логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ставки KIBORg Игорь НАУМЕЦ - «Контракты» №48 Декабрь 2005г.

Нацбанк и банкиры обвинили друг друга в дефиците гривни


Стоимость краткосрочных гривневых кредитов на межбанковском кредитном рынке за две недели выросла в несколько раз. Еще 10 ноября ставки KIBID/KIBOR по гривневым кредитам овернайт находились на уровне 2-4% годовых, а 23 ноября подскочили до 14-19%.

Нацбанк традиционно обвинил в гривневом голоде банкиров. По его мнению, такая волатильность ставок на межбанке является результатом неэффективного управления активами и пассивами. В своем заявлении НБУ отметил, что некоторые финучреждения привлекают на межбанке кредиты по цене, превышающей стоимость рефинансирования Нацбанком (стоимость бланковых кредитов овернайт в НБУ — 15% годовых). Такая политика, считают в Нацбанке, свидетельствует «не о временных, а о структурных проблемах с ликвидностью». Резюмируя свое обращение к комбанкам, НБУ призвал чаще обращаться в Нацбанк за рефинансированием.

В свою очередь, банкиры полагают, что увеличение бюджетных и социальных платежей предприятиями не является основной причиной резкого снижения гривневой ликвидности. По их мнению, определяющее влияние на межбанковскую ликвидность оказали валютные поступления, связанные с покупкой Криворожстали, которые постепенно конвертируются на межбанке в гривню.

Контракты №48 / 2005
Вы здесь:
вверх