетра Пак»

— Мы работаем в Украине с 1992 года и за это время приобрели немалый опыт и хорошую репутацию среди таможенников. Сегодня при импорте и экспорте продукции таможенную процедуру проходим за один день — для Украины это рекордные сроки. Но, вместе с тем, говорить о европейских стандартах на украинской таможне пока не приходится. Есть еще масса нерешенных вопросов, например, таможенное оформление запасных частей огромной номенклатуры, поступающих через службы курьерской доставки.

Вахтанг КИПИАНИ, шеф-редактор программы «Подвійний доказ», студия «1+1»

— Пять лет назад в Борисполе со мной случилась забавная история. Я возвращался из США, при мне был новенький ноут-бук, приобретенный за океаном. Таможенники пропустили меня, даже не потребовав пошлины на ввоз этой техники. А все потому, что увлек их мой рассказ о том, что в Штатах я видел живого и здорового Павла Лазаренко. Эта информация позволила мне сэкономить $400 пошлины. Так что к таможенникам я отношусь неплохо.

Николай ЛЕВЧУК, директор юридического агентства «Соломон»

— Когда слышу слово «таможня», первое, что приходит в голову — контрабанда и масса проблем моих клиентов, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. В работе юриста часто действует принцип «чем больше проблем у клиента, тем больше работы и соответственно заработка». Но в случае с таможней это не так. Мы сотрудничаем с юридическими лицами на основе абонентского обслуживания, а в таком случае, чем меньше у них проблем, тем для нас лучше. А проблемы на границе возникают. И, разумеется, возникают не только у моих клиентов, но и у всех, занимающихся бизнесом в сфере ВЭД. Но есть в моем отношении к таможне и положительный момент — этот госорган обеспечивает немалые поступления в госбюджет от таможенных платежей.

Вадим МАЗУР, глава представительства 1С в Украине

— Таможня ассоциируется с проходом контроля в аэропортах и поездками за рубеж по железной дороге. С одной стороны, приятно, что украинские таможенники в последнее время ведут себя примерно. С другой — отношения с таможней связаны с бизнесом, а украинское законодательство выдвигает много требований к субъектам ВЭД, и выполнять их непросто. Если бы необходимых разрешений и лицензий было меньше, работать стало бы гораздо легче. Ну, а если свести к минимуму еще и контакты со вспомогательными службами вроде санитарных и радиологических — работалось бы еще быстрее.

Николай РУДЬКОВСКИЙ, народный депутат, фракция СПУ

— К сожалению, контрабанду на западной и южной границах мы так и не одолели. Зато в аэропорту таможенники стали значительно вежливее.

Александра ОСТАФИЙЧУК, промышленная группа лесозаготовительного и лесообрабатывающего направления «СЕРІН»

— Таможенная сфера, увы, не коррелирует с такими понятиями, как бизнес-ответственность и оперативность. От системы единого окна, которую недавно ввели на границе, мы ожидали большего эффекта. После ее введения таможенные процессы лишь чуть-чуть ускорились. Надеемся, что утверждение нового Таможенного кодекса будет способствовать оптимизации таможенных процедур, а не станет помехой репутации украинского бизнеса.

Владимир ДЕМЧАК, директор ассоциации «СОВАТ»

— Меня ни разу не тормозили на таможне, и предвзятого отношения к себе со стороны таможенников я не испытывал. Мне, очевидно, повезло, досмотра с пристрастием не проходил ни разу. Помню, как очень давно проходил таможню в первый раз и думал: «Что же эти таможенники будут делать?» Я пересекал таможни на автомобиле, в поездах, в аэропортах и не скажу, что ощущения от нашей таможни чем-то отличаются от таможни в других странах, как в европейских, так и в менее развитых. Правда, был единственный раз, когда таможня вызвала у меня неприятные ощущения. Это было на белорусской границе. Тогда меня пытались чуть ли не рентгеном просвечивать только потому, что я ехал из Украины. Белорусская таможня мне чем-то напомнила классическую советскую, когда любой человек, появившийся на ней, вызывал подозрение.

Эксклюзивное интервью с главным таможенником Украины Александром Егоровым читайте в разделе "Правила игры" в статье "Его цель - коммунизм"

Контракты №48 / 2005
Вы здесь:
вверх