логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
По коням Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №48 Декабрь 2005г.

Объем железнодорожных грузоперевозок падает


Железная дорога теряет клиентов, при этом доходы «Укрзалізниці» растут с завидным упорством. За первые десять месяцев этого года объем грузоперевозок по железной дороге снизился на 2,4%, а количество пассажиров — на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы «Укрзалізниці» за первые три квартала возросли на 22%, чистая прибыль увеличилась в 18 раз.

Падение оборотов «железки» и внушительный рост финпоказателей стартовали во втором квартале текущего года, когда госмонополия повысила тарифы в среднем на 30% и лишилась лицензии таможенного перевозчика, прекратив перевозки подакцизных товаров. «Грузопотоки по железной дороге снизились также в ответ на ухудшение ценовой конъюнктуры мирового рынка по основным позициям украинского экспорта (в первую очередь из-за падения цен на металл), подорожание энергоресурсов и общее замедление роста экономики», — говорит специалист Института экономических исследований Анна Чухай.

Впрочем, по мнению эксперта, пересесть на автомобильный транспорт украинцев заставил не только рост цен, но и недовольство качеством железнодорожных услуг. В замене нуждается 70-80% основных фондов, а необходимые отрасли капиталовложения оцениваются в 7,6 млрд грн. Интересно, что, несмотря на снижение товарооборотов, «Укрзалізниця» планирует вновь поднять тарифы на билеты и грузоперевозки в начале следующего года.

Контракты №48 / 2005
Вы здесь:
вверх