логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Скупщики краденого Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №48 Декабрь 2005г.

Прямые иностранные инвестиции в Украину выросли почти вдвое


Зарубежный бизнес заинтересовался Украиной. В III квартале приток прямых иностранных инвестиций вырос до $440 млн против $422 млн за аналогичный период прошлого года. Напомним, в первом полугодии наблюдался значительный спад в притоке инвестиционного капитала. Уменьшение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составило почти 100% по сравнению с первыми шестью месяцами 2004 года.

Приток иностранных денег по традиции большей частью был обеспечен инвесторами с Кипра, второе место поделили США и Великобритания, а скромные 6% инвестиций от общего объема пришли из России вместе с такими компаниями, как Перекресток, Патэрсон, Евроцемент и Внешторгбанк. По данным Госкомстата, большая часть иностранных капиталовложений пришла в обрабатывающую промышленность и ритейл.

Скачок ПИИ ожидается в последнем квартале этого года, когда будут закрыты сделки с банком «Аваль» и Криворожсталью. К накопленным в течение этого года скромным $930 млн прибавятся $6 млрд от двух самых дорогих сделок в истории независимой Украины. Украсят общую картину и $230 млн, полученных от продажи Украинских радиосистем российскому Вымпелкому.

Вместе с тем экономист Bleyzer Foundation Елена Белан считает, что объективных причин для резкого прироста ПИИ в Украину нет. «Увеличение прироста прямых иностранных инвестиций, зафиксированное в статистике, вряд ли отражает активизацию инвестиционной деятельности. Заметных инициатив по улучшению инвестиционного климата предпринято не было», — говорит специалист.

Тот факт, что Кипр держит первое место по инвестированию в Украину, может свидетельствовать о привлечении ресурсов в преддверии предвыборной кампании или же просто о большем объеме операций, связанных с минимизацией налогообложения украинскими компаниями, считает госпожа Белан. Тем более что вo II и III кварталах прошлого года (перед президентскими выборами) также наблюдался значительный приток инвестиций, иссякший к концу года.

Контракты №48 / 2005
Вы здесь:
вверх