логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Чей кредит проще Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №48 Декабрь 2005г.

Занять свободную нишу — скоринговое потребительское кредитование — намерены сразу четыре специализированных финучреждения


Лицензию НБУ в ближайшее время получат сразу два банка — «Дельта», созданный зампредом Укрсоцбанка Николаем Лагуном и «Ренессанс Капитал Украина» (учредитель — одноименная инвестиционная группа). Раньше них, скорее всего, потребительским кредитованием в Украине займется французский банк Societe Generale, дочерняя компания которого — ProstoKredit, — по неофициальным данным, уже заканчивает процесс оформления лицензии. Но самое интересное, что под торговой маркой «Просто кредит» потребительским кредитованием уже занимается некое ООО «Приват Кредит». Кому родственна эта компания, догадаться нетрудно — на сайте «Приват Кредит» объявлено о том, что сотрудники компании оформляются по совместительству в КБ «ПриватБанк».

Суть работы всех упомянутых учреждений будет сводиться к предоставлению потребительских кредитов на основе скоринга. Скоринговая технология предполагает, что кредитоспособность заемщика определяется без справки о доходах с места работы — на основе анкетных данных. Известно, что ProstoKredit будет работать по аналогии с российским проектом Societe Generale — компанией «Русфинанс». Эта компания принимает заявки-анкеты от желающих приобрести бытовую технику или автомобили, и в случае положительного решения перечисляет запрашиваемые суммы на текущие счета заемщиков. Стоимость годичной ссуды в российской компании составляет 2,87% в месяц.

Генеральным директором украинской компании назначен Эрик Бланштет, ранее занимавший должность директора департамента развития бизнеса и маркетинга в Русфинанс. Выдавать ссуды ProstoKredit сможет за счет собственных средств (уставный капитал компании — EUR2 млн) и кредитов банков, в том числе материнской структуры.

Аналогичные принципы экспресс-кредитования в торговых сетях декларирует и другой «Просто кредит». А вот банки, скорее всего, будут работать с карточками. То есть их клиенты, прошедшие испытание скорингом, смогут получить кредиты через платежные карты мгновенного выпуска. Изобилие желающих предоставлять быстрые кредиты — хорошая новость для клиентов торговых сетей. Очевидно, что в условиях жесткой конкуренции кредиторы будут сражаться за заемщиков с помощью цен, скорости принятия решения и удобства погашения ссуд.

Контракты №48 / 2005
Вы здесь:
вверх