логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Финансовые новости - «Контракты» №48 Декабрь 2005г.


ФРС идет на снижение

Федеральная резервная система может отказаться от дальнейшего повышения учетных ставок. Американские банкиры считают, что ужесточение кредитной политики может повлечь за собой негативные тенденции в экономике. Как следует из заявления Комитета ФРС по открытым рынкам, в условиях, когда темпы базовой инфляции замедлились, планируемое повышение стимулирующей ставки может быть приостановлено. Новая политика ФРС заставила экспертов пересмотреть прогнозы повышения стоимости денег. Если раньше они рассчитывали на рост ставки в первом полугодии до 4,75%, то теперь ожидают максимум на 4,5%. Сейчас ставка составляет 4%.

Чужие риски

Нацбанк распределил страны на группы риска, учитываемые при расчете резервов под кредитные операции и при размещении средств на корсчетах за рубежом. Примечательно, что в самой «надежной» — первой группе нет ни одной страны СНГ. Россия попала во вторую группу, Азербайджан и Казахстан оказались в третьей, Туркменистан — в пятой, Молдова — в седьмой. В саму последнюю — восьмую — группу НБУ включил Кубу, Аргентину, Парагвай и страны, входящие в офшорные зоны.

Чеховой механизм

На рынке банковских услуг вскоре появится еще один зарубежный игрок — чешская финансовая группа Home Credit Group. Чехи планируют приобрести украинский банк и до конца 2006 г. стать одним из основных игроков рынка. Помимо Чехии группа присутствует в России и Словакии, а ее суммарные активы превышают $8,8 млрд. Впрочем, в реализацию столь амбициозных планов всего за год верится с трудом, если конечно, чехи не станут владельцами банка из первой десятки, по примеру австрийской группы «Райффайзен». Но пока ни одни из крупнейших банков не заявлял о желании привлечь чешских инвесторов.

Кандидатский минимум

Нацбанк подкорректировал порядок открытия счетов избирательных фондов. Первое новшество заключается в том, что накопительные и текущие счета фонда партии (блока), кандидатов в народные депутаты открываются исключительно в национальной валюте. Вторым нововведением стал запрет на открытие множества счетов в разных банках. Согласно решению НБУ, кандидаты могут открывать лишь один накопительный счет для своего избирательного фонда в одном банке Киева и не более одного текущего счета в банке, находящемся в пределах одного территориального избирательного округа.

Контракты №48 / 2005
Вы здесь:
вверх