логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фальсификация Контрактов: Молоток вместо булавы Моду на аукционы исследовал Михаил КОМАР - «Контракты» №48 Декабрь 2005г.

Главным атрибутом украинской власти станет аукционный молоток — именно с его помощью будут пополнять бюджет, формировать избирательные списки партий, назначать чиновников и тому подобное. Контрактам стали известны некоторые подробности проведения грядущих украинских аукционов


Коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА
У Юрия Еханурова вскоре должен появиться еще один заместитель — вице-премьер по вопросам проведения аукционов. Правительственная политика предусматривает применение аукционных процедур во многих сферах: от приватизации госимущества до назначения чиновников всех уровней. Зрелищный и финансовый эффект от продажи комбината «Криворожсталь» дает основания считать, что идея ежедневной трансляции аукционов в прямом эфире довольно популярна среди населения.

Есть информация, что личность истинного украинского генпрокурора в конечном счете будет определять аукцион, а не судебное заседание. Это решение не лишено логики: малоимущий генпрокурор — путь к коррупции, поэтому ГПУ лучше поручить респектабельному претенденту, а деньги, полученные от аукциона в качестве моральной компенсации, распределить между другими кандидатами на эту должность.

Аукционами заинтересовались и лидеры политических партий. Какой избирательный блок не обвиняли в заигрываниях и тайных переговорах с олигархами? А здесь все открыто: претенденты на место в избирательном списке приходят на аукцион, который проводится одновременно несколькими политическими силами, и определяют для себя соотношение цена—качество. Снимаются также вопросы о том, сколько денег есть у партии на выборы, и кто обеспечил их поступление? Борису Березовскому, Николаю Мельниченко, Павлу Лазаренко по просьбе прессы вход на такие аукционы запрещен — должен же кто-то из-за границы тешить сенсациями и финансовыми интригами украинского читателя.

МВД, по неофициальным данным, подготовило собственный проект проведения ряда аукционов — с 1 января 2006 года стартует акция «Купи амнистию», на которую будут приглашены только VIP-персоны украинского и международного розыска. Игорю Бакаю, Руслану Боделану, Анатолию Засухе и другим VIP-беглецам предложено явиться в МВД на аукцион, где будет выставлен лот со статьями Уголовного кодекса, приобретя который обвиняемые могут вернуть свой статус-кво. Но на высокую результативность этой меры рассчитывать не следует, ведь приглашенные на милицейский аукцион могут проигнорировать торги под руководством Юрия Луценко и успеть выторговать безопасное место в лояльном избирательном блоке.

У оппозиции свои аукционы. Закупка оранжевых лент и другой провластной символики — вчерашний день. Среди денежных патронов оппозиции сформировано очень важное предложение относительно приобретения ценных трофеев. Миллионы долларов ждут смельчака, который сможет выставить на аукцион косу (были пожелания и относительно скальпа) Юлии Тимошенко, на менее скромное вознаграждение могут рассчитывать те, кто пустит с молотка американский паспорт Екатерины Чумаченко, очки Юрия Луценко, автомобиль и мобильный телефон Андрея Ющенко.

Контракты №48 / 2005
Вы здесь:
вверх