логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мечта спекулянта Игорь НАУМЕЦ - «Контракты» №48 Декабрь 2005г.

Новые собственники Криворожстали потеряют на конвертации $48 млн. В случае прохождения сделки через межбанк покупка меткомбината обойдется Лакшми Митталу в $4840 млн.


Лакшми Миттал взял не тот курс

Министр экономики Арсений Яценюк заявил, что процедура оплаты покупки Криворожстали компанией Mittal Steel происходит на общих основаниях. Другими словами, металлургическому гиганту придется продать валюту на межбанке, чтобы купить 24,2 млрд грн, необходимые для завершения сделки. По мнению Яценюка, создавать иной механизм для одной приватизационной сделки нецелесообразно.

Ранее президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юрий Ехануров заявляли о необходимости создания особого порядка валютных операций для поступлений средств от продажи Криворожстали. Предполагалось, что Mittal Steel оплатит покупку меткомбината непосредственно иностранной валютой, минуя традиционно обязательную процедуру конвертации на межбанке. Президент зарегистрировал соответствующий законопроект в парламенте, а премьер-министр заявил, что документ должен быть принят в ноябре. Такой механизм позволил бы избежать нежелательных курсовых колебаний на валютном рынке. Ведь стоимость Криворожстали в полтора раза превышает месячный оборот на межбанковском валютном рынке (в среднем около $3,5 млрд).

Отказ от идеи создания специальной процедуры валютных операций выльется для владельца Mittal Steel Лакшми Миттала в $48 млн.

Согласно законопроекту президента, покупатель Криворожстали должен заплатить в валюте сумму, эквивалентную 24,2 млрд грн по официальному курсу Нацбанка (5,05 UAH/USD), то есть $4792 млн.

А в случае прохождения сделки через межбанк покупка меткомбината обойдется Лакшми Митталу в $4840 млн, так как на протяжении уже трех месяцев Нацбанк неизменно выкупает излишек предложения валюты на межбанке по курсу 5,0 UAH/USD.

Контракты №48 / 2005
Вы здесь:
вверх