логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Гармония двойных стандартов Наталья НЕПОРОЖНЯЯ - «Контракты» №48 Декабрь 2005г.

Сертификаты международных стандартов качества продукции открывают отечественным предприятиям доступ на внешние рынки


Несоответствие международных требований к качеству и украинских стандартов заметно усложняет экспортно-импортные операции. Преодоление торговых барьеров и разночтений в области стандартизации невозможно без внедрения международных требований к качеству продукции на национальном уровне. Эксперты называют это гармонизацией национальных и международных стандартов. Специалисты по стандартизации уверяют, что приведение ДСТУ к мировым нормам не только укрепляет позиции Украины на международных рынках, но и способствует повышению конкурентоспособности. По предварительным оценкам, времени на гармонизацию украинских стандартов понадобится немало — оптимисты уверенно заявляют пятилетку, а пессимисты оценивают длительность процесса гораздо осторожнее, отводя на него 7-10 лет.

Стандартные этапы
Схема внедрения международных стандартов в Украине

Сколько стоит

Дело в том, что разработка и корректировка стандартов весьма затратное мероприятие и финансируется главным образом из бюджета. По данным Госпотребстандарта, за 2005 год из 619 адаптированных международных стандартов лишь 5% оплачивались предприятиями. Полный комплекс адаптации одного стандарта обходится заказчику в 12-18 тыс. грн (конечная сумма зависит от срочности и сложности требуемых исследований).

Однако на госбюджете свет клином не сошелся. Средства на исследования и согласования может выделить заказчик — инициатор внедрения стандарта, в том числе юридическое или физическое лицо. В соответствии с украинским законодательством заказчиком могут быть центральные органы исполнительной власти (Кабмин или профильные министерства), Государственный комитет по техническому регулированию и потребительской политике (Госпотребстандарт) или любое предприятие, заинтересованное во внедрении международных критериев качества.

Что кроме денег

Независимо от источника финансирования, международные стандарты требуют тщательного анализа на предмет соответствия отечественным реалиям. Вполне возможно, зарубежные нормы не приживутся в Украине. Директор Института управления качеством и окружающей средой Украинского научно-исследовательского и учебного центра проблем стандартизации, сертификации и качества (УкрНИУЦ) Анатолий Заклецкий отмечает, что около 5% международных стандартов качества после проведения экспертизы не рекомендуются к внедрению в Украине. Причин может быть несколько: недостаток технической базы или существование среди отечественных ДСТУ аналога данного международного стандарта. Кроме того, случается, что украинским законодательством предусмотрены более высокие критерии качества.

Впрочем, процесс гармонизации отечественных и международных стандартов все равно идет полным ходом. По словам директора Научно-исследовательского института стандартизации УкрНИУЦ Виктора Тетеры, по состоянию на 1 июня 2005 года в Украине внедрено 2685 международных документов, регулирующих качество продукции, а за 10 месяцев текущего года принято и подготовлено к принятию еще 619.

Техпроцесс

Разработкой нового национального или адаптацией уже действующего международного стандарта занимается Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (Укрметртестстандарт, бывший УкрЦСМ). Специалисты этой организации проводят координацию требований будущего ДСТУ с пожеланиями профильных ведомств и согласование его норм с положениями украинского законодательства. После проведения этих работ стандарт передается на экспертизу в УкрНИУЦ, затем либо отправляется на доработку, либо передается в Госпотребстандарт для принятия и регистрации нового нормативного документа.

Однако перед тем, как проект стандарта попадает в Укрметртестстандарт, заявка на его принятие (поданная в Госпотребстандарт) проходит предварительное рассмотрение в Техническом комитете по стандартизации (ТК-93) УкрНИУЦ. По словам Виктора Тетеры, на этом этапе рассматривается необходимость внедрения стандарта, наличие аналогов, соответствие существующему законодательству и т.п. Если ТК-93 по результатам рассмотрения дает принципиальное согласие на введение предложенных эталонов качества, начинается собственно разработка (или адаптация) требований будущего стандарта. Интересно, что в предварительном рассмотрении документации и разработке стандарта могут принимать участие не только сотрудники госучреждений, но и предприниматели или негосударственные экспертные организации.

Сотрудники Укрметртестстандарта утверждают, что вся процедура от подачи заявки до регистрации занимает около 10 месяцев. В зависимости от сложности внедряемого стандарта, объема необходимых исследований и согласований этот срок может быть или сокращен, или существенно продлен.

Языковой барьер

Принятие или отказ во внедрении стандарта могут быть оспорены заинтересованными лицами как в административном, так и в судебном порядке. Высшей инстанцией административного оспаривания является Совет стандартизации при Кабмине. Правда, примеров успешного оспаривания эксперты привести не смогли.

Впрочем, проблем при внедрении международных норм в Украине хватает и без того. Директор Центра стратегического маркетинга и рыночных исследований Глеб Проненко серьезной проблемой гармонизации критериев качества считает трудности перевода. Одно и то же слово в английском языке может иметь самые разные, порою неожиданные значения. Нередко в соседних разделах иностранного стандарта один и тот же термин имеет несколько значений. Помимо этого в текстах международных документов встречаются слова, которые принято переводить дословно, хотя в контексте они несут несколько иную смысловую нагрузку. Например, английское слово «control» традиционно переводят как «контроль», однако во многих случаях его следует понимать как «управление».

Виктор Тетера отмечает, что при адаптации в некоторые международные стандарты необходимо включать требования, предусмотренные нормами отечественного законодательства. В этих случаях делается отметка, что он не идентичен оригинальному тексту, а модифицирован в соответствии с особенностями страны. Однако Анатолий Заклецкий полагает, что независимо от того, был документ принят идентичным или адаптированным, все равно будет выдан полноценный сертификат соответствия требованиям международного стандарта.


ЭКСПЕРТиза

Глеб ПРОНЕНКО, директор Центра стратегического маркетинга и рыночных исследований

Соцстандарт

— При проведении маркетинговых исследований мы придерживаемся стандартов качества маркетинговых исследований УАМ. Хочу обратить внимание, что этот документ, как и большинство других, является лишь рекомендацией по организации исследований, в нем не содержатся жесткие инструкции по технике проведения опросов.

Однако использование компанией стандартов качества маркетинговых исследований УАМ дает ряд преимуществ. Прежде всего, там достаточно четко указаны принципы взаимоотношений заказчика исследования и исполнителя работ. В частности, согласно этим принципам, данные о респондентах являются конфиденциальными и не подлежат передаче заказчику. Кроме того, сам факт проведения социологического исследования по международным стандартам повышает уровень доверия клиентов к компании и результатам исследований.

Контракты №48 / 2005
Вы здесь:
вверх