логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Денежное умножение Андрей ОЛЕЙНИК - «Контракты» №48 Декабрь 2005г.

Наибольшую доходность предприятию от непрофильных инвестиций принесут средства, вложенные в инвестиционные фонды или переданные в доверительное управление


Избыток оборотных средств знаком отечественному бизнесу гораздо меньше, чем их дефицит. Но если вопрос — как распорядиться свободными деньгами, не предназначенными для инвестирования в основную деятельность — возникает, тогда покой предприятию только снится. И все потому, что возможностей приумножить сбережения с помощью финансовых инструментов у предприятий гораздо больше, чем у частных лиц.

Временно свободным корпоративным средствам рады как банки, предлагающие депозитные и брокерские услуги, так и компании по управлению активами, предлагающие широкий ассортимент инвестиционных фондов. Из всех вариантов — депозиты, ценные бумаги, инвестиционные фонды — популярностью пользуется только первый. Да и то благодаря банкирской уловке — обещанию выгодных кредитных условий для корпоративных вкладчиков. К фондовому рынку финансовые директора компаний относятся настороженно. Преодолеть предвзятое отношение к вложениям в ценные бумаги инвестиционщики надеются предложением доходных и ликвидных паев инвестфондов. Именно инвестиционные фонды (в том числе индивидуальные) считаются одной из самых перспективных услуг для располагающих свободными средствами юридических лиц.

Депозиты

Ставки по депозитам юрлиц в среднем чуть ниже депозитных ставок, ориентированных на население. вклад на 12 месяцев в крупном банке принесет компании 10-12% годовых, в то время как частному лицу — 12-13%. Быть корпоративным клиентом выгоднее с точки зрения срока — многие банки готовы принять у юрлиц свободные средства даже на неделю. Компаниям, предполагающим, что средства могут понадобиться в любой момент, банки предлагают вклады до востребования и депозитные сертификаты, которые могут быть перепроданы третьему лицу.

Ценные бумаги

В перечне услуг для корпоративных клиентов у многих банков числится покупка-продажа государственных и корпоративных ценных бумаг. По поручению клиента банк может приобрести ОВГЗ или корпоративные облигации на срок от нескольких дней до нескольких лет. Одной из самых удобных разновидностей краткосрочных инвестиций является операция РЕПО (банк продает компании ценные бумаги с обязательством в оговоренный срок выкупить их обратно по оговоренной цене). Преимущество такого варианта заключается в высокой ликвидности. Недостаток — доходность может быть еще ниже, нежели по банковскому депозиту. Поэтому к покупке ценных бумаг прибегают чаще в тех случаях, когда речь идет о довольно крупной сумме свободных средств (тогда банковская комиссия ниже).

Инвестиционные фонды

У предприятий нет ограничений на приобретение ценных бумаг инвестиционных фондов — они могут выбрать любой фонд исходя из специализации (недвижимость, акции, облигации), а также требуемого сочетания риска и доходности. В частности, компании в отличие от частных лиц могут участвовать в высокодоходных, но и рисковых венчурных фондах. В менее выгодном положении корпоративные инвесторы с точки зрения налогообложения. Если инвестиционные доходы физических лиц облагаются налогом по ставке 5 или 13%, инвесторам — юридическим лицам необходимо платить в бюджет 25%.

Диапазон доходностей фондов довольно широкий — от 30 до 130% годовых. Для диверсифицированных или облигационных фондов доходность за вычетом всех комиссионных и налога зачастую превышает ставку по банковскому вкладу всего на несколько процентных пунктов. Наибольшую доходность демонстрируют фонды, инвестирующие большую часть активов в акции. Но именно в таких фондах предприятия рискуют понести убытки — не вернуть часть вложенных средств в случае обвала фондового рынка.

Одним из преимуществ инвестиционных фондов их учредители называют возможность в любой момент конвертировать пай в деньги без потери для доходности. Генеральный директор Parex Asset Management Ukraine Айя Кляшева подчеркивает, что открытые паевые фонды обеспечивают большую ликвидность, чем срочные банковские депозиты, так как изъять средства из них с текущим инвестиционным доходом можно в любой момент, подав заявку управляющей компании. УкрСиббанк, для того чтобы обеспечить клиентам закрытого фонда «Стабильные инвестиции» возможность досрочно вернуть деньги в бизнес, постоянно выставляет котировки по сертификатам фонда и выступает маркет-мейкером по ним в ПФТС.

Индивидуальное управление

В ПИФах средства клиентов объединяются в один общий фонд для дальнейшего управления им по одной стратегии, а при индивидуальном доверительном управлении стратегия инвестирования разрабатывается исходя из предпочтений конкретного клиента. Соответственно, если в ПИФ можно войти с минимальной инвестицией (от 1000 грн), то для передачи средств в индивидуальное управление следует располагать не менее чем 1 млн грн. Кстати, создание под ключ паевого фонда стоит порядка 30 тыс. грн (плюс до 2% активов в год за управление).

Согласно отечественному законодательству, принимать деньги в доверительное управление могут только банки (эту услугу декларируют Надра и Укрсоцбанк). Компании по управлению активами могут предложить своим клиентам только создание индивидуального инвестфонда. Рекламируют эту услугу — УкрСиб Эссет менеджмент, Кинто, Сократ, Parex Asset Management Ukraine. Теоретически услуги по управлению активами рассчитаны в первую очередь на страховые компании и предприятия, создающие негосударственные пенсионные фонды. Однако НПФ создается немного, а страховые компании пока не размещают свои резервы в связи с недоработкой нормативки. «Сегодня такая услуга, как индивидуальные фонды, востребована в основном строительными компаниями, создающими венчурные фонды для финансирования строительства», — говорит Сергей Сичкар, директор управляющей компании «Сократ». В дальнейшем эксперты рассчитывают на интерес широкого круга юридических лиц.

Зарубежный опыт

В развитых странах свободные деньги (в том числе необходимые для покрытия возможного дефицита на расчетном счете предприятия) принято содержать в форме так называемых инструментов денежного рынка. К таковым относятся государственные облигации, соглашения РЕПО, ипотечные облигации, коммерческие векселя, депозитные сертификаты банков. Небольшие предприятия инвестируют в такие ценные бумаги через специализированные инвестиционные фонды (Money market funds). В России стремительно развивается доверительное управление. Такая услуга оказывается как банками, так и управляющими компаниями, и пользуется популярностью не только у НПФ и страховых компаний, но и у предприятий промышленного сектора.

Контракты №48 / 2005
Вы здесь:
вверх