логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Деловой разговор Сергей КИРИЛОВ - «Контракты» №48 Декабрь 2005г.

С появлением на рынке новых бизнес-терминалов наконец-то сформировался полноценный сегмент деловых телефонов


Samsung SGH-D600
Еще совсем недавно деловые телефоны выбирали, как правило, по ценовому критерию — все, что дороже $350 и является бизнес-терминалом. По словам продавцов салонов мобильной связи, при таком подходе покупатель отдавал предпочтение имиджевой модели со стильным дизайном. Однако сейчас, отмечают продавцы, все больше клиентов интересуются непосредственно бизнес-функциями деловых телефонов.

Изменение потребительских приоритетов сразу уловили компании-производители — многие из новых моделей, представленных на украинском рынке, ориентированы в первую очередь на деловую аудиторию: сверхтонкая RAZR V3 от Motorola, N90 и 8800 от Nokia, Samsung SGH-D600, SonyEricsson К750і и т. д. В новых бизнес-терминалах разработчики существенно расширили набор функций и приложений, действительно нужных для работы.

Nokia N92
Производители также значительно увеличили объем памяти аппаратов. В частности, память телефонной книжки и органайзера большинства бизнес-терминалов рассчитана на 500-1000 записей. К интегрированным 15-80 Мб динамической памяти ряда телефонов можно добавить еще до 500 Мб свободного объема — карты с таким запасом памяти, например, TransFlash, уже появились на рынке.

TransFlash специально разработаны для мобильных терминалов и предназначены для размещения персонального контента владельца телефона — бизнес-файлы, фото, музыка, видео, диктофонные записи. Кроме того, в некоторых телефонах допускается «горячая» замена карт без отключения аппарата.

SonyEricsson K750i
На ряд моделей можно записывать неограниченное количество диктофонных записей. Время работы в режиме разговора некоторых бизнес-аппаратов составляет целых 12(!) часов. Телефоны в большинстве случаев оснащены приложениями, поддерживающими новые сервисы скоростной передачи данных. С помощью бизнес-терминалов теперь можно проводить качественные презентации — все документы, фото- и видео-файлы транслируются на экран телевизора или проектор. Модем, WAP, конвертер валют, список напоминаний, то есть традиционные примочки мобильных телефонов, — сами собой разумеющиеся элементы бизнес-терминалов новой волны.

Некоторые из новинок по праву уже можно считать ультракомпактным мобильным офисом. Например, четырехдиапазонный спайдер Samsung SGH-D600 с обширным списком бизнес-функций и мультимедийным контентом. Среди особенностей телефона — приложение Picsel Viewer, которое ранее устанавливалось только в смартфонах. Picsel Viewer позволяет за считанные секунды отображать на дисплее файлы MS Word, Excel, Power Point, .pdf, .txt в таком же виде, как они выглядят на мониторе компьютера.

NEC N343i
Весной этого года компания Nokia также представила три телефона серии N, ставшие самыми функциональными аппаратами в модельном ряду фирмы. N-серия, по замыслу маркетологов компании, объединяет передовые инновации, способные превратить обычный телефон в мультимедийный центр. Первые два продукта линейки — N70 и N90 — позиционируются как карманные фотолаборатории. Модель N70 является преемником

3G-cмартфона 6680. Из новых возможностей модели стоит выделить специальную камеру для видеоконференции.

Особняком в сегменте телефонов бизнес-класса стоят смартфоны — аппараты, сочетающие в себе возможности карманного компьютера и телефона. Благодаря специально разрабатываемым для смартфонов операционным системам, его владелец получает возможность просматривать и редактировать офисные документы, работать с интернетом и электронной почтой, обращаться к корпоративным сетям. Более того, на смартфон, как и на обычный компьютер, можно установить дополнительные программы и таким образом расширить его функциональность. Например, в ряде моделей от Nokia (9300, 9500) и SonyEricsson (P910) используется операционная система Symbian. Эта система изначально ориентирована на мобильные устройства, поэтому Symbian OS, в отличие от Windows, не требовательна к начинке смартфона.

Важным условием полноценной работы бизнес-модели является поддержка новых сервисов скоростной передачи данных. Сегодня

4 из 5 украинских операторов предоставляют сервис GPRS, а Life:), UMC и Киевстар — еще и Enhanced Data for Global Evolution (EDGE), передающий информацию быстрее, чем GPRS. Фактически с помощью EDGE на мобильном телефоне можно использовать выделенный интернет-канал. терминалов, поддерживающих новый сервис EDGE, сегодня уже больше трех десятков (только у Nokia таких моделей порядка 25). Впрочем, некоторые производители уже успели отказаться и от EDGE в пользу стандартов третьего поколения, таких как UMTS (Nokia 6630, 6680, N90, N70). Например, японо-шведский SonyEricsson не заявил поддержку сервиса EDGE в новых моделях, анонсированных осенью. Специалисты отмечают, что технология EDGE (она же EGPRS) исчерпала возможности совершенствования систем пакетной передачи данных в сетях GSM.

Ряд новых бизнес-терминалов поддерживают перспективный сервис беспроводной высокоскоростной передачи данных WiFi. WiFi-доступ — чрезвычайно удобная функция, причем очень востребованная как в офисных помещениях, так и в общественных. Системы высокоскоростного радиодоступа WiFi (стандарт IEEE 802.11b) уже широко используются в Европе для мобильного подключения к интернету в точках публичного доступа (hot spots). Цены вполне разумны, а в некоторых местах WiFi-интернет предлагается даже бесплатно.

К этой технологии уже присматриваются и производители оборудования и терминалов сетей связи: возможно, уже в следующем году владельцы смартфонов и карманных компьютеров с поддержкой WiFi смогут не только выходить в интернет, но и использовать возможности IP-телефонии. На украинском рынке моделей, поддерживающих WiFi, пока раз-два и обчелся. Например, WiFi-доступ поддерживает Nokia 9500 Communicator. На 2006 год Nokia анонсировала выход сразу нескольких новых моделей с поддержкой этой технологии (обновленная Nokia 9300i, Nokia N91, Nokia 80, а также новая линейка для корпоративных решений Nokia Eseries-E60, E61, E70). В начале следующего года SonyEricsson начнет поставлять на отечественный рынок смартфон Р990 с WiFi-поддержкой. Модель является продолжением прошлогоднего бестселлера компании — модели Р910. Новинка также оснащена всеми функциями 3G UMTS и предназначена для работы в сетях стандарта GSM 900/1800/1900 с поддержкой GPRS.

Технология Bluetooth (подключение мобильного телефона к различным устройствам по радиоканалу) становится в бизнес-терминалах стандартом де-факто, постепенно вытесняя традиционный инфракрасный порт как средство обмена данными между устройствами. Приемопередатчики Bluetooth уже встраивают в принтеры, камеры и т. п., на базе этой технологии появляются даже профессиональные системы связи. Например, компания Commil разработала и поставляет Bluetooth-системы внутренней связи: абонент продолжает пользоваться мобильной трубкой для всех звонков, но внутри здания телефон связывается по протоколу Bluetooth с ближайшей точкой доступа. При этом ценный радиочастотный ресурс GSM не используется вообще, соответственно оператор может предложить значительные скидки, а предприятие — отказаться от части стационарных телефонов в офисах. Функции Вluetooth позволяют также использовать беспроводные гарнитуры hands-free, таким образом во время разговора можно работать с бумагами, с клавиатурой компьютера.

На зарубежных рынках все больше предложений на основе систем мобильного позиционирования — сервисы, связанные с определением координат абонента на местности. Для некоторых бизнес-направлений (логистика, транспортные и пассажирские перевозки, служба доставки и т. д.) навигационный сервис — довольно практичная вещь.

Подобные услуги уже существуют у ряда операторов за границей и даже в России. Например, шведская компания Mobilaris предлагает услуги контроля перемещений объекта с мобильником в кармане: сигнал о выходе из заданной зоны, определение местонахождения объекта по запросу, предупреждение о том, что внесенный в контакт-лист абонент оказался поблизости. Ближайшие планы — возможность отслеживания перемещений объекта в реальном времени в виде движущейся по карте точки на экране компьютера. По информации Контрактов, вскоре навигационный сервис будут предоставлять сразу два украинских оператора. Телефоны, поддерживающие подобные сервисы, на украинском рынке уже есть.

Например, навигационная система GPS, которая обеспечивает получение данных о позиционировании и местонахождении абонента, уже достаточно давно представлена в портфолио дополнительных устройств некоторых телефонов Nokia. Например, для коммуникатора Nokia 9210 предусмотрен специальный подключаемый GPS модуль. Для моделей линейки Nokia Active (5140 и 5140i) предусмотрена GPS панель, работающая в различных режимах. Причем в одном из режимов не требуется поддержка оператора и, соответственно, дополнительные расходы .


Тест-драйв

Samsung SGH-D600

Большой размер экрана делает удобной работу телефона с компьютерными файлами. Программное обеспечение Picsel Viewer достоверно отображает на TFT-дисплее с разрешением 240х320 пикселей текстовые и графические файлы.

Страницы загружаются и перелистываются также быстро, как в ПК, поэтому работать с объемными документами на SGH-D600 довольно просто. Дополнительная информационная начинка телефона записывается на карты TransFlash. Для представления любого изображения из телефона в масштабе можно использовать телевизор или проектор.

Усовершенствованная версия Bluetooth 1.2 упрощает синхронизацию с другими мобильными устройствами. Как компонент мобильного офиса в модели представлена возможность распечатки документов с помощью беспроводной Bluetooth-передачи (Basic Printer Profile) или посредством кабеля USB 1.1 с поддержкой PictBridge.

Возможна запись неограниченного количества диктофонных записей, длительность которых задается пользователем. Работу с интернетом обеспечивают Picsel Viewer, E-mail Client и SyncML DS.

Nokia N92

Nokia N92 — первая модель семейства N, в которой реализована функция приема и записи телевизионных программ DVB-H. Сервисные возможности аппарата также ориентированы на работу с телевизионным вещанием: предусмотрен поиск программ, есть встроенный планировщик, функции подписки и редактирования списков каналов.

Возможность просмотра телевизионных передач обеспечивает 2,8-дюймовый (71 мм) дисплей с антибликовым покрытием. Он имеет разрешение 240х320 пикселей (16 миллионов цветов). Управление просмотром возложено на специальные кнопки. Аккумулятора Nokia N92 хватает на работу в режиме просмотра телепередач в течение 4 часов.

SonyEricsson K750i

Новый флагман текущей линейки можно считать наиболее функциональной моделью в своем классе.

NEC N343i

NEC N343i стала первой из массово продаваемых трубок, поддерживающей i-Mode — специальную версию интернета для мобильных телефонов. Эта технология, которую называют новой WAP-революцией, пользуется большой популярностью среди японских потребителей. На телефонных аппаратах с поддержкой i-Mode есть дополнительная клавиша — «i».

После ее нажатия на экране телефона появляется список тематических рубрик: новости, спорт, финансы, досуг, товары, чаты, игры, мелодии и т. д., а также доступ к электронной почте.

Для каждой из рубрик представлено несколько i-Mode сайтов: компактных и максимально адаптированных под мобильный телефон. В сентябре крупнейший оператор сотовой связи в России МТС запустил портал і-Mode в Москве и Санкт-Петербурге. По информации Контрактов, вскоре i-Mode портал будет доступен и в Украине.

Контракты №48 / 2005
Вы здесь:
вверх