логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Карточная масса - «Контракты» №48 Декабрь 2005г.

Нацбанк разработал программу развития Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) на ближайшие три года.


Основные конкуренты НСМЭП — Visa и MasterCard могут спать спокойно. Даже в случае реализации всех намеченных мероприятий, система массовых платежей останется аутсайдером карточного рынка.

Сейчас доля карт НСМЭП составляет лишь 4%. Всего было выпущено около миллиона карточек, а темпы эмиссии заметно уступают лидерам рынка. Количество карт НСМЭП за 9 месяцев 2005 г. выросло всего на 15%, тогда как Visa прибавила в весе 46%, перешагнув десятимиллионный рубеж. Чтобы сократить отставание от лидеров рынка, Нацбанк предлагает в своей программе расширить сферу применения карт НСМЭП и привлечь к их обслуживанию новые банки.

Доля рынка платежных систем

По данным НБУ

Достаточно сказать, что крупнейшими эмитентами карт НСМЭП выступают Экспресс-банк, Имексбанк, Мегабанк, Демарк и Грант. Все эти банковские учреждения не отличаются широкими филиальными сетями и входят по классификации НБУ в группу средних и мелких банков. Стоит ли говорить, что погоду на карточном рынке они явно не делают. Но как ожидает НБУ, в ближайшее время участником системы может стать «тяжеловес» Проминвестбанк. Правда, ПИБ пока еще не дал своего согласия.

В Нацбанке видимо рассчитывают, что переговоры с банкирами станут результативнее, если наделить пластик нетрадиционными функциями, недоступными конкурентам. С этой целью в программе предусмотрены новые возможности применения карт НСМЭП. К примеру, с помощью пластика можно будет рассчитываться за проезд в общественном транспорте, получать социальную помощь. Более того, пластик может превратиться в электронный паспорт или водительские права. Осталось лишь снабдить автобусы и органы МВД импринтерами или пос-терминалами.

Контракты №48 / 2005
Вы здесь:
вверх